Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Жигули Дайрабаева исключили из СД "Продовольственная контрактная корпорация"

19.12.2023
bes.media
Вместе с ним ушел бывший министр здравоохранения.

АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" основательно ротировала состав совета директоров.

Кто ушёл

Из составы исключены бывший кандидат в президенты Казахстана Жигули Дайрабаев, бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов, а также Абулхаир Тамабек, Курмет Оразаев.

Кто пришёл

Вместо них избраны бывший вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, зампред комитета госимущества и приватизации Ербол Ахметов, гендиректор компаний "Жас-Канат 2006" и Poultry-Agro Кайрат Маишев, бывший советник премьер-министра РК и экс-зампред правления "Самрук-Энерго" Гульбану Пазылхаирова.

Что известно о Дайрабаеве

В 2023 году сыновья Дайрабаева Дидар Молдакалык и Марат Дайрабаев были признаны виновными в присвоении и трате вверенного госимущества – 551 млн тенге. Оба получили пять лет лишения свободы.

Сам Дайрабаев известен тем, что принимал участие в президентских выборах в 2022 году, где набрал 3,4% голосов. Он является депутатом мажилиса от партии "Ауыл" и председателем Ассоциации фермеров Казахстана.

О продкорпорации

Продкорпорация отвечает за реализацию мер финансовой поддержки субъектов агрорно-промышленного комплекса, защиту внутренного зернового рынка, поставку зерна на экспорт и так далее.

Финансирование

Продкорпорация получает финансирование в частности от НУХ "Байтерек". В ноябре 2023 года стало известно, что из ЕНПФ выделят 1,5 трлн тенге – средства пойдут "Байтереку" и "Самрук-Казыне".

Что требовал президент

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу отметил, что продкорпорация должна играть "стабилизирующую роль" в проблеме избыточного ценоового регулирования и при необходимости осуществлять интервенции, создавать сеть производства, хранения и сбыта для частного рынка.

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.