Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Заседание ревизионной комиссии Алматы провели без журналистов

22.12.2023
Заседание ревизионной комиссии по Турксибскому району, проведенное в конце ноября 2023 года, на которое журналистам все-таки удалось попасть. Фото BES.media
Место проведения заседания перенесли, не уведомив СМИ, которые формально были приглашены.

Что произошло

На сайте ревкома Алматы опубликовано объявление об открытом заседании государственного аудита, который проверил акимат Медеуского района. По прибытии на место журналисты нескольких СМИ наткнулись на закрытую дверь.

После продолжительных попыток достучаться дверь открыла сотрудница, которая отказалась представляться. Она сказала, что ничего не знает о заседании. Журналисты прошли внутрь и попытались найти того, кто располагает информацией. Ещё один из сотрудников ревкома сообщил, что заседание проходит в другом здании через несколько кварталов.

"Комиссия скоро переезжает, тут в паре кварталов здание, все там. А адреса я не знаю и увольняюсь скоро. Вон, у девушки спросите адрес", – отмахнулся он. 

Никакая "девушка" адреса журналистам не дала. У всех на то находились причины. Одна вышла из декрета, другой увольнялся, третий – новый сотрудник, четвёртый просто говорил, что не знает, пятый играл в молчанку. Контактный телефон человека из ревизионной комиссии, который связывался с BES.media после обращения в прокуратуру, перестал отвечать на звонки продюсера ещё вечером 21 декабря. Перед заседанием контактный номер также не отвечал.

Интересно, что в объявлении, опубликованном на сайте комиссии, не упоминалось новое место проведения. При уточнении планового мероприятия журналистами не сказали, что заседание состоится в другом месте. 

Объявление о проведении заседания на официальном сайте ревизионной комиссии по г. Алматы. Фото с сайта gov.kz

Что ещё

21 декабря аким Алматы Ерболат Досаев на брифинге в СЦК сказал, что уже говорил руководителям ведомств о том, чтобы СМИ были приглашены на такие мероприятия.

"Я могу ещё раз донести до руководителей и председателей комиссии: пожалуйста, приглашайте" – сказал градоначальник.

Ранее редакция BES.media направила жалобу в прокуратуру Алматы с просьбой принять соответствующие меры в отношении ревизионной комиссии по городу Алматы и потребовала обеспечить журналистам беспрепятственное присутствие на всех заседаниях по итогам аудиторских мероприятий, включая запланированное на 22 декабря. Прокуратура перенаправила запрос в акимат Алматы.

---

Читайте также:

---

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.