Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Земля и её недра принадлежат народу Казахстана: что скрывают недропользователи и как это влияет на казахстанцев

21.08.2024
Почему компании скрывают контракты на недропользование Иллюстрация сгенерирована нейросетью
Почему компании скрывают контракты на недропользование

Люди хотят знать, на каких условиях компании добывают полезные ископаемые, и по изменениям в Конституцию они имеют на это право.

Вопрос прозрачности контрактов на недропользование остаётся актуальным в Казахстане. Дело в том, что компании добывают полезные ископаемы, получают прибыль, но на каких условиях – не всегда понятно. Между тем в контрактах могут быть прописаны обязательства перед жителями регионов, где ведётся добыча, влияние на окружающую среду и социальная ответственность бизнеса. Но знают ли казахстанцы об этом? А ведь имеют право знать. 

Образовательный проект

Общественное объединение "Эхо" уже почти год объясняет активистам, предприятиям и просто желающим, почему они должны знать, на каких условиях работают недропользователи в регионах. 

Круглый стол о раскрытии контрактов на недропользование в КазахстанеФото BES.media
Круглый стол о раскрытии контрактов на недропользование в Казахстане

Образовательные вебинары уже прошли в пяти регионах страны.

Программный директор ОО Фото BES.media
Программный директор ОО "Эхо" Мария Лобачёва

"Тема действительно сложная, касающаяся законодательства, большого количества цифр и источников информации. Мы обсуждали, из чего состоит контракт и какую информацию можно там найти. После завершения тренингов мы продолжили работу, чтобы закрепить полученные знания. Люди из регионов начали запрашивать контракты в министерствах энергетики и промышленности. Какие-то контракты мы получили, какие-то – нет. Участники проанализировали их, изучили содержание вместе с дополнительной информацией, к которой мы сейчас имеем доступ благодаря инициативе прозрачности добывающих отраслей", – рассказала программный директор "Эхо" Мария Лобачёва.

Зачем раскрывать контракты

Соглашения, заключённые между Казахстаном и крупными недропользователями, как правило, определяют условия использования национальных природных ресурсов. Однако часто условия этих контрактов остаются недоступными для широкой публики. Это вызывает вопросы у местных жителей. Что получают регионы от добычи полезных ископаемых? Какие обязательства берут на себя компании по отношению к окружающей среде и социальной инфраструктуре?

Раскрытие контрактов помогает обществу получить ясность по таким вопросам, как налоговые обязательства, распределение доходов, условия по охране окружающей среды и многое другое. В рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Казахстан обязался публиковать информацию о всех соглашениях, заключённых с 2021 года, но даже это не всегда исполняется.

Директор Transparency Accountability Consulting Татьяна СедоваФото BES.media
Директор Transparency Accountability Consulting Татьяна Седова

"В 2022 году были изменения, которые закрепили в статье 6 Конституции, что недра принадлежат народу. Это даёт основание населению требовать прозрачности в части использования и получения доходов от недр. Кроме того, в Конституции есть статья 18, которая гласит, что государственные органы, общественные объединения, должностные лица и СМИ обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами, решениями и источниками информации, которые затрагивают его права и интересы. Следуя этой логике, граждане могут требовать получения информации", – рассказала директор Transparency Accountability Consulting Татьяна Седова.

Что такое ИПДО

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) была запущена в 2003 году и сейчас объединяет 56 стран. Казахстан присоединился к ней в 2005 году, а в 2007-м стал её полноправным участником. Это значит, что страна обязана следовать стандартам ИПДО, публиковать отчёты и раз в три года проходить независимую проверку на соответствие этим стандартам.

Сейчас Казахстан проходит очередную оценку. В апреле 2024 года сюда приезжали представители Международного секретариата ИПДО, процесс проверки продолжается. Результаты ожидаются к концу года.

Чего требуют стандарты ИПДО

По стандартам ИПДО необходимо предоставлять доступ к информации о правах собственности и лицензиях на разработку недр. С 1 января 2021 года все контракты и лицензии должны быть открыты для общественности. Это касается как добычи нефти и газа, так и разведки ресурсов. Ранее контракты тоже могли быть раскрыты, но только по добровольному решению компаний или государства.

–––

Читайте также:

–––

Кроме того, ИПДО поддерживают более 40 стран и 16 крупных компаний, которые уже раскрыли более 900 контрактов, доступных на международных платформах.

Пример, который не вдохновляет

Руководитель общественного фонда "Гражданская экспертиза" Данил Бектурганов рассказал, что для анализа контрактов использовались определённые критерии. Важно понять, кто участвует в контракте – компания, государственный орган, бенефициарный владелец. Изучались детали: дата заключения, срок действия, что добывается и какие условия прописаны по охране окружающей среды. Если есть налоговые льготы или требования по возврату затрат – это тоже учитывается. Кроме того, рассматриваются социальные обязательства компании: обучение местных кадров, выплаты с дохода на научные разработки и развитие региона.

Контракты часто содержат положения о конфиденциальности, что осложняет анализ. Данные запрашивали у госорганов и компаний, и если их нет в открытом доступе – направляли официальные запросы. Исследование контрактов выявило проблемы.

"Например, контракт на добычу на месторождении Северный Катпар в Карагандинской области. Он был заключён в 2002 году для добычи вольфрама, затем список расширили, добавив ванадиевые руды и медь – важные для энергетического перехода металлы. Но за всё это время добыча так и не началась, несмотря на многочисленные изменения и дополнения. Последний срок начала добычи – 2025 год, но я уверен, что будет ещё одно продление", – рассказал Данил Бектурганов.

Сейчас 100% ТОО "Северный Катпар" принадлежит "Тау-Кен Самрук" ("дочка" "Самрук-Казына"), а значит, конечным владельцем является государство. Однако рабочая программа, которая должна быть приложена к контракту, отсутствует, как и другие важные данные, например, объём обязательных расходов на развитие региона.

Данил БектургановФото BES.media
Данил Бектурганов

"Из интересных данных – ежегодно на социально-экономическое развитие Карагандинской области компания выделяет всего 15 тысяч долларов. Хотя для небольшого региона это кажется значительной суммой, для такой крупной компании это капля в море. И другие обязательные расходы, такие как на научные исследования и обучение кадров, также остаются неясными, потому что добыча ещё не началась. Словом, ситуация вызывает много вопросов: почему контракт продлевается на 20 лет без реальной добычи", – заключил Данил Бектурганов.

Недропользователи боятся?

"Я общалась с добывающими компаниями. Не всегда у них есть понимание, зачем раскрывать контракты и что именно люди хотят увидеть в этих документах. Компании часто начинают беспокоиться, что это может затронуть какую-то конфиденциальную, деловую или коммерчески чувствительную информацию. Однако для общественности важно понять, насколько компания выполняет свои обязательства по контракту: платит ли налоги, поддерживает ли местные сообщества, выполняет ли экологические обязательства. Не все компании готовы раскрывать информацию, хотя некоторые открыты к сотрудничеству. Мы продолжаем работать в этом направлении. Наша работа важна, поскольку Казахстан в рамках своих международных обязательств требует прозрачности и подотчётности. Анализ показал, что этот процесс можно и нужно продолжать", – сказала Татьяна Седова корреспонденту BES.media.

По её словам, ИПДО – это инициатива, которая начала развиваться с раскрытия налоговых платежей. Постепенно она пошла дальше, и теперь требуется раскрывать содержание контрактов.

"Некоторые компании добровольно раскрывают контракты, подписанные до 2021 года, но это не касается соглашений о разделе продукции (СРП). Мы также обсуждали этот вопрос с министерством. Президент Токаев упомянул в одном из своих выступлений, что в 90-е годы, когда заключались эти контракты, Казахстан только начинал свой путь к независимости и не всегда обладал достаточными знаниями, чтобы заключать выгодные сделки. Однако контракты, заключённые на 30-40 лет, продолжают действовать. Например, контракт с "Тенгизшевройлом" завершится, если я правильно помню, в 2038 году. Если контракт будет продлён, у нас появится возможность требовать раскрытия его текста", – заключила она.

–––