Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Военной полиции законодательно расширили возможности: бить нельзя детей, женщин и инвалидов

23.02.2023
Официальный сайт министерства обороны РК

Закон «Об органах военной полиции» одобрили в четверг сенаторы. Разбираемся, что в нем важного.

Что такое военная полиция

Закон определяет три «подвида» органов военной полиции. Так, органы военной полиции Вооруженных Сил являются воинским подразделением, входящим в состав специальных войск Вооруженных Сил. Органы военной полиции Комитета национальной безопасности - воинское формирование в составе КНБ. Ну и органы военной полиции Национальной гвардии Республики Казахстан - структурное подразделение Нацгвардии.

К задачам военной полиции отнесены обеспечение правопорядка в вооруженных силах и других воинских формированиях; профилактика, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений; исполнение наказания в виде ареста, административного ареста, а также иных мер временной изоляции военнослужащих от общества.

Кроме того, на органы военной полиции возложено выполнение специальных задач по обеспечению боевой деятельности Вооруженных Сил. На военную полицию КНБ РК - задач. по охране объектов и координации производства по делам об административных правонарушениях в органах национальной безопасности.

Чем занимается военная полиция

Законом определено, что именно военная полиция обеспечивает правопорядок в гарнизонах, военных городках и воинских частях, безопасность дорожного движения военных транспортных средств, занимается предупреждение коррупции и выявление коррупционных правонарушений среди военнослужащих и лиц гражданского персонала. Также военная полиция ведет производство по делам об административных правонарушениях и досудебные расследования по делам об уголовных правонарушениях, и занимается розыском военнослужащих.

Военная полиция КНБ ведет координацию деятельности органов национальной безопасности в сфере производства по делам об административных правонарушениях, охраняет объекты органов нацбезопасности, в том числе - с использованием вооружения, специальных средств, систем безопасности и иных технических средств, координирует вопросы защищенности (физической и технической) этих объектов.

То есть, военная полиция - это такая полиция исключительно для людей в погонах. Но - у военной полиции могут быть иные полномочия, предусмотренные иными законами, актами президента и правительства.

Что еще можно военной полиции

Законом закреплено, что военная полиция может участвовать в обеспечении режима чрезвычайного или военного положения, антитеррористической операции, мероприятий территориальной обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также военную полицию могут привлекать для обеспечения правопорядка и безопасности при проведении массовых мероприятий с участием войск.

Оружие и спецсредства разрешены?

Сотрудники военной полиции имеют право на ношение, хранение и применение оружия, специальных средств, а также физической силы. О применении оружия, спецсредств или силы они обязаны предупредить, но - за исключением «тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств, оружия создает опасность жизни и здоровью физических лиц, может повлечь иные тяжкие последствия или когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является неуместным или невозможным, а также случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан».

При этом военнослужащие органов военной полиции не несут ответственности за моральный, имущественный и физический вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, оружия, если их действия соответствуют характеру и степени опасности посягательства на военнослужащих, других физических лиц, охраняемые объекты или самого военнослужащего органов военной полиции.

Законом предусмотрены ситуации, когда военная полиция вправе использовать спецсредства и физическую силу. Это - защита военнослужащих, других лиц и самозащиты от нападения и иных действий, создающих угрозу их жизни и здоровью; пресечения массовых беспорядков в военных городках, воинских частях, а также групповых нарушений общественного порядка и воинской дисциплины военнослужащими; для отражения нападения, пресечения попытки нападения на военные городки, а также на объекты и транспортные средства, охраняемые органами военной полиции, пресечения несанкционированного проникновения лиц, автомобильных транспортных средств и иной техники на такие объекты, а равно для освобождения этих объектов и средств в случае их захвата; для задержания лиц, застигнутых при совершении уголовных правонарушений, оказывающих сопротивление или умышленно препятствующих военнослужащим органов военной полиции; для сопровождения и охраны (конвоирования) задержанных, заключенных под стражу военнослужащих, а также осужденных, подозреваемых и обвиняемых, если имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег, причинить вред окружающим или себе; для выявления, предупреждения и пресечения уголовных правонарушений, а также розыска военнослужащих. И - в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Запрещается применять боевые приемы борьбы, специальные средства и служебных собак в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.

Применение оружия, согласно закону, является крайней мерой и допускается в случае, когда другие меры оказались неэффективными или если по условиям обстановки применение других мер является невозможным.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot