Инфляция
Началось его выступление с напутствия: «Каждый из присутствующих на сегодняшнем заседании должен осознавать высокую персональную ответственность прежде всего перед народом, перед жителями своего региона, города, района или села». Президент ждёт, что они станут государственниками-реформаторами.
- «В прошлом году наша экономика выросла всего на 3,2%, а за 3 месяца текущего года – на 4,9%. Цифры неплохие, но удовлетворения и оптимизма они внушать не должны». Нужен переход Казахстана в категорию стран с высоким уровнем дохода и ежегодный рост на уровне 6% для этого.
Предложил продвигать наиболее успешных и честных предпринимателей из регионов. «Они должны стать локомотивами развития новой, я бы сказал, справедливой экономики».
- Сказал о небывалом за 15 лет росте цен на продовольственные товары (в феврале инфляция достигла своего пика – 21,3%). По его словам, половину своего дохода казахстанцы тратят на продукты питания, а меры правительства не справляются с ростом цен. Запретительные меры действуют только временно.«К вопросу насыщения рынка отечественной продукцией, удешевлению факторов их производства необходимо подходить более комплексно, вдумчиво, без лозунгов и обещаний. Нужно пройтись по всей цепочке от производства до реализации и понять, что приводит к удорожанию».
Нужно быстрее создавать современную инфраструктуру хранения и сбыта сельхозпродукции. Её отсутствие приводит к посредничеству и накрутке цен. При ежегодном сборе более 8 млн тонн овощей и картофеля общая вместимость овощехранилищ составляет всего 1,7 млн тонн. «Да и то, это, похоже, завышенная цифра».
- Сказал, что инфляция в Казахстане имеет также монетарный характер. Поэтому к решению вопросов инфляции должен полноценно подключиться Национальный банк. Ожидает слаженной и профессиональной работы.
Налоги
Основной объем производимого металла по-прежнему уходит на экспорт, а это недополученная добавленная стоимость внутри страны. Правительство прорабатывает дополнительные нормативно-правовые механизмы, которые необходимо ввести в первой половине этого года. Модель простого экспорта сырья уже не работает. Требуется создание новых заводов и переделов внутри страны.
- Сказал, что есть предел и увеличению доходов населения за счет расходов социальной сферы. «Кажется, мы его достигли».
За бортом доступного банковского кредитования остается малый и средний бизнес. При этом, у банков деньги есть и они готовы финансировать прозрачно работающих предпринимателей. Поэтому нужно усилить цифровизацию денежных потоков и интеграцию информационных систем банков и органов госдоходов.
- Налоговые льготы следует переориентировать в основном на привлечение инвестиций в производство продукции с высокой добавленной стоимостью и стимулирование технологичного экспорта.
Предложил примеру сложных нефтегазовых месторождений, облегчить для малорентабельных новых проектов налоговое бремя в обмен на создание рабочих мест, строительство перерабатывающих мощностей, выполнение соцобязательств.
Инвестиции
- «Нацфонд – это средства будущих поколений. Мы должны использовать его ресурсы только в необходимых случаях, в кризисные периоды».Вместо этого надо развивать ГЧП и подушевое финансирование, особенно для привлечения инвестиций в социальную инфраструктуру.
Наибольший объем вложений, более 43% от общей суммы, традиционно шел в горнодобывающий сектор, тогда как инвестиции в обрабатывающую промышленность составили всего пятую часть. «Поэтому нужна гибкая, адаптированная к нашим потребностям и реалиям налоговая политика, высокая мобильность и финансовая чистоплотность всех госслужащих».
- Президент считает необходимым за каждым значимым инвестиционным проектом закрепить сопровождение со стороны сотрудников прокуратуры.
Тарифы
«Мы не одни в данном регионе, у всех цены на топливо выше, чем у нас. Следовательно, все субсидии государства уходят в экономику других стран». Токаев говорит, что мы либо постепенно повысим тарифы и приблизим их к рынку, либо останемся вовсе без инфраструктуры во всех городах и селах.
- «Таким же образом следует подойти и к вопросу повышения цен на бензин и дизельное топливо. Средства должны быть направлены на реализацию новых нефтяных и газовых проектов, модернизацию НПЗ, а не на увеличение доходов посредников». Поэтому правительство должно будет принять дополнительные меры по повышению налоговой отдачи для государства при пересмотре цен на нефтепродукты.
Одна из главных причин проблемы с водоснабжением в Астане – рост объемов строительства. И её не устранить без бережливого отношения к воде, даже запустятся новые объекты водоснабжения.
Благоустройство городов
- Реформа, направленная на внедрение института ОСИ, не доведена до конца. Наряду с ОСИ по-прежнему функционируют КСК. Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись.
Глава государства рассказал о жалобах на бродячие собаки, которыми никто из представителей власти не занимается, ссылаясь на соответствующий закон. «Да, мы должны бережно относиться к животным, но их агрессии к людям, особенно в отношении детей, допускать нельзя. Между тем количество жертв нападения бродячих собак увеличивается. Это недопустимо. Принимайте меры».
Здравоохранение
- Рассказал, что стационары страны в конце прошлого года испытывали острый дефицит средств. Это означает, что отвлекаются средства от действительно важных направлений. Правительству совместно с акимами регионов теперь следует провести ревизию деятельности региональных филиалов Фонда медстрахования.
Бытовое насилие
Токаев обратил внимание на случаи насилия в отношении детей – в школах, общественных местах и даже дома. Сказал, что нужно пересмотреть политику по профилактике бытового насилия, законодательно усилить защиту прав женщин и детей и акцентировано работать над продвижением семейных ценностей. «Еще раз напоминаю: нам необходимо решительно пресекать все случаи насилия в обществе и в семьях, иначе мы так и не сможем считаться развитым государством».
- Государство будет помогать тем, кто без этого не может обойтись. Нужно выплачивать не поддерживающие пособия, а создавать продуктивные рабочие места.
Госаппарат
«Мы приступили ко второму этапу административной реформы, который предусматривает передачу функций от министерств в акиматы». Решения должны приниматься на местах, ближе к людям и их запросам. Но децентрализация не должна стать просто перекладыванием ответственности на акиматы.
- Президент – маслихатам: «Ваша первоочередная задача – отстаивать интересы местных жителей, при этом не скатываться на рельсы легковесного популизма. Депутаты должны перейти к ежедневной кропотливой работе над актуальными проблемами электората». Согласно последним социологическим опросам, на сегодня доверие граждан к маслихатам невелико – всего 53%.
Зная о своих проблемах на местах, акимы не всегда готовы своевременно оценить риски, взять на себя ответственность и принять своевременное решение.
- АП и правительством запускают единый центр приема граждан – прямая коммуникация первых руководителей центральных госорганов с гражданами. Акимы должны выстроить аналогичную работу на местах.
Свою работу такие чиновники ориентируют не на качество исполнения, а на своевременное снятие поручения с контроля. Результат налицо.
- Предложил включить в «Стратегию 2050» пункты предвыборной программы партии «Amanat» и предложения от других парламентских партий.
Национальная безопасность
Поручил актуализировать стратегию национальной безопасности и концепцию внешней политики страны. «Следует уделить вопросам внутренней безопасности, усиления обороноспособности, повышения авторитета Казахстана и всего центральноазиатского региона на международной арене».
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot