Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Как улучшить продуваемость Алматы? Методы, представленные на обсуждении генплана Алматы

30.01.2023
Дмитрий Доценко Дмитрий Доценко
Тема аэрации Алматы попала в программу обсуждения генплана города. Её представляла главный научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан», архитектор Лейла Рахимжанова.

По её словам, задачей исследования была разработка архитектурно-градостроительных приемов для очистки воздушного бассейна Алматы.

Исследователи выявили две основные проблемы – отсутствие движения воздушных потоков внутри города и так называемый инверсионный слой на высоте более 100 метров, которые препятствуют движению смога вверх. Инверсионный слой выступает своеобразным экраном, который отражает грязные потоки обратно вниз и в итоге мы, по выражению архитектора, «живем в сосуде с вредными веществами».

Пробить арки в домах

Предлагая этот вариант, главный научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан» Лейла Рахимжанова ссылалась на французского архитектора Ле Корбюзье́. Тот, чтобы организовать проветривание будущей столицы Бразилии, которую он проектировал, и избавить ее от комаров, поставил здания на опоры и предусмотрел сквозные арки. Рахимжанова отметила, что в Алматы такие арки тоже имеются в старых домах, построенных до 60-ых годов.

«В Алматы мы предлагаем некоторые дома поставить на опоры и сделать сквозные арки и проемы. Там, где их убрали, необходимо восстановить», – добавила архитектор.

Фото – Дмитрий Доценко

В презентации архитектора указано, что необходимо пробить сквозные проемы на первых этажах. Для этого нужно выкупить некоторые квартиры и для одного проема будет достаточно всего одной квартиры. Учитывается ли при этом методе сейсмоопаность Алматы, не уточнили.

300-метровые трубы для проветривания Алматы, который – внимание! – может засосать и людей

Для пробивки инверсионного слоя, который, по словам архитектора, мешает уходить смогу, она предлагает применять эффект Бернулли. Проще говоря, это вытягивание воздуха за счет разности давления между атмосферой на уровне земли и на высоте. По словам Рахимжановой, подобный эффект они уже применяли при проектировании ЖК «Тау-Самалы» по улице Навои.

«Центральное здание в проекте затягивает в себя загазованный воздух с территории, и когда он поднимается вверх, то вместо углекислого газа поступает кислород», – отметила архитектор.

Рахимжанова не уточнила, был ли проект реализован в итоге или нет. По ее словам, так называемые «конусы Бернулли» можно использовать не только как отдельные сооружения, но и как элемент благоустройства.

«Конус Бернулли – это труба, космический лифт. Если на земле даже нулевая скорость воздуха, то на высоте она увеличивается. За счет этой разницы создается вертикальная тяга. Это лифт в космос. Еще в детстве я слышала о том, что ученые предлагают пробить туннель в сторону Иссык-Куля, и тогда весь смог вылетит как бы в трубу. На меня это произвело впечатление, и я считаю, что такую трубу надо сделать», – рассказала Лейла Рахимжанова.

По словам архитектора, она общалась «с одним ученым», который сказал, что если над городом поставить трубу высотой 300 метров, то весь смог из города вылетит, но «создастся такое сильное давление, что вылетят и все жители».

Здесь модератору слушаний со стороны «Алматыгенплана» Святославу Мурунову (привлечен из России в качестве консультанта) пришлось попросить исследователя «перейти ближе к делу». 

После этого Лейла Рахимжанова предложила использовать в краске для фасадов домов диоксид титана, который, по ее словам, разлагает вредные вещества. Его можно использовать и в других строительных материалах, сказала она. Есть ли заключение ученых химиков на этот счет, неизвестно.   

Водяная завеса над трассами

Третий метод от научного сотрудника – это установка специальных водяных экранов.

«Я предлагаю между городскими магистралями и застройкой создавать водяную занавесь, чтобы сбить негативное влияние дороги, чтобы вредные вещества не попадали в жилую застройку. Можно распылять воду, создавать такие водяные занавеси», – добавила архитектор.

Фото – Дмитрий Доценко

Исследовать заключила, что все, что она показывала – это абстрактные и схематичные принципы очистки воздуха. Конкретные проекты, проверенные на компьютерных моделях, по ее словам, еще зреют в недрах «Алматыгенплана», но они пока не могут рассказать о них.

Симуляция ветра для построек

«Алматыгенплан» в своих исследованиях об очистке воздуха города сотрудничает с частной компанией KazAeroSpace. На сайте компании указано, что она проектируют геоинформационные системы (ГИС-системы), а также создают 3D-модели городов.

Представитель этой компании рассказал, что на основе геоинформационных данных, им удалось создать симуляцию ветровых потоков Алматы. На такую симуляцию можно установить модель любого строящегося здания и увидеть, как оно повлияет на скорость ветра и движение воздуха в этом районе.

Это позволит архитекторам просчитывать форму будущих зданий, а также создавать конструкции, которые могли бы улучшить проветриваемость города.

«Мы разработали систему, чтобы ее смогли использовать архитекторы. Сейчас используют исторические данные, «розу ветров», но это недостоверные данные и их нельзя будет проверить», – рассказал представитель KazAeroSpace Асан Акшалов.

Фото – Дмитрий Доценко

Руководитель «Алматыгенплана», комментируя показанное, отметил, что ничего из показанного не заложено в генплан, а является лишь частью их научных исследований.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot