Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Ввести налог на коммерческую недвижимость предложил депутат – Жумангарин пообещал подумать

09.04.2025
Фото: Facebook

По мнению мажилисмена Мурата Абенова, правительство использует не все фискальные возможности.

Что произошло

Правительство готово рассмотреть введение налога на коммерческую недвижимость. Об этом сказал вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин, отвечая на вопрос депутата. Это произошло во время обсуждения нового налогового кодекса на пленарном заседании мажилиса. 

"Не все ресурсы использованы до конца"

"Мы сейчас к компромиссному решению приходим, но всё равно каждый ожидает, что правительство использует те ресурсы, которые еще до конца не использованы", – сказал депутат мажилиса Мурат Абенов. 

Он напомнил, что правительство уже рассматривает налог на роскошь, который налагается только на физических лиц.

"При этом очень большая возможность пополнить бюджет за счёт налогов на коммерческую недвижимость. На самом деле ресурсы очень большие", – пояснил Мурат Абенов. 

Международный опыт

Мурат Абенов привёл в пример несколько стран, имеющих подобный налог:

  • Великобритания – 10%;
  • США – 9%;
  • Канада  – 8%.


Депутат о текущей ситуации

"У нас есть 519-я статья налогового кодекса. Там лазейка упущенная, там написано, что (налогом облагаются здания. – Ред.) по международным стандартам или по бухгалтерскому учёту. Именно эту лазейку использует бизнес", – пояснил депутат.

Он привёл в пример отель Hilton в Алматы, построенный в 2019 году. По его словам, государство выделило на его строительство льготный кредит в 6 млрд тенге, однако получает налогов ежегодно всего 2,9 млн тенге. 

"Моё предложение изменить это, ввести годовую стоимость", – сказал Абенов. 

Что ответил министр 

Серик Жумангарин пообещал рассмотреть вопрос о введении налога на коммерческую недвижимость.

Контекст

В Казахстане обсуждается проект нового Налогового кодекса, который, по мнению разработчиков, должен был стать более понятным для бизнеса. Однако некоторые представители бизнеса считают, что он только ухудшит положение предпринимателей в стране. Его планировали ввести в действие в 2025 году. Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана 2 сентября 2024 года, поручил перенести его принятие на один год, чтобы доработать с учётом звучащих в обществе замечаний.

В январе глава миннацэкономики Серик Жумангарин предложил предложил снизить порог для регистрации плательщиков НДС с 78 млн до 15 млн тенге. По его словам, это увеличит количество налогоплательщиков: сейчас из 2,3 млн зарегистрированных фактически платят НДС лишь 88 тысяч (4%). Жумангарин рассказал, в пределах порога в 15 млн сейчас работает 80% малого и среднего бизнеса. Предложение в пакете поправок, вместе с идеей повышения НДС до 16% и дифференциации ставки, поступило в мажилис в феврале. 

–––

Читайте также:

–––

d