Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Журналистов не пустили в кулуары задать вопросы министрам. Балаева ответила на жалобы СМИ

07.02.2024

Она пообещала, что её ведомство готово обеспечить специальные интервью всех министров по курируемым ими направлениям, а также отраслевых экспертов. 

Что произошло

Министр культуры и информации Аида Балаева ответила на жалобы журналистов, которых не пустили в кулуары после расширенного заседания с президентом, чтобы задать вопросы. Пресс-служба правительства преградила выход для сотрудников СМИ, объяснив, что им и так предоставили спикеров: первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, заместиля премьер-министра Тамару Дуйсенову и заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Нурлана Байбазарова.

Почему вице-премьеры приняли участие в брифинге

"Учитывая, что зачастую большое количество спикеров приводит к тому, что информационное поле заполняется неактуальной и ненужной информацией и для акцентирования внимания на вопросах разъяснения и реализации задач, поставленных главой государства, в брифинге приняли участие спикеры такого высокого уровня как вице-премьеры", – написала она.

Что пообещала Балаева

Она пообещала, что её ведомство готово обеспечить специальные интервью всех министров по курируемым ими направлениям, а также отраслевых экспертов.

"Мы занимаем проактивную позицию по обеспечению открытости всех членов правительства", – отметила Аида Балаева.

Почему это важно 

Действия пресс-службы правительства ограничивают свободы журналистов и не позволяют им работать: подобные заседания, в которых принимают участие министры, акимы и главы квазигоскомпаний позволяют журналистам задать важные и волнующие общественность вопросы, пролить свет на проблемы. Кроме того, встречи с некоторыми главами министерств со СМИ достаточно редкие, а если они и есть, то ограничены временным регламентом, при  котором можно задать лишь два кратких вопроса.  Кроме того, раньше подобных ограничений в здании правительства не было. 

–––