Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Восстановлена объективная картина трагического января - Касым-Жомарт Токаев

23.12.2022
Фото пресс-службы Акорды
Президент сегодня в рамках рабочей поездки в Алматы открыл мемориал жертвам январских событий «Тағзым».

И вот, что он сказал после возложения цветов к памятнику:

  • «Разрушенные здания можно восстановить. Но отнятые жизни, к сожалению, не вернуть. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась». 
  • «Наш общий гражданский долг – защищать мир и спокойствие страны и единство народа. Для меня как президента страны – это священный долг. Только в мире и согласии мы сможем достичь поставленной цели».
  • «На камнях (памятника) высечены цитаты выдающихся представителей казахского народа. Уверен, что эти слова, объединяющие нацию, заставят нас задуматься. Мы воздвигли этот комплекс в память о жертвах январских событий и как назидание для потомков».
  • «Наша страна встала на путь модернизации и обновления. Конечно, это только начало. Этот путь будет непростым. Мы это все понимаем».
  • «Мы всегда будем хранить память о жертвах и истинных героях трагического января. Как нация мы должны извлечь уроки из этой трагедии». 
  • «Правоохранительные и специальные органы провели колоссальную работу. Ход расследования обсуждался в парламенте с участием депутатов, представителей генеральной прокуратуры, юридического сообщества. Огромный вклад во всестороннее рассмотрение обстоятельств тех дней и оказание правовой помощи задержанным внесли общественные комиссии, в состав которых вошли авторитетные правозащитники нашей страны. Все это позволило восстановить объективную картину произошедшего».

Мемориал «Тағзым» построен на месте, которое было эпицентром трагических событий. 

Он представляет собой многоступенчатый архитектурный комплекс, разделенный на четыре эмоционально-архитектурные зоны разных цветов: светло-серая часть отождествляется с преодолением, черная демонстрирует январские события с их хаосом и страхом, серая часть – символ жертв и пролитой крови, человеческих потерь, белая – это стремление к стабильности и процветанию, символ зрелости общества, самосознания нации, веры в сильное и справедливое государство. В каждой из зон установлены камни и стелы с высказываниями выдающихся представителей казахского народа. 

Авторы проекта – архитекторы Алексей Ивженко и Гайни Сагидуллаева.