Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Высказывания Захара Прилепина не повлияют на дружественные отношения Казахстана и России – МИД РК

04.01.2024

Дипломаты постоянно напоминают об этих нападках в рамках двусторонних переговоров, сообщили в МИД. 

Что произошло

В министерстве иностранных дел РК прокомментировали высказывания российского писателя Захара Прилепина по поводу территориальных претензий к странам Центральной Азии.

Контекст

В декабре в Москве прошло заседание командиров, возглавляющих структуры Захара Прилепина, который является сопредседателем провластной партии "Справедливая Россия – за правду" и доверенным лицом президента РФ Владимира Путина. На собрании он высказался о мигрантах.

"Я на самом деле искренне стою на том, чтобы вот эти территории, откуда к нам едут гастарбайтеры, чтобы их присоединять просто и уже на месте обучать их русскому языку. Чтобы не здесь их учить, а там, допустим, в Узбекистане. Я не шучу. Мы будем поднимать тему дезавуирования распада Советского Союза, что позволит нам в любой момент сказать: "Так как два миллиона наших граждан находятся на вашей территории, мы претендуем на вашу территорию. Потому что большинство уже здесь, и они даже проголосовали за это". Ну или какая-то другая форма может быть придумана. Кто нам запретит после парада в Киеве что-либо сделать полезное на Евразийской территории", – сказал Захар Прилепин.

В Узбекистане после слов Прилепина российского посла вызвали в МИД. Узбекские дипломаты заявили, что подобные высказывания носят заведомо провокационный характер и могут негативно отразиться на дружественных отношениях между странами.

Что ответили в МИД Казахстана

Во внешнеполитическом ведомстве в ответе на запрос BES.media заверили, что официальные представители Казахстана, включая депутатов парламента и МИД РК, неоднократно доводили свою озабоченность до российской стороны "о появляющихся провокационных вбросах и заявлениях от некоторых депутатов государственной думы и экспертов РФ, ставящих под сомнение добрососедские и дружественные отношения между Казахстаном и Россией".

"Необходимо отметить, что подобные высказывания вышеупомянутых лиц незамедлительно комментируются в ходе брифингов в МИД РФ и последующих двусторонних переговорах. По сообщению представителей российских властей, подобные заявления некоторых граждан являются их личным мнением и не отражают официальной позиции руководства России", – говорится в ответе.

В МИД РК сообщили, что между Астаной и Москвой существует целый комплекс договорённостей, определяющих отношения между странами как стратегическое партнёрство и союзничество.

"Такой характер двусторонних связей включает конструктивное взаимодействие в сферах политики и безопасности, торговли, инвестиций и по многим другим направлениям. Деструктивные суждения отдельных личностей никоим образом не повлияют на дружественные отношения между нашими странами", – заключили в ведомстве.

Позиция России

В посольстве РФ в РК в ответ на запрос редакции сообщили, что не могут сказать более того, что сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

На брифинге в декабре она отметила, что Россию и Центральную Азию объединяют общая история, тесные человеческие и культурные связи, торгово-экономические и прямые хозяйственные отношения.

"Совершенно очевидно, что высказывания Захара Прилепина являются его личным мнением, которое даже отдалённо не отражает официальную позицию РФ", – отметила Захарова.

Не в первый раз

Территориальные претензии, высказываемые российскими общественными деятелями и депутатами, принимают форму привычки, и слова Прилепина – далеко не первый случай.

–––

Читайте также:

–––