Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Закон о Назарбаеве утратил силу. Это первое решение Конституционного суда

11.01.2023
Фото Радио Азаттык
В своём решении Конституционный суд сослался на волю народа.

Конституционный суд по обращению группы депутатов вынес первое нормативное постановление. 

"Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции отсутствуют правовые основания для сохранения Конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» в действующем праве РК, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу", - сказано в постановлении Конституционного суда.

Что просили дептутаты и причём тут закон о Назарбаеве

Группа депутатов при толковании пункта статьи 62 Конституции просила ответить на следующие вопросы:

1. Означают ли положения пункта 4 статьи 62 Конституции о том, что конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией, что парламент вправе принимать только конституционные законы, названные таковыми в тексте Конституции?

2. Подлежит ли признанию утратившим силу Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» в связи с исключением норм, регулирующих статус и полномочия первого президента Казахстана?

Что ещё интересного в постановлении Конституционного суда

Конституционный суд считает, что "5 июня 2022 года народ Казахстана, как единственный источник государственной власти (пункт 1 статьи 3 Конституции), осуществляя свою власть непосредственно через республиканский референдум (пункт 2 статьи 3 Конституции) исключил из Конституции положения, определяющие:

  • статус и полномочия первого президента;
  • возможность их регламентации конституционным законом;
  • пожизненное членство в Конституционном совете;
  • его специальные привилегии – неизменность статуса;
  • нераспространение ограничения на избрание президентом более двух раз подряд".

"Конституционный суд полагает, что после проведённого республиканского референдума от 5 июня 2022 года, исключившего конституционно-правовые основы существования персонифицированного Конституционного закона РК «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» и другие упоминания в Конституции о первом президенте, сохранение данного Конституционного закона в действующем законодательстве не согласуется с обновленной редакцией Конституции РК", - сказано в документе.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot