Новости
19 апреля 2023, 12:33

Акимы не всегда готовы взять на себя ответственность – президент

Акимы не всегда готовы взять на себя ответственность – президент Akorda

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возмутился нежеланием акимов брать на себя ответственность и низким рейтингом маслихатов среди населения. 

Не готовы оценить риск

«У каждого региона есть своя специфика и «болевые точки». К сожалению, зная о своих проблемах на местах, акимы не всегда готовы своевременно оценить риски, взять на себя ответственность и принять своевременное решение», – сказал он.

По его данным, только с начала года в общественной приемной администрации президента приняли 811 человек, из них 730 – вне графика. 

«Это представители практически всех регионов. Поток обращений на имя президента за последние три года вырос в два раза», – подчеркнул Токаев.

Он анонсировал запуск совместно с правительством единого центра приема граждан в ближайшее время. По его словам центр «позволит задать стандарт прямой коммуникации первых руководителей центральных госорганов с гражданами». Акимы должны выстроить аналогичную работу на местах, добавил президент.

«Качество всей вертикали коммуникаций с населением должно обеспечить правительство. Методологию и контроль возлагаю на администрацию президента», – пояснил он.

Низкие рейтинги маслихатов

«В конце прошлого года я поручал провести анализ качественного состава вице-министров. Определенная работа проведена, каждому должностному лицу дана оценка в соответствии с его личными и профессиональными компетенциями. В настоящее время аналогичный анализ осуществляется в отношении заместителей акимов областей», – сообщил он.

Правительство и администрация, сказал он, должны учитывать результаты оценки при принятии кадровых решений: как при продвижении, так и при освобождении от занимаемых должностей. Необходимо усилить потенциал местного самоуправления. 

«В данном контексте очень многое будет зависеть от качества работы вновь избранных маслихатов. Согласно последним социологическим опросам, на сегодня доверие граждан к маслихатам невелико – всего 53%. Обращаюсь к присутствующим здесь председателям маслихатов. Ваша первоочередная задача – отстаивать интересы местных жителей, при этом не скатываться на рельсы легковесного популизма. Депутаты должны перейти к ежедневной кропотливой работе над актуальными проблемами электората, проявлять при этом профессионализм и ответственность. Взаимодействие с акиматами следует вести в конструктивном русле, обеспечивая прозрачность принимаемых исполнительными органами решений», – заявил Токаев.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot