Завершение войны в Украине: о чём говорили лидеры стран на Мюнхенской конференции по безопасности
![](/static/img/plug.jpg)
Безопасность Украины – это безопасность всей Европы и мира, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Что произошло
В Мюнхене стартовала ежегодная конференция по безопасности – один из важнейших мировых форумов. Главная тема этого года – пути к завершению войны в Украине. Рассказываем, что об этом сказали лидеры США, Украины и глава Еврокомиссии.
Позиция Украины: "Я не хочу остаться в истории человеком, который помог Путину оккупировать мою страну"
Президент Украины Владимир Зеленский выступил на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Он сказал о необходимости твёрдой поддержки со стороны США и недопустимости компромиссов, которые могли бы ослабить позиции Украины, сообщает Bloomberg. Основные тезисы его выступления:
- Украине нужна поддержка США. Он рассчитывает, что Дональд Трамп находится на стороне Киева.
- Украина должна защищать свои полезные ископаемые от попыток России их захватить.
- Украине не нужно просто прекращение огня.
- Любая сделка по Украине без участия Киева и Европы недопустима. Зеленский надеется, что у Дональда Трампа нет подобных планов.
- Мир не должен быть подписан в Мюнхене. "Потому что это Мюнхен. И мы помним, что здесь было подписано – я такое не повторяю", – сказал он.
"Я не хочу остаться в истории человеком, который помог Путину оккупировать мою страну", – цитирует издание Владимира Зеленского.
Он также сказал, что готов к прямым переговорам с Россией, но только после того, как Киев согласует с США и Европой единый подход к завершению войны.
"Я не буду встречаться с россиянами, это не часть моих планов. Я встречусь только с одним россиянином – с Путиным, только после того как у нас будет общий план с Трампом, Европой. И мы сядем с Путиным и остановим войну. Только в этом случае я готов встретиться", – сказал он.
Позиция США: "Мы можем прийти к разумному решению конфликта между Россией и Украиной"
Вице-президент США Джей Ди Вэнс сказал, что Европа должна участвовать в мирных переговорах по Украине. Он также подчеркнул, что США имеют военные способы давления на Россию и полностью поддерживают независимость и суверенитет Украины.
"Администрация Трампа крайне обеспокоена европейской безопасностью и верит, что мы можем прийти к разумному решению конфликта между Россией и Украиной", – сказал он.
По его словам, Европа должна усилить свою оборону, чтобы дать США возможность сосредоточиться на других регионах, где угроза особенно велика:
"Мы считаем, что важным аспектом альянса является то, что европейцы активизируются, тогда как Америка сосредоточится на тех регионах мира, что находятся в большой опасности", – сказал Джей Ди Вэнс.
Позиция Еврокомиссии: "Поражение Украины ослабит и Европу, и США, нанесёт ущерб нашим интересам"
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции заявила, что безопасность Украины – это безопасность всей Европы и мира. Процесс только начинается, и позиции сторон обозначены. Дональд Трамп уже провёл переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Украина готова к мирным переговорам, но мир должен быть справедливым и прочным.
"Владимиру Путину предстоит продемонстрировать, что его интерес заключается не в затягивании этой войны, и показать, что он отказался от цели уничтожить Украину.
Поражение Украины ослабит Европу, но это ослабит и США тоже, нанесёт ущерб нашим интересам, потому что мы наблюдаем, как авторитарные лидеры этого мира внимательно наблюдают. Если ты вторгся на территорию соседа, и тебе это сошло с рук, это одно, а если тебе дали решительный отпор, это совсем другое. Они очень внимательно смотрят, что мы предпримем.
Нам очень важно разработать правильный подход. Украине нужен мир через силу, Европе нужен мир через силу. Президент Трамп чётко заявил о том, что США привержены миру через силу. И я думаю, что совместными усилиями мы можем обеспечить справедливый и прочный мир", – сказала она.
Европа уже выделила 135 млрд евро – 52 млрд на военную ушло поддержку. Введены санкции, ослабившие российскую экономику, рассказала Урсула фон дер Ляйен: "Мы нарушили множество табу, отказались от российского газа, что повысило нашу устойчивость, и мы готовы идти дальше. Вместе с Украиной мы работаем над вступлением Украины в ЕС. Украина – часть европейской семьи наций и будущее Украины в Европе".
В чём дело
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре 13 февраля обсудили ситуацию в Украине. Оба лидера согласились, что конфликт нужно решать мирными переговорами. Трамп выступил за скорейшее прекращение боевых действий, а Путин подчеркнул важность устранения причин конфликта. В итоге они договорились начать переговорный процесс для поиска долгосрочного решения.
Контекст
24 февраля 2022 года Россия объявила о начале специальной военной операции на территории Украины. В ответ Украина ввела военное положение и начала оказывать сопротивление, получая военную и экономическую поддержку от западных стран.
Конфликт привёл к масштабным боевым действиям, разрушениям инфраструктуры и многочисленным жертвам среди военных и мирного населения.
Международное сообщество осудило действия России, введя против страны санкции. Дипломатические попытки урегулировать ситуацию пока не привели к прекращению боевых действий.
–––
Читайте также:
____