Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Сколько зарабатывают на авторских правах в Казахстане и почему Байгали Серкебаев считает выплаты унизительными

17.01.2024

Организации, которые занимаются защитой авторских прав, в 2022 году собрали вознаграждение на сумму 1,6 млрд тенге, но выплатили правообладателям гораздо меньше. 

Что произошло

В сенате обсудили законопроект о креативной экономике, в частности затронули вопросы авторского права. 

Какая ситуация сейчас

С 1992 года сбор, распределение и выплату вознаграждений авторского права проводило госагентство по авторским и смежным правам. Первая некоммерческая организация, созданная авторами и правообладателями для управления имущественными правами (ОКУП), появилась в 1998 году. В настоящее время таких организаций на территории страны 14, но только 4 из них имеют аккредитацию.

"Анализ финотчётности, которую ОКУП ежегодно представляет в минюст, выявил ряд проблем: невыполнение обязанностей ОКУП, нераспределение, невыплата вознаграждений авторам, превышение 30-процентного порога сумм собранного вознаграждения на покрытие административных расходов ОКУП, а также злоупотребление правами", – сказала сенатор Жанна Асанова.

Сколько денег собрали организации по защите авторских прав

В 2022 году ОКУПы собрали вознаграждений на сумму 1,6 млрд тенге, в 2021 году – 1,3 млрд тенге, в 2020 году – свыше одного млрд тенге. 

"Из них (за 2022 год. – Авт.) распределили 1,13 млрд тенге, вознаграждение выплатили более 537 млн тенге, не распределили собранное вознаграждение на сумму 420 млн тенге. Превышено вознаграждение, которое используется на покрытие своих фактических расходов по сбору, распределению вознаграждения от суммы вознаграждения. В 2022 году от 45 до 99%", – рассказала Жанна Асанова. 

Почему Байгали Серкебаев не получал деньги

Заслуженный деятель РК Байгали Серкебаев (руководитель группы "А’Студио") отметил, что довольно долго не получал отчислений по авторскому праву.

"Я настолько потерял веру в справедливость... Знаете, наверное, лет 10 не ходил получать какие-то отчисления средств, потому что я знаю, что всё это бесполезно. И с каждым годом это становилось всё хуже. Как-то мне позвонили и сказали: "Получите своё вознаграждение". Я посмотрел на него, просто посмеялся и даже не обратил внимания. Естественно, никуда не пошёл, потому что это просто унизительно для автора. Быть автором в Казахстане, чтобы жить на эти деньги... Это просто нереально. Нужно идти на какую-то работу: грузчиком работать или таксистом, но создавать какие-то произведения и получать за это деньги – это практически невозможно", – сказал он.

При этом Байгали Серкебаев отметил, что чуть лучше ситуация обстоит в цифровом пространстве: зарубежные компании собирают деньги с контента, можно мониторить суммы.

Сколько получают наследники Шамши Калдаякова

Ботагоз Калдаякова, супруга сына Шамши Калдаякова Мухтара, ратует за прозрачность и цифровизацию, чтобы знать, куда и какие суммы по авторскому праву уходят. 

"Обязательно нужно предоставить возможность каждому автору получать в любое время отчётность. Есть необходимость в системе личных кабинетов, цифровизации, чтобы любой автор мог увидеть, какие были поступления касательно творчества, по которому он наследует или является автором", – отметила она.

Ботагоз Калдаякова полагает, что закрывать ОКУПы преждевременно, ведь непоятно, куда делись те средства, которые были ими получены.

"Байгали Серкебаев сказал, что даже смешно. Ну, а мне хочется плакать, потому что у нас очень большие планы по развитию творчества Шамши Калдаякова. А я получаю в месяц 18 тысяч тенге за использование прав по его произведениям. Я понимаю, что это просто издевательство", – сказала она.

Что будет с организациями по защите авторских прав

Поправки предусматривают передачу управления авторскими и смежными правами в государственную организацию.

"Предлагается республиканское государственное предприятие "Национальный институт интеллектуальной собственности" министерства юстиции наделить правом на коллективное управление правами, что позволит обеспечить прозрачность и выплату собранного вознаграждения", – отметила депутат Асанова. 

Кроме того, планируют снизить размер удержания на покрытие фактических расходов по сбору и выплате вознаграждений до 10% от общей суммы собранного вознаграждения. Сейчас этот порог 30%.

За что платят рестораны 

Председатель Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова добавила, что давно пытается понять, почему ни исполнители, ни правообладатели не получают денег. Заведения общественного питания платят некоторую сумму за авторское право. При этом периодически рестораны получают письма уже с решением суда, который постановил выплатить определённую сумму за авторское право.

"Потом собственники какой-либо компании, которая занимается авторскими правами, говорят владельцу (организации общественного питания. – Авт.): "Вы нам 300 тысяч заплатите – и мы закроем, а потом платите за квадратный метр". Они требуют площадь, затем на число МРП умножают положенную сумму, в итоге получается 100-200 тысяч тенге", – рассказала она.

По её словам, общепит вынужден платить не за музыку, а за квадратные метры. Кроме того, они слабо представляют, куда уходят деньги потом. 

"Эти компании на круглых столах объясняли нам, что 80% уходят в Sony pictures. При чём тут Sony, вообще непонятно", – отметила она.

При этом в Казахстане 75 тысяч ораганизаций общественного питания, которые вынуждены платить деньги за авторские права. 

Что изменится для радио и телевидения

"Права организаций эфирного и кабельного вещания на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение для всеобщего сведения по кабелю или передачу в эфир собственных передач, которые опубликованы в коммерческих целях, реализуются индивидуально в рамках гражданско-правовых договоров. В отличие от музыкальных произведений практическое управление теле- и радиопередачами возможно без коллективного управления правами. В этой связи данную сферу предлагается исключить", – сказала Жанна Асанова. 

Что хотят изменить

Депутат сената Жанна Асанова рассказала о предлагаемых рабочей группой поправках. Из Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" хотят исключить:

  • понятие "аккредитация";
  • порядок аккредитации организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе;
  • отзыв свидетельства об аккредитации (ОКУП) и прекращение действия свидетельства об аккредитации.

–––