Впервые подготовлен Национальный доклад о состоянии адвокатуры
Сами адвокаты оценивают это состояние как очень плохое.
Республиканская коллегия адвокатов (РКА) представила Национальный доклад о состоянии адвокатуры и деятельности адвокатов по защите прав и свобод граждан в 2022 году. «Больше ждать уже нельзя», - сказал на пресс-конференции председатель коллегии Айдын Бикебаев.
Адвокаты напоминают: президент заявил, что строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры. Именно в такой адвокатуре заинтересовано и профессиональное сообщество.
«Мы в прошлом году в апреле приняли собственную концепцию развития адвокатуры и подготовили соответствующий законопроект. Несмотря на то, что мы его на различные площадки выносили, со стороны профильного департамента министерства юстиции поддержки мы не видели. Департамент ни разу с нами не обсуждал эту концепцию. Хотя, по нашему мнению, орган, ответственный за обеспечение права граждан на квалифицированную юридическую помощь, должен быть заинтересован в повышении статуса, прав и гарантий адвокатов», - рассказал Бикебаев.
Что не так в работе адвокатов
В своей работе адвокаты сталкиваются с массой сложностей. Следственные органы нередко препятствуют во встречах с подзащитными. Заместитель председателя РКА Игорь Вранчев привел целый ряд примеров, когда адвокат не может поговорить со своим клиентом при задержании, после задержания, есть масса фактов недопуска адвокатов в следственные изоляторы. Общаться с подзащитными адвокатам предлагают в присутствии оперативников, сотрудников следственных изоляторов, да еще и под видеокамерами.
«Есть проблема отсутствия конфиденциальности встреч адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах в адвокатских комнатах. Во всех следственных изоляторах установлены в адвокатских комнатах видеокамеры.
Наш коллега направил жалобу в генеральную прокуратуру касательно установленных камер, однако данное обращение было перенаправлено в тот орган, на который и жаловался адвокат. Согласно полученному ответу, демонтажа камер не будет, установка камер согласована в 2020 году, в том числе с генеральной прокуратурой», - рассказал Вранчев.
Нередко адвокатам не отвечают, либо дают отписки в ответ на адвокатские запросы. Есть факты непредоставления материалов дел для ознакомления. Яркие примеры - это дела о пытках по событиям января 2022 года. На протяжении нескольких месяцев адвокаты не могли ознакомиться с материалами дел, которые расследовала антикоррупционная служба, и которые были закрыты. После многочисленных жалоб адвокаты получили дела. Но лишь частично.
«На сегодняшний день одному из двух адвокатов после многочисленных обращений были предоставлены 14 из 15 постановлений о прекращении дел, при этом материалы дел не были предоставлены до настоящего времени. Второй адвокат получил лишь возможность ознакомиться с 2 делами из 4-х», - отметил Вранчев.
Наказания за нарушение прав адвокатов нет
Адвокаты сталкиваются с фактами негласных следственных действий в отношении самих себя - слежкой, видеонаблюдением. В отчете приведены случаи, когда негласные аудиозаписи разговоров адвокатов с подзащитными оказались включены следствием в материалы дела как доказательство вины. При этом, несмотря на жалобы, ни одно должностное лицо не было привлечено к ответственности.
«Мы считаем, что нарушения происходят по причине того, что отсутствуют адекватные санкции за нарушение прав адвокатов. Отсутствует административная ответственность, к примеру, за воспрепятствование адвокатской деятельности. Она есть только за непредоставление ответов на адвокатский запрос. Статья уголовного кодекса за нарушение ни разу не применялась, она составлена таким образом, что ее применение на практике невозможно. Есть и другие дискриминационные нормы в отношении прав адвокатов», - отмечает Бикебаев.
Говорить адвокатам тоже запрещено
В РКА обращают отдельное внимание на статью 201 Уголовно-процессуального кодекса (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования). На основании этой статьи следственные органы отказывают не только журналистам в предоставлении информации, но и вынуждают адвокатов молчать.
«Мы, как адвокаты, не можем говорить о своих делах. Мы вынуждены это делать. (…) Прокурор может говорить открыто. А адвокат не может ничего сказать, потому что у адвоката берут подписку о неразглашении заранее. Чтобы мы не говорили об их непрофессионализме, мы не говорили, что пытали нашего клиента, не говорили, что нарушаются закона. Эта статья 201 используется против прав человека», - говорит Айман Умарова.