Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В Казахстане объявили в розыск долларового миллионера Украины Вадима Машурова

05.01.2024

Вадим Машуров, по некоторым данным, создатель Instime и S-group. 

Что произошло 

Департамент экономических расследований по городу Алматы разыскивает 26-летнего Вадима Машурова. Ориентировка на него появилась на портале органов правовой статистики 8 дней назад. 

undefined
Скриншот с сайта qamqor.gov.kz

 

Кто такой Вадим Машуров

При запросе в Google одной из первых всплывает страница Вадима Машурова в Instagram c 13 млн подписчиков. 

undefined
Скриншот instagram.com/vadimmashurov

Владелец позиционирует себя международным IT-предпринимателем. На некоторых украинских сайтах можно найти сообщения о том, что он один из самых успешных IT-предпринимателей Украины, создатель проекта Instime. Его капитализация измеряется миллионами долларов. Также он создал инвестиционную платформу S-Group. 

Что не так с S-Group

Компанию Sincere Systems (или S-group, SS-group) можно обнаружить в списке финансовых пирамид на сайте АФМ. Кроме того, в июле прошлого года сообщалось, что начато досудебное расследование в отношении представителей компании Sincere System Group (S-Group) по подозрению в создании и руководстве финансовой пирамидой. Сообщалось о задержании подозреваемой по этому делу. 

"Представители компании S-Group обещали вкладчикам высокую доходность от 6 до 8% в месяц или более 70% в год. Минимальная сумма вклада – 100 долларов. Также предусмотрено получение гарантированного дохода в размере 5% от суммы в случае привлечения за собой вкладчиков. При этом клиентам не предоставлялись какие-либо документы и договоры, подтверждающие факт принятия денег, сумма вклада отображалась в личном кабинете в цифровом виде, отсутствовала возможность снять вложенные денежные средства", – сообщала пресс-служба АФМ.

При этом за несколько дней до пресс-релиза АФМ имя украинского предпринимателя и название предприятия появились в июльской статье Otyrar.kz. 

"Вот уже несколько дней подряд в сети муссируется информация о задержании некой Жанар Санаевой, якобы одного из топ-лидеров финансовой пирамиды S-group. По словам автора Telegram-канала "Железная ставка. Расследования", она дала признательные показания и, возможно, отправится в СИЗО в течение пары дней. В показаниях Жанар рассказала следователю, что её наставником являлся основатель пирамиды S-Group Вадим Машуров, а заявителей в Казахстане несколько", – писали авторы статьи. 

По источникам СМИ, задержали действительно Санаеву. 

BES.media направил запрос в ДЭР о том, почему Вадима Машурова объявили в розыск только спустя полгода. 

–––

Читайте также:

–––