Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

"Я не убивал": исполнитель убийства Алтынбека Сарсенбаева дал интервью

13.02.2024
undefined

Рустам Ибрагимов признан виновным в убийстве троих человек, приговорён к смертной казни. 

Что произошло

Бывший сотрудник полиции Рустам Ибрагимов, осуждённый за убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его телохранителя и водителя, написал письмо президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором просит пересмотра уголовного дела. Об этом сообщает "Радио Азаттык" со ссылкой на видео-интервью, опубликованное на канале "Злобная татешка".

BES.media публикует важное из интервью Ибрагимова.

Команда Рахата Алиева и Альнура Мусаева

"Меня не задерживали.

Прежде чем я пошёл в полицию, меня предупредил бывший председатель КНБ Альнур Мусаев. Он предупредил, что мне позвонят и что я буду говорить в полиции. Поэтому по звонку я пришёл.

Там меня ждал уже Касымов (Калмуханбет. – Авт.), он тогда был замминистра внутренних дел, он лично меня встретил. Я понял, что это вся команда Рахата Алиева (покойный бывший зять первого президента РК. – Авт.) и Альнура Мусаева. Они же на меня и оказывали давление. Конечно, я согласился выполнять их программу. 

Когда я понял, что меня подставляют под убийство, я стал отказывать. Мне сказали, что у меня семья, что я никуда не денусь, поэтому я в первую очередь боялся за свою семью". 

Убийство организовано против Назарбаева

"Заказчиком преступления является Рахат Алиев, Альнур Мусаев. Президент Нурсултан Абишевич – я не знаю, скорее всего, было против него организовано это убийство. Я на сто процентов считаю, что это Рахат Алиев и Альнур Мусаев, потому что именно Мусаев говорил, что мне говорить на следствии. От Рахата Алиева лично мой адвокат Нурлан Устемиров получал бумаги и указания, и говорил, что мне разрешено и не разрешено говорить". 

Убийство для дестабилизации ситуации и захвата власти

"Мотивом объявили: якобы Утембаева (Ержан Утембвев, в то время глава аппарата сената. – Авт.) оскорбили. И Утембаев не смирился с этим оскорблением, взял кредит в 60 тысяч долларов и передал мне, чтобы я якобы совершил убийство. Сначала я предложил ему его убить, потом он меня склонял – это официальный мотив.

В 2007 году, когда ещё Рахат Алиев здесь был и Альнур Мусаев, мне получилось выйти на Амангельды Шабдарбаева, который был назначен председателем КНБ. Его люди приехали и лично я ему сказал, что убийства я не совершал, что Утембаев – не заказчик преступления, а истинные заказчики – это Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

Сказал, что это убийство было совершено с целью расшатать систему и дестабилировать ситуацию в РК. Бросить тень на самого Назарбаева Нурсултана Абишевича и на его окружение с целью дестабилизации ситуации в стране с последующим захватом власти".

КНБ прослушивал телефонные разговоры Назарбаева

"Меня спросили: каким образом Рахат Алиев хочет захватить власть.

Я сразу же пояснил, что я лично знаю от Макашова (Амангельды Макашов, госслужащий в то время. – Авт.), что они длительное время уже прослушивают, делают аудио- и видеозаписи высших должностных лиц, то есть записывают телефонные переговоры, включая Назарбаева, в саунах, местах отдыха, где отдыхают высшие должностные лица. 

После этого они прослушивали через компанию Kcell, потому что она была под Рахатом Алиевым".

17 лет просидел в одиночке

"Ни меня, ни моего водителя не было на месте преступления. На место преступления меня впервые привёз в 2012 году работник КНБ Климчук.

С 2007 года, когда начали проверять эту информацию, за мной закрепили оперативного работника КНБ Климчука, но в первую очередь закрепили Марата Осипова, он приехал сразу за мной, постоянно был закреплён вплоть до 2022-го, пока переворота не было. Он был здесь постоянно, здесь у них был кабинет.

Я практически 17 лет просидел в одиночке – не хотели, чтобы от меня шла информация какая-либо.

Алтынбека Сарсенбаева я никогда в жизни не знал и не видел. Трупы я видел на фотографиях.

undefined
Фото из материалов дела

Мне давал указания Касымов. Лично сам Касымов, который министром стал, потому что у Рахата Алиева Касымов – его был человек".

Мусаев сказал, что нужно сопроводить Сарсенбаева 

"Альнур Мусаев мне сказал, что якобы нужно сопроводить Алтынбека Сарсенбаева – коммерсанта. Он представил, что коммерсанта на стрелку надо сопроводить, они не должны встретиться, а мне нужно сопроводить охранными мероприятиями.

Я сказал, что у меня есть свои ребята, и я со своими ребятами поеду, и всё как положено сделаю. Он мне говорит: не пойдёт, я знаю, что у тебя есть с "Арыстана" друзья. Я говорю: знаю таких, могу попросить. Он говорит: "Нет, не надо. Абиля – знаешь такого?"

Я говорю: слышал, знаком с ним, но не близко дружу. Он говорит: возьми его, пусть он возьмёт своих ребят. Я ему сразу сказал: а вдруг он откажется. Он сказал: нет, именно возьмёшь Абикенова, скажешь, что за это деньги заплатишь и руководство будет в курсе".

Сарсенбаев сам сел ко мне в машину

"Когда Абикенов уехал, мне звонит Мусаев и говорит: ты где? Я говорю: я Абиля отправил, всё нормально, они на стрелку поехали. Он начал ругать и материть меня. Говорить: срочно езжай сам и быстро.

Я дозвонился Абикенову и говорю: где вы? Он сказал: мы вниз едем, якобы возле "Саясата". Я говорю: остановитесь, меня подождите, шеф сказал, чтобы я был лично с вами. Я туда быстренько приехал, мне Мусаев по телефону говорит: ты нашёл? Я говорю: да. Он говорит: пусть к тебе пересядет и всё, я тебе скажу, что дальше делать. Абикенов сказал всех отпустить.

Алтынбек Сарсенбаев сам пересел ко мне в машину, со мной водитель был впереди. Пересел Сарсенбаев и его крепкие здоровые парни. Я сам из машины не выходил. Потом мне сказали поехать, я туда приехал, там уже люди приехали, пересели и уехали. Я не понял тогда, зачем я приехал, отвёз. Мог это сделать тогда Абикенов".

Роль Карима Масимова и Самата Абиша

"Роль Масимова (Карим Масимов, экс-глава КНБ. – Авт.), Самата Абиша (экс-зампреда КНБ. – Авт.) и Касымова, очевидно, была в том, чтобы от меня заявление не уходило и чтобы я потом уже не поднимал эту тему. Здесь они это контролировали, сто процентов".  

Абыкаев и Дутбаев не были людьми Алиева

"Я общался с Утембаевым. Суть была, чтобы я сказал на Утембаева, тогда тень бросается на Абыкаева (Нуртай Абыкаев, экс-глава КНБ. – Авт.). Именно Абыкаев и Дутбаев, бывший председатель КНБ, – они не были людьми Рахата Алиева.

Рахату Алиеву, чтобы захватить власть, это со слов Мусаева, Абыкаев мешает. Если с президентом Назарбаевым что-то случится (заболел, умер или ещё что-то), то два месяца должен исполнять Абыкаев, а значит, президентом он может и остаться, они ему мешают. Поэтому он сказал, якобы у Назарбаева опухоль в голове, он сегодня-завтра умрёт, а на его место сразу назначат Даригу (Дарига Назарбаева, дочь первого президента. – Авт). А если Дарига – президент, то Рахат Алиев руководит страной".

5 тысяч долларов за то, что меня убьёт

"Меня пытались сначала убрать, я всем говорил, родственникам говорил, что меня хотят убрать, на меня могут сделать покушение, я могу не проснуться, на меня могут напасть.

Меня содержали одного, потом подсадили двух-трёх. Потом подсадили Башкира (кличка такая) и ещё одного парня. Когда я с ними разговаривал, я видел: он ночью ко мне подбирался, я нормально не спал. Я когда-то занимался боксом, человек подходит – и я вижу, что он готовится к удару. Я шаг в сторону сделаю и ему уже неудобно ударить. Потом опять подбирается. Я когда увидел, говорю: ты на меня напасть, что ли, хочешь. Он сдулся и сказал, что ему высокие люди пообещали 5 тысяч долларов за то, что меня убьёт. А второй должен был быть очевидцем". 

Ни за какие деньги

"Никто ничего не получал. Каким образом я могу деньги получить? Я ни за какие деньги здесь сидеть ни за что не согласился бы".

Трупы были привезены

"Я полностью доказал, что трупы были привезены на место происшествия, потому что когда я был на месте совершения убийства, там дорога в гору уходит. Мне сказали, что тут лежали, по фотографии я смотрел. Когда-то боксом занимался, когда в ринге перчатками бьёшь в нокаут – падает человек, они ровно не могут упасть. При выстреле – это ведь тоже потеря памяти. Ну, если ровно падали, то они бы нос разбили – их явно положили.

Кроме того, экспертиза показала, что следов якобы много обнаружили и они, предположительно, мои и Мирошникова (Виталий Мирошников, сообщник Ибрагимова. – Авт.), то есть моего водителя и их следы. Но экспертиза показала, что вся изъятая у меня обувь – следы нам не принадлежит. Даже следы не принадлежат потерпевшим, то есть они сами не пришли, их положили".

Контекст

13 февраля 2006 года в 11.40 в Талгарском районе Алматинской области между посёлками Коктобе и "12 бригада" найдены тела Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлёва. Позже руководитель аппарата сената Ержан Утембаев признался в убийстве. Тогда он как заказчик был приговорён к 20 годам лишения свободы, но после дело пересмотрели и сократили срок до 13 лет. 

Рустам Ибрагимов, который являлся исполнителем заказа, был приговорён к смертной казни, но мера не была применена из-за моратория. Соучастника убийства, бойца спецподразделения КНБ "Арыстан" Виталия Мирошникова тогда осудили на 20 лет. 

–––