Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Землетрясение в Алматы: рассказываем, что произошло

23.01.2024

Взлетевшие цены на такси, пробки и закрытые пункты сбора.

Что произошло

23 января в 00.09 жители Алматы почувствовали землетрясение силой в 4 балла. Повторные толчки были в 00.42 с силой в 2 балла и в 01.36 без ощутимости, сообщили в МЧС.

Откуда взяло начало

Подземные толчки, которые были в Алматы и Алматинской области, оказались отголосками землетрясения на территории Китая, где зафиксировали толчки магнитудой в 7,1 балла за 265 км от Алматы. Более 100 афтершоков были в Китае, жители Алматы могли ощутить около 5 (3 из них были не ощутимы).

Также это затронуло и другие страны ЦА:

В Узбекистане землетрясение было зарегистрировано 22 января в 23.08.
Сведения об ощутимости:

  • в Ташкенте – 3 балла;
  • Андижанская, Ферганская и Наманганская области – 3-4 балла.

В Кыргызстане землетрясение было зарегистрировано 23 января в 00.09.
Сведения об ощутимости:

  • в Бишкеке – 4-5 баллов;
  • Иссыкской и Нарынскаой области – 4 балла.

 

Как отреагировали алматинцы

Большинство горожан покинули свои дома (так обязывает техника безопасности) и пережидали случившееся на улице, некоторые из них даже не успели одеться или собрать с собой тот самый "тревожный чемоданчик" (в нем помимо личный вещей необходимо иметь свисток и кнопочный телефон).

Владельцы автомобилей катались по городу. Загруженность дорог в южной столице в 02.00 оценивалась в 5 баллов, а на АЗС образовались километровые очереди. Алматинцы сделавшие, по всей видимости, недельную выручку заправкам, направлялись за город (вероятно, поехали на свои дачи и или к родственникам в малоэтажные дома).

"Яндекс.Такси" и другие агрегаторы в свою очередь не теряли времени и подняли цены в несколько раз за поездку в ближайшие окрестности. Например, некоторые водители inDrive оценили поездку в Каскелен в 20 тысяч тенге. 

Другая часть населения отправились в пункты сбора (около 11 600 человек), но не все из них были открыты. Хотя городской акимат заверял жителей, что для них открыты двери абсолютно всех пунктов.

Что известно о землетрясении

  • Энергетический класс землетрясения – 15.1;
  • Магнитуда MPV – 6.7.
  • Координаты эпицентра – 41.22° с.ш., 78.65° в.д.
  • Глубина – 5 км.
  • Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Алматы – 5 баллов, Шымкент – 2 балла.

Также землетрясение ощущалось в Астане и 5 областях Казахстана:

  • Алматинской;
  • Восточно-Казахстанской;
  • Жамбылской;
  • Жетысуской;
  • Карагандинской.

 

Как отработали госорганы

Во время начала подземных толчков в городе не сработала сирена оповещения, которая ежемесячно сигналит в тестовом режиме, SMS-рассылки были отправлены только спустя 2,5 часа после начала ЧС, а некоторые пункты сбора населения были вовсе закрыты. ДЧС спустя два часа сообщил, что уже нет необходимости отправляться в пункты сбора. В Алматы их всего 384, и они являются объектами образования: 229 школ и 115 детских садов, все они сейсмоустойчивы.

Есть ли пострадавшие

Всего, по последним данным, в результате землетрясения пострадало 44 человека, 35 из них уже находятся дома.

Почему не сработали сирены

Всего в городе 843 электросирены, но запускаются они при магнитуде больше 5,5 балла. В этом случае ощутимость была ниже, сообщил глава ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев в ходе брифинга.

По SMS-рассылке сообщили, что сообщения поздно поступают, потому что плотность населения большая и операторы сотовой сети не успевают обрабатывать информацию. 

Есть ли опасность для инфраструктуры 

Власти Алматы сообщили, что произошеднее никакой опасности для городской инфрастуктуры и Алматинской агломерации не представляет.

Также они отметили, что после первых подземных толчков следующие афтершоки происходят с меньшей силой. Сколько их ещё будет, неизвестно. Но эвакуация после первых подземных толчков необходима в целях безопасности граждан. На ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона землетрясений интенсивностью более 7 баллов (по сейсмической шкале MSK-64К) не ожидается.

Что с сейсмическими станциями

В Казахстане всего 70 сейсмических станций (50 в Алматы, Алматинской, Жетысуской и Жамбылской областях). Их количества, по данным сейсмилогического научного центра, не хватает. Кроме того, ощущается дефицит и в части специалистов-сейсмологов.

---