Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В «Самрук-Казыне» объяснили, почему решили использовать 1,5 трлн тенге из ЕНПФ

10.12.2023
Фото с официального сайта фонда "Самрук-Казына"
Пенсионные активы – дешёвый заём по сравнению с кредитами иностранных и казахстанских банков, считают в фонде.

Управляющий директор фонда по стратегии и управлению активами фонда «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов положительно оценил решение о выделении 1,5 трлн тенге из пенсионных накоплений казахстанцев на инфраструктурные проекты.

Мультипликативный эффект

По его словам, инфраструктурные проекты окажут мультипликативный эффект на развитие экономики Казахстана.

«То есть они должны работать не просто как коммерческие проекты, но позволять бизнесу развиваться, улучшать условия жизни для граждан и так далее», – отметил Бердигулов.

Дорогое фондирование

Кроме того, он отметил, что правительство не всегда может получить хорошие рыночные условия финансирования этих проектов.

«Когда мы идём и получаем заимствование только от банков, например, иностранных, казахстанских, с учётом сегодняшней базовой ставки и так далее, фондирование становится относительно дорогим, что как раз-таки требует увеличения, например, тарифов и так далее для обеспечения окупаемости этого проекта», – подчеркнул он.

Не подходят условиям фининститутов

Также Бердигулов отметил, что некоторые иностранные институты не желают финансировать определённые проекты, тем более в угольной генерации.

«Например, это проекты в угольной генерации, потому что они (фининституты) сегодня направлены на зелёную энергетику. Но для нас ключевая задача – обеспечить энергетическую безопасность, то есть такой более прагматичный подход. Поэтому с этой стороны моё мнение заключается в том, что появление нового инструмента фондирования положительно должно сказаться на реализации проектов», – заключил он.

При этом Бердигулов сказал, что не владеет информацией о том, сколько проектов в портфеле фонда получат финансирование из средств ЕНПФ. 

Контекст

Ранее председатель Национального банка Тимур Сулейменов сообщил корреспонденту BES.media, что 1,5 трлн тенге, которые выделят холдингу «Байтерек» и фонду «Самрук-Казына» из средств ЕНПФ, будут диверсифицированы. Эти госхолдинги выпустят свои облигации, которые выкупит ЕНПФ. Затем «Байтерек» и «Самрук-Казына» сами будут финансировать конкретные проекты. 

–––

–––

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!