Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Вернуться до заката: какие требования к туристам при посещении нацпарков предложили ввести

12.02.2024
undefined

Обсуждение новых правил продлится до 26 февраля. 

Что произошло

Министерство сельского хозяйства на сайте "Открытые НПА" опубликовало поправки в правила посещения Национальных парков Казахстана. В них подробно описывается, где можно делать стоянки, когда возвращаться и при каких условиях вход в парки запрещён. 

Почему это важно

Поправки приняли после двух ЧП, которые произошли в 2021 году:

  • в июне 2021 года погибли четверо студентов, отправившихся в Сайрам-Угамский национальный парк в Туркестанской области (утонули в реке);
  • в мае 2021 года селевой поток унёс жизнь двоих человек (преподаватель и ученица) в Чарынском каньоне Алматинской области.

После трагических случаев правительство решило установить требования по безопасному пребыванию туристов на особо охраняемых природных территориях.

Что предлагают 

  • Для организованных групп туристов рекомендуют обязательное сопровождение сертифицированным гидом-проводником, умеющим оказывать первую помощь.
  • Перед поездкой на территорию ознакомиться с прогнозом погоды в близлежащих населённых пунктах (при низкой температуре, тумане, снегопаде и штормовом ветре вход запрещён). 
  • Вернуться обратно до захода солнца.
  • На маршруте останавливаться на специально оборудованных туристических стоянках либо устанавливать палатки в безопасных местах (учитывая подъём воды, отсутствие животных и др.).
  • Соблюдать требования указательных знаков и информационных табличек. 
  • В период изобилия кровососущих насекомых необходимо иметь защитные средства.
  • При пеших переходах определять своё местоположение по ориентирам, используя карту, компас, навигатор и другие ориентиры.
  • Во время и после дождя до высыхания почвы не передвигаться по участкам с возможным камнепадом, по овражным и горным склонам.
  • При движении по замёрзшей поверхности водоёмов (озёр, рек, моря) не выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), а также не выходить на тёмные участки льда. Иметь при себе что-нибудь острое, чем можно было бы зацепиться за лёд в случае, если вы провалились.

В случае, если посетитель заблудился, ему необходимо сначала оценить своё состояние здоровья и степень усталости, а также состояние окружающей среды, одежды, обуви, расстояние до чётко видного и известного ориентира, запас еды, спичек, воды, наличие средств связи, после чего принять решение о дальнейших действиях.

"Неправильно выбранное направление движения осложнит ваш розыск. Перед началом движения на видном месте оставить записку, указав время, направление движения, состояние здоровья, при отсутствии бумаги сделать отметку на земле, на камнях", – сказано в проекте. 

Какие правила для администрации территорий

Теперь администрация территории должна информировать туристов и посетителей о возможных опасностях для них во время пребывания в нацпарках. 

–––