Новости
25 мая 2023, 15:39

Бюрократия мешает Казахстану производить собственные лекарства от онкологии, заявила сенатор

В Казахстане есть база для производства радиофармпрепаратов, однако мешают бюрократические барьеры.

Депутат сената Айнур Аргынбекова заявила, что бюрократия и отсутствие межотраслевого взаимодействия мешают производить препараты для лечения онкологии. 

"Есть база производства, кадры, пациенты, нуждающиеся в лечении, но бюрократические барьеры, отсутствие межотраслевого взаимодействия не позволяют нам активно производить собственные радиофармпрепараты. Вопросы авиаперевозки радиофармпрепаратов из Алматы во все ядерные центры также до сих пор не решен, это особенно актуально учитывая географию нашей страны", – сказала она.

Почему это важно

В Казахстане онкологические заболевания занимают 7-е место в структуре всех заболеваний. По данным Минздрава, по состоянию на конец февраля 2023 года в стране с онкологическими заболеваниями борются свыше 205 тысяч пациентов. В стране ежегодно от онкологии умирают свыше 13 тысяч человек. Эта цифра увеличивается с каждым годом, поскольку опухоли диагностируются на поздних стадиях. Широкое применение радиофармпрепаратов поможет врачам диагностировать онкологию на ранних стадиях и снизить смертность.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot