Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Яндекс.Такси" суд в Алматы оштрафовал на 3,4 млн тенге

06.02.2024
undefined

Компанию заподозрили в создании антиконкурентных условий.

Что произошло

Суд в Алматы оштрафовал ТОО "Яндекс.Такси Корп" на 3 450 000 тенге.

В чём причина

Компания нарушила закон о конкуренции, вынуждая таксопарки использовать услуги только определённой фирмы "Бухта.кз". Если таксопарк не оплачивал эти услуги, то "Яндекс.Такси Корп" отключал им доступ к своим информационным сервисам. 

"Партнёрам ТОО "Яндекс.Такси Корп" – таксопаркам для работы необходимо получение обязательных услуг технической поддержки программного обеспечения контрольно-кассовых машин от ТОО "Бухта.кз". Согласно представленным сведениям ТОО "Бухта.кз", с 67 партнёрами ТОО "Яндекс.Такси Корп" действуют заключённые договоры с ТОО "Бухта.кз" на оказываемые услуги по ККМ и бухгалтерское обслуживание. Между ТОО "Яндекс.Такси Корп" и ТОО "Бухта.кз" имеется три договора: об оказании услуг технической поддержки программного обеспечения ККМ и соглашение о техническом взаимодействии. При этом получение услуг ТОО "Бухта.кз" не обусловлено необходимостью повышения эффективности сервиса, следовательно, признаётся координацией экономической деятельности субъектов рынка", – сказано в определении суда.

Такие действия нарушают закон о конкуренции, который запрещает заключать соглашения, ведущие к отказу от сотрудничества с определёнными предприятиями.

Что говорил в суде представитель "Яндекс.Такси"

Представитель компании в суде подтвердил факт правонарушения, согласился с ним, признал вину и просил суд не применять строгого наказания. 

Что решил суд

"ТОО "Яндекс.Такси Корп" привлечь к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьёй 159, часть 5, Кодекса РК об административных правонарушениях, и подвергнуть административному штрафу в сумме 3 450 000 тенге", – говорится в определении суда.

–––

Читайте также: 

–––