Землетрясение в Жамбылской области: в регион направили правительственную рабочую группу

Она займётся оценкой ущерба, координацией и контролем за восстановительными работами.
Что произошло
Правительственную рабочую группу направили в Жамбылскую область по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова.
Кто и зачем выехал
Группу возглавляет вице-министр по чрезвычайным ситуациям. В состав делегации вошли председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и строительства, представители аппарата правительства и руководство филиала АО "КазНИИСА".
Им предстоит оценить состояние зданий и инфраструктуры, а также принять участие в разработке первоочерёдных мер по обеспечению безопасности населения.
Приоритеты работы
Особое внимание будет уделено состоянию социальных объектов, систем жизнеобеспечения, дорог и промышленных предприятий, говорится в сообщении пресс-службы правительства. Также будет увеличено количество мобильных групп, которые на местах проводят техническое обследование зданий и собирают информацию о повреждениях.
Поручения президента
Между тем Акорда сообщила, что президент Касым-Жомарт Токаев заслушал доклады акима Жамбылской области Ербола Карашукеева и министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова о положении дел в регионе после землетрясения. Премьер-министру Олжасу Бектенову поручено оказать помощь в восстановлении и ремонте социальных объектов и жилых домов.
"Ситуация в области находится под контролем правительства", – заверяет пресс-служба.
Контекст
В Жамбылской области 28 марта были зафиксированы два землетрясения. Подземные толчки ощущались в нескольких населённых пунктах, в том числе в городах Шу и Тараз. Наибольшая интенсивность – 5 баллов – была зарегистрирована в селе Мерке Меркенского района. В ряде районов области зафиксированы трещины на стенах дома культуры, больницы и школы.
Что ещё
Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев выехал в пострадавшие районы и лично осмотрел повреждённые здания. По данным пресс-службы, в Меркенском районе трещины обнаружены на стенах центральной районной больницы, детского сада "Балдаурен" и жилого дома в селе Талдыбулак. Также повреждения зафиксированы в селе Абай (район Т. Рыскулова), в шести домах и здании школы в селе Жанатурмыс, в доме культуры села Каменка.
Для оценки ущерба создана специальная комиссия с участием представителей МЧС и Сейсмологического центра. Уже обследованы 45 населённых пунктов. Обеспечена связь с МЧС Кыргызстана. Водохранилища Чон-Какпа и Ортотокой функционируют в обычном режиме.
Работает горячая линия: 8 (7262) 51-35-75.
–––
Читайте также:
–––