Вертолёт EC-145 на дне озера Сорбулак ищут с помощью древних ритуалов
Что произошло
Пропавший в Алматинской области вертолёт EC-145 ищут в том числе с помощью древних обрядов. О том, что поисковики идут навстречу родственникам членов экипажа, рассказал Adal Talk командующий военно-воздушными силами Аскар Избасов.
Детали
По словам Избасова, который возглавляет поисковую операцию на озере Сорбулак, её участники не отказывают родственникам пропавших, которые пытаются применять собственные методы.
"Все просьбы, которые они нам говорят, мы удовлетворяем. В том числе вызывали имама. Не один раз мы это делали. Различного рода традиционные жертвоприношения... К примеру, есть такое поверье – "жетi нан"... Казан, лепёшки. Они (родственники. – Ред.) выезжали, мы им давали плавательные средства. На центр озера ставили казан, он плавал и как бы показывал точку. Мы сняли координаты, они сказали: "Вот здесь". Спустились водолазы, там ничего не нашли, эхолот прошёл. Народные средства не имеют научного обоснования, но родственники попросили – мы их требования всегда удовлетворяем", – рассказал Избасов.
Контекст
25 июля в Алматинской области во время планового перелёта пропал с радаров военный вертолёт EC-145. По предварительной информации, на борту находились три члена экипажа.
В поисковой операции задействованы свыше 400 человек, кинологические расчёты, более 70 единиц наземной техники, 21 плавсредство, 10 БПЛА, эхолоты, средства подводного сканирования.
Работы по установлению вертолёта ЕС-145 и всех находившихся на борту людей затруднены особенностями рельефа и дна.
ЧТО ЭТО ЗА ВЕРТОЛЁТ
По данным на сайте "Казавиаспаса", EC-145 – многоцелевой воздушный транспорт, предназначенный для доставки спасателей и грузов к зонам чрезвычайных ситуаций, эвакуации пострадавших, тушения пожаров, а также поисково-спасательных операций. Он используется в условиях природных и техногенных катастроф, включая десантирование пожарных и аэрофотосъёмку.