Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Владельцам электромобилей разрешат ездить по выделенным полосам и дадут специальные зеленые госномера

04.01.2023
pixabay.com

Поскольку развитие чистого транспорта объявлено президентом одним из приоритетов, депутаты мажилиса разработали поправки в законодательство по вопросам популяризации экологически чистого транспорта и развития инфраструктуры для электромобилей. Рассказываем, что предлагается изменить в законах страны. 

Требования определят «по понятиям»

В законах появятся собственно понятия «гибридный автомобиль», «электромобиль» и «электрозарядная станция». Поскольку сегодня в законодательстве вообще отсутствует терминология для идентификации электромобилей как вида продукции. А понятие «транспортное средство» в законодательных актах определяется как средство, предназначенное для перевозки людей, грузов или оборудования без описания технической характеристики.

Похоже, проблема с электросамокатами всё-таки чему-то да научила законодателей. Теперь решили заранее прописывать все понятия, чтобы потом не получилось так, что транспортные средства есть - а норм, их регулирующих, в законах нет.

Станции для зарядки должны везде стать обязательными (примерно как туалеты. Это был сарказм)

Законодательно закрепляются сразу требования по размещению станций для зарядки электромобилей. Принятие решения о размещении таких станций предложено отнести в компетенцию акиматов. Учитывать размещение таких станций еще на этапе проектирования придется при строительстве жилых домов, бизнес-центров, торгово-развлекательных центров, отелей, точках общественного питания и других объектах. 

Местным исполнительным органам законодательно будет предписано обеспечить организацию и оборудование стоянок такси, оборудованных электрозарядными станциями в аэропортах, на вокзалах, стационарных торговых объектах категории 1 и 2, торговых рынках, театрах, цирках, кинотеатрах, культурно-досуговых организациях (парки культуры и отдыха), а также площадях, проспектах, улицах, кварталах.

Электрозарядные станции должны также стать неотъемлемой частью объектов придорожного сервиса и включены в список требований по обеспечению безопасности дорожного движения (наряду с требованиями о выделении специальных полос для велосипедов, пешеходных переходов, трассовых медицинских пунктов). 

Теслы паркуются бесплатно

Для владельцев электромобилей предлагается предусмотреть льготные условия. Им разрешат ездить по выделенным полосам, предназначенным для общественного транспорта, и не платить за платные парковки. Также владельцам «чистого» автотранспорта будет выдаваться особый государственный номерной знак - зелёного цвета. 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot