Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Заражение пациентов ВИЧ в ЦГКБ Алматы: детали сделки между потерпевшими и врачами засекретили

06.12.2023
bes.media
Фамилии и должности виновных в заражении пациентов неизлечимой болезнью не раскрывают, ссылаясь на медиативное соглашение.

На запросы BES.media и врачи, и полицийские ответили, что не могут раскрывать детали. 

Что происходит

В управлении здравоохранения и департаменте полиции Алматы не раскрывают обстоятельств дела по факту заражения ВИЧ пациентов ЦГКБ. 

Что известно

Замруководителя управления общественного здравоохранения Алматы Назгул Имангалиева сообщила корреспонденту BES.media, что с заражёнными пациентами заключили медиативное соглашение. Это значит, что стороны примирились. Но на вопросы, получили ли компенсацию пострадавшие, кто участники соглашения и почему именно такую процедуру провели, нам не рассказали.   

Что ответили в УОЗ

«Вопрос урегулирования с пострадавшими лицами является конфиденциальным и не подлежит разглашению третьим лицам. По данному факту количество с положительными результатами ВИЧ инфекцией составляет 3 человека», – ответила Назгул Имангалиева.

Несмотря на медиативное соглашение, дело расследуют правоохранительные органы.

Что сказали в ДП

В департаменте полиции не раскрыли даже ту информацию, которая не касается сути уголовного дела: когда материалы передадут в суд, кто привлечен в качестве подозреваемых и сколько человек. Ссылаются на статью 201 «Недопустимость разглашения данных досудебного расследования» УПК РК. Разрешение можно получить только у прокурора.

«Учитывая, что интересующая информация затрагивает интересы потерпевших, а также в целях недопущения разглашения данных досудебного расследования, согласно норм действующего законодательства запрашиваемая информация не может быть представлена по интересующим вопросам и в полном объеме», – ответили в департаменте полиции.

Известно лишь, что возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Но когда оно дойдет до суда и дойдет ли, остается загадкой. 

Контекст

14 июня стало известно, что в ЦГКБ трое пациентов заразились ВИЧ. Эпидемиологическое расследование показало, что инфицирование произошло по вине медперсонала при инвазивных процедурах. Были уволены заместитель главного врача, заведующий реанимацией и медсестры. Сначала главврача Наримана Табынбаева отстранили от должности, а в сентябре попросили освободить кресло. 

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot