Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Вопросы чиновникам

«Вопросы чиновникам»: аким Жетысуской области ответил на вопросы читателей BES.media

24.11.2023
bes.media
Продолжаем нашу рубрику «Вопросы чиновникам». Читатели BES.media присылали свои вопросы акиму Жетысуской области Бейбиту Исабаеву.

Ваш вопрос:  В Жетысуской области год назад была острая нехватка пастбищ и пахотных участков. Пообещали, что все государственные земли будут возвращены от частных землевладельцев. В июне на брифинге вы сообщили, что вернули 46,1% земель государству. Сколько га земли вернули на данный момент? 

Ответ: "В процентах точно не могу сказать, боюсь ошибиться. В 2021 году мы обнаружили с агентством "Гарыш сапары" 1,2 млн гектаров земли, которые либо пустуют, либо используются не по назначению. За 10 месяцев 2023 года мы изъяли в общей сложности 750-780 тысяч га, это примерно 65-70%, могу ошибаться.

Остается 400 с лишним гектаров. По действующему закону мы в прошлом году в декабре дали предписание хозяевам этих земель для устранения нарушений. На это дается один год, срок истекает в декабре этого года. Мы проверим, либо должен находиться скот там, либо пашня или что-то расти. Если этого не будет, то мы изымаем оставшиеся 400 тысяч га".

Ваш вопрос: Как вы будете обеспечивать безопасность водных ресурсов региона, а именно приемлемое качество, необходимое количество и равный доступ к воде? Устойчивый рост региона без обеспечения водной безопасности невозможен. Если аккумулировать воду до максимального предела в водохранилищах, тогда можем повторить трагедию в Кызылагаше. Ни одно водохранилище не обеспечено охраной водных ресурсов. А именно охраной качества воды.

Ответ: "Если вы имеете в виду физическую охрану, то ваша информация не соответствует действительности. Все водохранилища большие и малые после трагедии в Кызылагаше перешли в собственность государства. Мы забрали все. Они физически охраняются.

Если вас интересует уровень воды: 2021-2022 годы были маловодными. В Кызылагаше его дополняемость составляет 75-80% и не более.

Питьевая вода в Талдыкоргане - по-моему, это по качеству самый лучший регион в республике, я вам официально заявляю".

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAMWHATSAPPYOUTUBE|

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot