Вы спрашивали - мы получили ответы
Поскольку пресс-конференция была посвящена только одной теме, мы направили все ваши вопросы официальным журналистским запросом в министерство энергетики. Читателей интересовали сроки появления инфраструктуры для использования электромобилей, развитие ВИЭ, планы по строительству АЭС, перспективы уменьшения выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями. Ответы чиновников вряд ли порадуют авторов вопросов. Но таковы наши чиновники.
Про электромобили
Ваш вопрос: Когда в Казахстане будет развиваться инфраструктура для использования электромобилей? Когда начнутся официальные поставки в Казахстан электромобилей от официальных дилеров?
Ответ чиновников: Министерство, ссылаясь на данные официальной статистики, информирует, что на 1 февраля 2023 года в Казахстане зарегистрировано 914 единиц легковых автомобилей с электрическими двигателями. Кроме того, с 2016 года компанией ТОО «СарыаркаАвтоПром» произведено 140 единиц электромобилей. Основная производимая модель – JAC iEV7S. Также планируется производство KIA EV6 (ТОО «СарыаркаАвтоПром») Hyundai IOQNIQ (ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan»).
На сегодняшний день, опять же по данным статистики, с 2019 года в Казахстан было импортировано 1539 единиц электромобилей, в том числе за 2022 год – 1097 единиц. Основные страны импортеры: РФ, Китай, Германия, США, Корея.
Работы по созданию инфраструктуры подзарядки электромобилей ведутся. Реализован проект по развитию инфраструктуры заправочных станций в городах Алматы, Астана и по трассе Алматы – Астана. В Астане – 51 электрозаправочная станция, в Алматы – 52, а также в городах Павлодар и Актау и на автодороге Астана – Щучинск – 1.
Про возобновляемую энергетику
Ваш вопрос: Согласно утвержденным планам, предполагалось к 2025 году довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 6%. При этом за период 2021 – 2022 годы практически не было разыграно ни одного большого аукциона. Как собирается государство наверстать отставание в реализации планов по увеличению доли ВИЭ?
Ответ чиновников: По итогам 2022 года объем выработки ВИЭ составили 5,11 млрд кВтч, или 4,53% из общего объема производства электрической энергии.
По итогам первого квартала 2023 года объем выработки ВИЭ составил 1 479 млн кВтч, или 4,8% от общего объема, что на 550 млн кВтч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 1 квартале 2023 года введено в эксплуатацию 3 объекта ВЭС общей мощностью 150 МВт.
В 2023 году планируется реализация 7 проектов ВИЭ мощностью 126 МВт. Таким образом, в 2023 году ожидается достижение 5% доли генерации ВИЭ в общем балансе. Кроме того, дополнительно в 2025 году ожидается ввод 36 проектов ВИЭ мощностью 593 МВт, что позволит достичь 6% в 2025 году.
Про АЭС
Ваш вопрос: На каком этапе находится работа по выбору партнеров по строительству АЭС в Казахстане?
Ответ чиновников: В целях исполнения поручения главы государства по изучению возможности развития атомной энергетики в Казахстане проведена работа по актуализации ранее проведенных исследований по выбору реакторных технологий, определение объема мощности и района строительства АЭС.
По итогам проведенных исследований, учитывая природно-климатические факторы (сейсмическая опасность, наличие водных ресурсов, рельеф местности, геологические явления и т.д.), прогнозируемый дефицит электроэнергии на юге страны, а также имеющуюся инфраструктуру, наиболее благоприятным районом строительства определен район с. Улькен Жамбылского района Алматинской области с мощностью станции до 2800 МВт.
В качестве потенциальных поставщиков рассматриваются компании «CNNC» Китай, ГК «Росатом» Россия, «KHNP» Южная Корея и «EDF» Франция.
В настоящее время с поставщиками ядерных технологий ведутся переговоры по обсуждению предлагаемых условий по реализации проекта строительства АЭС.
Ваш вопрос: В каком формате будет проходить обсуждение планов по строительству АЭС с общественностью? Ранее неоднократно заявлялось о возможности проведении референдума по данному вопросу, на какой форме публичной дискуссии решено остановиться сейчас?
Ответ чиновников: Согласно закону РК «Об использовании атомной энергии» решение о строительстве и районе строительства ядерных установок принимается правительством при согласии местных представительных органов, на территории которых планируется строительство установки.
При этом, в соответствии с законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» местным представительным органом является маслихат.
В этой связи для принятия решения маслихатом о районе строительства АЭС 28 февраля 2023 года планировалось проведение публичных слушаний «О планах по строительству АЭС в Жамбылском районе Алматинской области» с участием экспертов атомной отрасли, а также представителей министерства и АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Однако, в связи с проведением 19 марта 2023 года внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и Маслихатов Республики Казахстан, сроки проведения публичных слушаний перенесены Маслихатом Алматинской области. В ходе слушаний граждане смогут задать любые интересующие их вопросы как по безопасности технологий, так и по социально-экономическим аспектам строительства АЭС.
Про цены на электроэнергию
Ваш вопрос: Жители Мангистауской области обращают внимание на то, что в регионе самая дорогая стоимость электроэнергии – 23 тенге/кВтч. Для сравнения, в Астане максимальный тариф составляет 19,08 тенге за 1 кВтч. Чем объясняется такой большой разрыв между регионами?
Ответ чиновников: На сегодняшний день электроснабжение конечных потребителей (не оптовых) осуществляется энергоснабжающими организациями. В процессе оказания своих услуг энергоснабжающие организации покупают электроэнергию у энергопроизводящих организаций (станций), используют услуги энергопередающих организаций по передаче и распределению электроэнергии по их сетям и оплачивают услуги Системного оператора (АО «КЕГОК»). Таким образом цена электроэнергии для конечных потребителей складывается из стоимости производства, транспортировки, системных услуг и снабженческой надбавки.
Согласно закона «Об электроэнергетике» министерство утверждает предельные тарифы на производство электрической энергии для энергопроизводящих организаций.
Тарифы для энергоснабжающих и энергопередающих организаций согласно закона «О естественных монополиях» утверждаются Комитетом по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики.
Про место отечественных производителей в закупках нацкомпаний
Ваш вопрос: При строительстве новых и реконструкции действующих объектов компании АО «НК «QazaqGaz» подрядные компании устанавливают преимущественно импортное оборудование, вопреки требованиям законодательства о поддержке отечественного производства. Знает ли об этом министерство и может ли повлиять на эту ситуацию?
Ответ чиновников: АО «НК «QazaqGaz» осуществляет закупки на основании Порядка осуществления закупок АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и юридическими лицами, 50 и более процентов голосующих акций, долей участия которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления. В соотвествии с пунктом 6 Приложения №5 к Порядку при закупе строительно-монтажных работ, по которым имеется сметная, предпроектная, проектная (проектно-сметная) документация, утвержденная в установленном порядке, установлено требование к содержанию тендерной документации об обязательном приобретении товаров потенциальным поставщиком работ у товаропроизводителей закупаемого товара и организаций, реализующих проект по созданию новых производств по закупаемому товару, на основе коммерческих предложений, представленных на веб-портале закупок.
В связи с этим, в случае планирования закупки работ по строительству новых и реконструкции действующих производственных объектов группы копании АО «НК «QazaqGaz», где имеется сметная, предпроектная, проектная (проектно-сметная)документация, вышеизложенного требование к потенциальным поставщикам работ является обязательным.
Кроме того, в Порядке предусмотрены штрафные санкции к Подрядным организациям за неприменение отечественных товаропроизводителей.
Про вредные выбросы с промпредприятий
Ваш вопрос: Жители Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей обеспокоены увеличивающимся количеством выбросов с промышленных предприятий регионов, что негативно сказывается на здоровье людей. Между тем, согласно официальным данным, все выбросы происходят в допустимых пределах. Планирует ли министерство провести дополнительные проверки, замеры выбросов? Какая работа в настоящее время проводится с предприятиями по сокращению объемов выбросов?
Ответ чиновников: Со ссылкой на информацию министерства экологии и природных ресурсов, минэнерго отвечает, что в целом ситуация не настолько критична.
Так, Атырауская область по результатам экологического мониторинга входит в 5-ку регионов с высоким загрязнением атмосферного воздуха. 85% выбросов области приходится на крупные нефтегазовые предприятия (ТШО, NCOC и АНПЗ). При этом, население в основном беспокоит запах сероводорода со стороны АНПЗ и от полей испарения «Тухлая балка» и «Квадрат», и экологическое состояние реки Жайык.
По итогам 2022 года на Атыраускую область приходится 342 тысяч тонн выбросов загрязняющих веществ из 900 тысяч тонн по стране, что на 8,8% ниже аналогичного периода. Основное существенное снижение выбросов достигнуто на предприятиях углеводородной отрасли, в том числе АО «Эмбамунайгаз», АО «Кожан», АО «Каспий Нефть», ТОО «Аскер мунай», ТОО «Атырау Мунай» и других 36 предприятий области.
В целом, в качестве системных мер для улучшения экоситуации по стране в 2021 году принят новый Экологический кодекс и утвержден национальный проект «Жасыл Казахстан», а также в прошлом году утверждены Дорожные карты по улучшению экоситуации в регионах.
Дорожная карта Атырауской области состоит из 45 мероприятий, из них большая часть реализуется промышленными предприятиями. Также идет строительство новых и восстановление старых канализационных очистных комплексов, рекультивация полей испарения «Тухлая балка» и «Квадрат», озеленение, очистка и оздоровление бассейна реки Жайык и другие важные мероприятия.
В частности проведена установка обезвоживания нефтешламов на АНПЗ, завершена работа по реконструкции КОС на левом берегу Атырау.
Компанией начата реализация проекта «Тазалык» с рекультивацией пруда-испарения «Тухлая Балка». Со стороны акимата рекультивация начата в августе 2022 года, выделено 300 млн тенге.
Ведутся монтажные работы на плотине, реконструкция старой КОС на правом берегу, работы планируется завершить в 2023 году.
В свою очередь, такие предприятия области как ТОО «Тенгизшевройл», компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», ТОО «Атырауский НПЗ», АО «Атырауский ТЭЦ» внедряют автоматизированные системы мониторинга атмосферного воздуха.
Восточно-Казахстанская область относится к индустриально развитому региону, где размещены 96 крупных предприятий горнорудной и металлургической отрасли.
В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и выполнения условий экологических разрешений, предприятия области реализовывают мероприятия по охране окружающей среды, ремонтные работы очистных систем и модернизацию технологических процессов.
Государственный мониторинг за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в г. Усть-Каменогорск производится по 10 автоматическим постам наблюдения филиала РГП «Казгидромет».
Согласно информационному бюллетеню РГП, среднее содержание взвешенных частиц (пыль) в 2022 году составило 0,3 предельно-допустимой концентрации (ПДК), в том числе по частицам РМ2,5 – 0,8 ПДК, по частицам РМ10 – 0,6 ПДК.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха по диоксиду серы составил 0,7 ПДК, по диоксиду азота 1,5 ПДК, озону (приземный) составил 2,2 ПДК.
Среднегодовые значения зафиксированы ниже предельно-допустимой концентрации. В рамках Меморандума с Министерством экологии, ТОО «Казцинк» принято обязательство по снижению выбросов на 20%.
В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду, с 2025 года для объектов 1 категории предусмотрено внедрение наилучших доступных техник (НДТ).
На сегодняшний день министерством экологии и природных ресурсов разработаны 12 справочников НДТ.
С 2025 года для объектов 1 категории наличие комплексного экологического разрешения обязательно. В случае отсутствия комплексных экологических разрешений, коэффициенты ставки платы с 2025 года будут увеличены в 2, 4 и 6 раз (статья 43-9 Налогового кодекса).
Карагандинская область одна из самых крупных промышленных областей республики. С каждым днем промышленный потенциал области продолжает расти. Крупными загрязнителями окружающей среды Карагандинской области являются предприятия металлургического комплекса:
- АО «АрселорМиттал Темиртау», добыча полезных ископаемых ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Темиртауский электро-металлургический комбинат», коммунальные котельные установки;
- ТОО «Караганда Энергоцентр» (ТЭЦ-1 ТЭЦ-2), производство строительных материалов – АО «КарЦемент», добыча угля – АО «Шубарколь Комир», выроботка теплоэнергии;
- ТОО «Казахмыс Энерджи», металлургическая переработка – ТОО «Казахмыс Смэлтинг».
Уровень загрязнения воздушного бассейна области определяется в основном по 13 крупным предприятиям. За 2022 года объем выбросов составил – 481,0 тысяч тонн.
Павлодарская область является в стране лидирующим регионом по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и подвержена высокому техногенному загрязнению.
Общий лимит по области в 2022 году составил 982,1 тысяч тонн (в 2021 году 992,9 тысяч тонн).
Порядка 95% от общего объема валовых выбросов формируется предприятиями 1 категории. Основной объем выбросов которых приходится на долю следующих предприятий:
- теплоэнергетика 64,3% (614,223 тысяч тонн);
- цветная металлургия 16,6% (158,7 тысяч тонн);
- черная металлургия 7,76% (74,17 тысяч тонн);
- нефтепереработка 3,13% (30,0 тысяч тонн);
- горнодобывающая и горнорудная металлургия 1,44% (13,8 тысяч тонн).
Антропогенное воздействие на атмосферный воздух в основном сформированы в трех крупных городах области, на Экибастуз приходится 42% или 410 тысяч тонн, Аксу приходится 28% или 279 тысяч тонн и Павлодар приходится 25% или 243 тысяч тонн от общего объема выбросов области. На остальные районы области приходится оставшиеся 5% выбросов.
Проведенный анализ фактических эмиссий выбросов по итогам 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года показал уменьшение эмиссий на 0,5%. Так, фактические эмиссии за 2022 год составили 726,5 тысяч тонн, тогда как по итогам 2021 года эмиссии составили 730,2 тысяч тонн (уменьшение на 3,7 тысяч тонн).
Снижение объема фактических выбросов произошли на следующих предприятиях:
- АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – на 4,9 тысяч тонн, за счет снижения выработки электроэнергии на 430 874 тысяч кВт/час и снижения расхода топлива на 265 347 тонн.
- АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» на 3,9 тыс. тонн, в связи со снижением выработки электроэнергии на 588 373 тысяч кВт/час.
- АО «Казахстанский электролизный завод» – на 1,65 тысяч тонн, снижение произошло в результате уменьшения объемов производства продукции на 14 155,9 тонн.
- ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» на 0,7 тысяч тонн, за счет перевода тех. печей с мазута топочного на печное топливо.
- АО «Алюминий Казахстана» – на 1,7 тысяч тонн, за счет увеличения тепловой энергии на 247 441,8 Гкалл и выпуска продукции на 23 тысяч тонн.
В рамках национального проекта «Жасыл Казахстан» в Павлодарской области на 2 крупных предприятиях предусмотрено сокращение лимитов выбросов на 28% или на 39 тысяч тонн в течение 5 лет. На Павлодарском нефтехимическом заводе к 2025 году предусматривается снизить выбросы по лимитам на 65% (с 30,7 тысяч тонн до 20,0 тыс. тонн), на Алюминиевом заводе на 74% (с 108,5 тысяч тонн до 80,1 тысяч тонн). В целом на 8 предстоящих лет, уменьшение выбросов в атмосферу от данных предприятий с учетом внедрения НДТ составит порядка 58,715 тысяч тонн.