Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Выборы акимов районов и городов областного значения в 2025 году: что нужно знать

23.03.2025
ЦИК РК Фото ortcom.kz
ЦИК РК

Ранее эти выборы проходили только в пилотном режиме.

Что произошло

С этого года все районные акимы и акимы городов областного значения будут избираться казахстанцами напрямую. BES.media объясняет, что об этом надо знать читателям.

Что это значит

Выборы районных акимов – это очередной шаг в поэтапной реформе выборов. Как известно, с 2021 года в Казахстане внедрили прямые выборы акимов городов районного значения, сельских округов, сёл и посёлков.

А выборы акимов районов и городов областного значения начали проводить с 2023 года, но только в пилотном режиме. Правда, уже тогда было известно, что с 2025 года этот опыт будет распространён в республике повсеместно.

5 ноября 2023 года в пилотном режиме, по данным ЦИК РК, население выбрало руководителей 42 районов во всех областях страны и трёх городов (Приозёрска, Курчатова и Рудного).

Зачем нужны прямые выборы

Выборы – один из важных элементов демократической системы государства. Участие населения в этом процессе позволяет жителям страны:

  • проявить свою политическую активность и гражданскую ответственность;
  • повысить политическую грамотность;
  • принять непосредственное участие в формировании управленческой системы государства;
  • выбрать наиболее эффективного, на взгляд большинства, государственного менеджера.

Для государства внедрение прямых выборов также важно по ряду причин:

  • это демонстрация открытости и доверия к гражданам страны;
  • это возможность перераспределения ответственности за выбор местного менеджера (а значит, и за качество управления и принятые решения) на население района или населённого пункта;
  • это возможность повысить гражданскую ответственность населения и повлиять на политическое самосознание казахстанцев;
  • это возможность оздоровления управленческой системы с привнесением в её формирование принципов открытой конкурентной борьбы, в которой должны одерживать победу самые талантливые кадры;
  • это обозначение вектора развития страны.

Кто может участвовать в выборах

Выдвижение кандидатов в акимы районов и городов областного значения будет осуществляться политическими партиями, самовыдвижением и в исключительном случае – вышестоящим акимом.

Важно: вышестоящий аким сможет выдвигать одну кандидатуру как альтернативу, в случае если на момент окончания срока выдвижения в списке будет только один кандидат. А если кандидатов вообще не будет, вышестоящий аким сможет выдвинуть две кандидатуры.

  • Политическая партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе.
  • Кандидат-самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку не менее 1% подписей избирателей, проживающих в соответствующей административно-территориальной единице.
  • Кандидат вносит из своих средств на счёт местных исполнительных органов избирательный взнос в пятикратном размере минимальной заработной платы (то есть взносы равняются 425 тысячам тенге в 2025 году). Взнос в том же размере вносит за выдвигаемого кандидата политическая партия. Взносы вернут кандидату или политической партии в случаях, если по итогам выборов кандидата изберут акимом или по итогам голосования кандидат наберёт не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также в случае смерти кандидата. В остальных случаях избирательный взнос кандидату не возвращается.
  • Также кандидаты и их супруги до регистрации представляют в органы государственных доходов по месту жительства декларации об активах и обязательствах на первое число месяца начала срока выдвижения. При предоставлении недостоверных сведений территориальная избирательная комиссия вправе отказать кандидату в регистрации.
  • Если на день окончания срока выдвижения выдвинуто менее двух кандидатов в акимы, то соответствующая территориальная избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на три дня.

Сколько будут длиться выборы 

Общий период проведения выборной кампании акимов районов и городов областного значения составит порядка 60 дней, из них 50 дней займёт период проведения выборов, без учета дней, отведённых для подведения итогов и установления результатов.

Основные требования к кандидатам

Кандидат в акимы районов и городов областного значения должен быть гражданином Казахстана и не моложе 25 лет, а также соответствовать квалификационным требованиям к отдельным политическим государственным должностям.

Кандидат также должен соответствовать одному из 11 вариантов требований по стажу работы. При этом наличие опыта работы на государственной службе не всегда обязательно.

Например, допускается наличие не менее пяти лет стажа работы, в том числе не менее двух лет стажа работы на руководящих должностях субъектов среднего предпринимательства либо некоммерческих организаций со среднегодовой штатной численностью не менее пятидесяти человек, или не менее пяти лет стажа работы для лиц, зачисленных в президентский молодежный кадровый резерв, и так далее.

Срок полномочия избираемого акима – 4 года.

Одно и то же лицо не может быть избрано акимом района (города областного значения) более двух раз подряд.

При ненадлежащем исполнении своих обязанностей маслихаты района и города областного значения наделяются полномочиями по рассмотрению вопроса о выражении вотума недоверия акиму по инициативе не менее пятой части от общего числа депутатов маслихата. В этом случае маслихат большинством голосов от общего числа депутатов вправе выразить недоверие акиму и поставить вопрос об его освобождении от должности перед вышестоящим акимом.

Защита избирательных прав: как обжаловать нарушения

Жалобы можно подавать в вышестоящие избирательные комиссии, органы прокуратуры или в суд. Это касается как решений, так и действий – или бездействия – избирательных комиссий.

Сроки

Согласно законодательству, на обжалование решений или действий избирательной комиссии отводится до 10 дней со дня их принятия, если иное не установлено законом. Жалобы, поданные гражданами или организациями в ходе избирательной кампании, рассматриваются комиссиями в течение пяти дней. При этом, если речь идёт о действиях или бездействии отдельных членов комиссии, вышестоящая инстанция обязана принять и изучить вашу жалобу уже через три дня.

Обжалование через суд

Решения и действия местных властей, а также предприятий и их должностных лиц, нарушающие нормы избирательного законодательства, обжалуются в суде. Суды и органы прокуратуры при этом должны оперативно реагировать: заявления, поступившие в период подготовки и проведения выборов, рассматриваются в течение пяти дней, а обращения, сделанные за пять дней до голосования или в день выборов, – незамедлительно.

Кроме того, если кандидату в акимы отказывают в регистрации или отменяют её, закон предусматривает обжалование такого решения в течение трёх дней. Нарушения избирательного законодательства влекут за собой юридическую ответственность – будь то конституционно-правовая, административная или уголовная – в зависимости от характера и тяжести правонарушений.

___

Читайте также:

___