Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Взрывы близ Талдыкоргана: власти пообещали перенести петроглифы

12.02.2024

Недалеко от исторических объектов ведутся взрывные работы. 

Что произошло

В общественном фонде "Охотники за петроглифами" сообщили, что 9 февраля 2024 года в районе хребта Кызылтас около Талдыкоргана было два промышленных взрыва. В районе взрыва находится хребет Кызылтас. Археологическая разведка обнаружила на нём петроглифы, относящиеся к бронзовому веку и тюркской эпохе.

Общественники утверждают, что взрывные работы опасны для этих исторических мест.

Что говорят в акимате

Петроглифы возле дачи Кызылтас на территории карьера "Темир" (исторические объекты) акимат Талдыкоргана после промышленных взрывов пообещал перенести. 

"Управлению культуры, архивов и документации было предложено переместить выявленные петроглифы в другое место для сохранения. В ближайшее время будут реализованы работы по перемещению", – говорится в сообщении акимата. 

По данным акимата, после взрывных работ камень "Черепаха" (туристический объект и место отдыха местных жителей) не пострадал, так как находится на расстоянии 800-900 метров от взрыва в карьере.

Что за взрывы

Вблизи Талдыкоргана и перечисленных объектов ведутся карьерные работы, но власти заверили, что они находятся на достаточно безопасном расстоянии. 

–––