Воздушные линии электросетей в Алматы перенесут под землю
Маслихат Алматы утвердил программу развития электросетей Алматы.
Что произошло
На очередной ХХIV сессии маслихата Алматы депутаты утвердили план развития электрических сетей города до 2030 года с перспективой до 2040-го. Среди ключевых задач есть намерение перенести воздушные линии в кабельные и скрыть их под землёй.
Как это будут делать
Заместитель акима Алматы Аскар Амрин рассказал, как будут реализовывать этот план.
"Мы на техническом совете рассматривали перенос по кабельным каналам, как сделано в микрорайоне Самал-2, и это очень дорогое удовольствие. Мы даже выходили с предложением сделать кабельные каналы, но это очень дорого выходит, и всё это ляжет на бюджет. Единственное, что мы добавили – лотки, чтобы сети не просто так закопали, а уложили их в лотки", – сказал Аскар Амрин.
По словам замакима, чтобы освободить город от "воздушки", в том числе и высоковольтной, нужны большие ресурсы. Правда, суммы так и не назвали.
Зачем это нужно
Перенос воздушных линий под землю освободит земельные участки, занятые охранной зоной. Кроме того, часть старых сетей заменят на новые, что даст возможность доступа к безопасному подключению новых потребителей.
Что ещё интересно
Аскар Амрин пообещал депутатам, что до конца 2024 года акимат Алматы представит градостроительный регламент города и правила застройки.
"В них будут, скажем так, неоднозначные решения. Но они необходимы для того, чтобы наш город развивался правильно и в установленном порядке", – предупредил заместитель акима.
Контекст
В настоящее время потребление электроэнергии в Алматы составляет 982 МВт, а протяжённость электрических сетей – более 8,6 тысячи км.
В акимате Алматы ожидают, что к 2030 году потребляемая мощность города вырастет на 48% (468 МВт) и достигнет 1450 МВт. А к 2040 году потребляемая мощность Алматы вырастет на 73% (718 МВт) и достигнет 1700 МВт.
С учётом располагаемой мощности Капшагайской ГЭС, Мойнакской ГЭС, Каскада ГЭС, а также передачи электроэнергии от ПС "Алматы" и "Алма" местные власти до 2030 года дефицита не ожидают.
–––
Читайте также:
–––