Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Вопросы чиновникам

"Вопросы чиновникам": в ДГД Алматы ответили на вопросы читателей BES.media о мобильных переводах и декларации

26.01.2024
undefined

Продолжаем нашу рубрику "Вопросы чиновникам". 

Читатели BES.media присылали свои вопросы заместителю руководителя департамента государственных доходов по городу Алматы Зангару Шындалы.

Ваш вопрос: Пункт "Другое имущество" в декларации. К нему может относиться что угодно, например, дорогие украшения. Их следует указывать при превышении 1000 МРП (3,5 млн тенге) за одну единицу. Необходимо оценить у независимого эксперта. Где найти квалифицированного специалиста, какие документы у него должны быть для осуществления деятельности?

Ответ: 

"В целом оценщики – это лицензируемые специалисты и они состоят в палате. Физическое лицо уже само вправе выбрать, кому ему доверять. Если он работающий оценщик, есть лицензия и вызывает доверие, можно и к нему обратиться".

Ваш вопрос: Если ИП-шник принимает переводы через Kaspi и в полугодовой декларации отражает эти доходы в полном объёме, но при этом не выбивает чек ККМ, попадёт ли он в орбиту внимания со стороны органов госдоходов? По сути он обязан выбивать чек и указывать оплату как безнал, но делается это исключительно для полноты отражения доходов в декларации. Но ведь он это делает и так, просто чеки не выбивает.

Ответ: 

"Выбивать чеки он обязан. Не выбивать чеки и говорить, что он это в годовой декларации отразил, неправильно. Нужно и выбивать чеки, и отражать в декларации, соответственно, оплачивать налоги".

–––

Читайте также:

–––