Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Строения на приаэродромной части в аэропортах Казахстана будут сносить

26.01.2024

Это нацелено на безопасность осуществления полётов и борьбу со строительными процессами вблизи аэропортов.

Что произошло

В министерстве транспорта местным исполнительным органам поручили снести возведённые на приаэродромной территории строения.

Детали

В минтранспорта прошло совещание с участием представителей:

  • Главной транспортной прокуратуры;
  • центральных государственных и местных исполнительных органов;
  • аэропортов и организаций.

Они рассмотрели вопросы по регулированию и контролю над строительством на приаэродромной территории с учётом требований безопасности полётов.

"Представители Авиационной администрации Казахстана инициировали вопрос в части установления зонирования на приаэродромной территории для определения точного количества имеющихся на сегодняшний день препятствий", – говорится в сообщении.

Что поручили

Министр транспорта Марат Карабаев поручил:

  • обеспечить безопасность полётов;
  • разработать механизмы, обеспечивающие прозрачность и строгий контроль над ходом строительных процессов вблизи аэропортов РК.

Местным исполнительным органам он указал на необходимость взять на особый контроль и принять меры по устранению ранее возведённых строений на приаэродромной территории.

Контекст

27 декабря 2019 года самолёт авиакомпании Bek Аir должен был вылететь из Алматы в столицу. Но Fokker-100 не смог набрать высоту. Ударившись о землю и скользя без шасси с высокой скоростью, воздушное судно пробило бетонный забор аэропорта и врезалось в недостроенный частный дом. На борту было 93 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 12 человек, 47 получили ранения. 

–––

Читайте также:

–––