Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Замену мажилисвумен Динаре Шукижановой найдут в течение недели

24.01.2024

Глава партии "Республика" заверил, что никаких конфликтов у него с ней нет.  

Что произошло

Мажилис принял досрочную отставку депутата Динары Шукижановой по собственному желанию. Сложение мандата однопартийца прокомментировал журналистам председатель партии Respublica и руководитель фракции в палате Айдар Ходжаназаров.

Причины

Ходжаназаров сообщил, что Шукижанова возвращается в бизнес, а слухи о конфликте с ней за лидерство в партии назвал "полнейшим домыслом".

"Это же её призвание. Всё-таки она промышленник. Она не пойдёт в "Кармет". В её планах – вернуться в Костанай, на то предприятие, на котором она работала. Разочарования (работой в парламенте. – Авт.) нет. Динара, наоборот, говорит, что получила колоссальный опыт и не закрыла эту страницу. Возможно, в будущем ещё вернется к этой теме. Она говорит, что ещё молодая: "у меня ещё полно жизненной энергии для того, чтобы трудиться в бизнесе, зарабатывать деньги". Она очень давно уже говорила, что хочет вернуться в бизнес. Должна была завершить начатые ею инициативы. Благополучно их завершила и завершает, поэтому возвращается в бизнес", – сказал Ходжаназаров.

Кто заменит и когда

Депутат сообщил, что решение по кандидату центральный совет с помощью голосования примет в течение одной или двух недель. При этом он назвал маловероятным, что в парламент придёт Бейбит Алибеков.

"У нас партийный список больше состоит из предпринимателей и больше изъявляли желание не рассматривать их кандидатуры", – добавил депутат.

Что сказала Шукижанова

Журналистам Шукижанова сообщила, что намерена развивать филиальную сеть партии в регионах.

"Мы изначально в партии говорили о том, что мы за сменяемость, за то, чтобы у нас происходила ротация в рамках нашего партийного списка. Почти год я нахожусь в качестве сопредседателя партии, почти год я – депутат мажилиса парламента. Сейчас ситуация складывается следующим образом: мне необходимо возвращаться в производство, но на мою смену придёт человек, который, я думаю, также сможет достойно представлять интересы партии Respublica в парламенте", – заключила она.

Контекст

Партия Respublica зарегистрирована незадолго до парламентских выборов – 18 января 2023 года. На выборах она взяла шесть депутатских мандатов благодаря 8% голосов избирателей.

–––

Читайте также:

–––