"Я доказал свою непричастность": Ерлан Кожагапанов выступил в судебных прениях

Подсудимый в очередной раз обвинил следствие в фальсификации материалов дела, а антикор – в давлении на свидетелей.
Что произошло
Бывший вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом более 1 млрд тенге, выступил в судебных прениях. Подсудимый по-прежнему утверждает, что все обвинения против него сфабрикованы, а доказательства защиты и показания свидетелей по делу "полностью опровергают обвинение".
Детали
По мнению Кожагапанова, обвинения в его адрес уже были опровергнуты показаниями свидетелей, в том числе со стороны гособвинения. Тем не менее прокурор продолжает настаивать на версии, которая, по словам подсудимого, не находит подтверждения.
"Как будто не было этих пяти месяцев активной работы, не было этих 50 заседаний суда, не плакали здесь свидетели, не звучали слова "посмешище", "цирк". Как будто вас лично прокурор просил не смеяться, потому что даже вы, ваша честь, не удерживались от смеха над теми документами, которые он предлагал. (...) Свидетели, пользуясь судебной защитой, сказали наконец правду. Вся эта правда опровергла на 100% данные органов преследования", – сказал Ерлан Кожагапанов.
Он подчеркнул, что один из экспертов-аудиторов, которые просчитывал стоимость проведения форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, получил 1000 долларов за формальные расчёты, а другой ранее был признан недобросовестным участником госзакупок. По словам бывшего вице-министра, подобные факты были проигнорированы следствием.
Также подсудимый сказал о давлении и угрозах со стороны сотрудников антикора в отношении свидетелей по его делу.
"Я не хочу, чтобы кто-то сидел, но эти люди должны быть уволены. Они подводят руководство Антикора. Я назову: пытки, вымогательство, дача взятки, получение взятки, оставление в опасности ребёнка, нарушение неприкосновенности жилища. Шесть статей на четырёх человек. Просто пусть уволят их. Это будет правильно для них самих. Это будет уроком. А антикоррупционной службе такие люди точно не нужны", – сказал он.
Как подписывалась смета на проведение форума
Ерлан Кожагапанов утверждает, что при подписании заявки на финансирование проекта в размере 2,3 млрд тенге он действовал в рамках своих полномочий. По его словам, расчёты были выполнены профильным комитетом, согласованы с министром и проверены минфином. Он заверил, что его подпись была формальной частью утверждения документа. Мол, нарушений он не усматривает.
"Если антикор считает, что вице-министры должны проверять сметы, то это надо прописать в их инструкции, в их обязанности. Надо просто указать, что вице-министр обязан рассчитать смету, проверить стоимость перед тем, как направить письмо. В моих должностных обязанностях этого не было. Поэтому я не нарушал и не превышал полномочий. В рамках своих полномочий я сделал то, что было предусмотрено. Ни шага влево или вправо я не делал при исполнении своих обязанностей", – сказал Кожагапанов.
"Я не мог лоббировать эту компанию"
Кожагапанов также уверяет, что не принимал участия в выборе подрядчика для проведения форума и не мог лоббировать компанию Success, так как она якобы была единственным претендентом, представленным профильным комитетом:
"Я не мог лоббировать эту компанию. 14 мая на совещании в министерстве не рассматривались альтернативные компании. Присутствовали только представители Success и члены комитета. Комитет представил Success как единственного подрядчика, и, по сути, решение уже было принято на их уровне. Я не лоббировал, я согласился с мнением комитета. Это их работа – предлагать. Оснований возражать против компании у меня не было".
По словам подсудимого, у Success имелся опыт, необходимая материально-техническая база, квалифицированный персонал и понимание масштаба мероприятия.
"Какой у меня был хоть один шанс засомневаться в правильности выбора комитета? Ни одного шанса не было. Все эти документы были представлены. Видение было чётко отражено. Были представлены такие элементы, как голографическое шоу и так далее – то, чего раньше никто не делал. То, о чём просил президент. Я и сегодня полагаю и полностью уверен, что мы не ошиблись и сделали правильный выбор, выбрав компанию Success", – объяснил подсудимый.
Помимо этого, Кожагапанов упомянул о переписке Гульзат Жуаспаевой, бывшего зампреда комитета индустрии туризма (приговорена к двум годам лишения свободы по делу экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и проходит одним из главных свидетелей обвинения), с представительницей компании Ляззат Коккозовой.
Там, по словам подсудимого, Жуаспаева якобы пишет, что ей понравилось видение форума компанией Success и она будет настаивать, чтобы они проводили этот форум, попросив посчитать проект на 1,9 млрд тенге. Кожагапанов сообщил, что в этой переписке он вообще не фигурирует.
Как подавалась бюджетная заявка
Один из пунктов обвинения касается подачи бюджетной заявки, по которой из бюджета были выделены средства на проведение форума. По словам Ерлана Кожагапанова, оформление заявки входило в его должностные обязанности, но только после того, как сумму утвердит министр, направит запрос в правительство и подпишет документ. Только после этого, по его словам, он оформил саму заявку.
"К бюджетной заявке прилагается смета, составленная комитетом индустрии и туризма, которая утверждается министром. Как я мог сомневаться в смете? (...) Есть ли у меня компетенция вообще проверять смету? Возможность? Инструменты какие-то, чтобы проверять смету? Конечно же, нет", – сказал он.
Требования к суду
Кожагапанов просит суд признать обвинение недоказанным, принять переписку между Гульзат Жуаспаевой и Ляззат Коккозовой как доказательство и вынести частные определения на проверку действий следователей, экспертов и свидетелей, чьи показания, по его мнению, были ложными.
"Я полностью доказал свою непричастность и доказал отсутствие во всех моих действиях злоупотребления полномочиями", – заключил он.
В чём обвиняют подсудимых
На скамье подсудимых по делу двое:
- Бывшего вице-министра культуры и спорта Ерлана Кожагапанова обвиняют по статье 361, часть 4 УК РК – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".
- Руководителя компании Success К Ляззат Коккозову – по статье 189, часть 4 УК РК – "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере".
Контекст
В начале 2025 года антикор завершил расследование в отношении бывшего вице-министра культуры и спорта, а также руководства подрядной организации по подозрению в хищении 1 млрд тенге при проведении Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в 2018 году.
Форум проходил в Петропавловске с 8 по 10 ноября 2018 года. На нём обсуждали новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана. Такую тематику задал на тот момент президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На форуме присутствовал президент России Владимир Путин.
К приезду президентов в городе построили Дворец школьников и Теннисный центр – именно там проходил форум. На выставке показали больше 40 экспонатов из России и Казахстана. Отдельный раздел посвятили десяти главным туристическим местам Казахстана. В фойе выставляли стенды, а также показывали голографическое шоу. Организацией мероприятия и занималась компания Success Ляззат Коккозовой.
Хоть форум и прошёл в 2018 году, Ерлана Кожагапанова задержали лишь в 2024-м – спустя шесть лет.
–––
Читайте также:
–––