Новости
09 ноября 2023, 10:27
Время чтения: 2 мин

Мобильных операторов оштрафовали за плохую связь в Алматы

В числе нарушителей ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и АО «Кселл».

В августе 2023 года Министерство цифрового развития РК совместно с РГП на ПХВ «Государственная радиочастотная служба» провело внеплановые проверки технических параметров качества услуг связи по разным адресам Алматы. По результатам проверки штрафы получили ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и АО «Кселл», сообщается в ответе МЦРИАП на запрос BES.media.

Сколько выплатят

Сумма штрафов составила:

  • АО «Кселл» – 1 436 225 000 тенге;
  • ТОО «Кар-Тел» – 2 564 687 500 тенге;
  • ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» – 2 362 100 000 тенге.

Устранить нарушения АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» должны в срок до 21 декабря 2023 года. ТОО «Кар-Тел» – до 15 февраля 2024 года.

Кому принадлежат мобильные операторы Казахстана

ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2/Altel) принадлежит «Казахтелекому».

АО «Казахтелеком» также приобрело 75% акций АО «Кселл», принадлежащих Telia Company и Fintur Holdings B.V. В состав акционеров компании также входят АО «Единый накопительный пенсионный фонд» и другие миноритарии.

ТОО «Кар-Тел» (Beeline) через группу «Верный Капитал» на 25% принадлежит бизнесмену Булату Утемуратову, остальные 75% доли – зарегистрированной в Нидерландах компании VEON Holdings B.V. (через VIP Kazakhstan Holding AG, которая, в свою очередь, на 75% принадлежит российскому ПАО «ВымпелКом»).

Контекст

В апреле 2023 года премьер-министр Алихан Смаилов поддержал жалобы казахстанцев на низкую скорость интернета и поручил усилить мониторинг качества связи. По его словам, казахстанцы жаловались и на плохой мобильный интернет, в том числе в Алматы и Астане. В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития Астаны заявил, что «стабильность интернета и сотовой связи в столице оставляют желать лучшего». 

Тогда глава Минцифры Багдат Мусин назвал причины проблемы плохой связи:

  • дешевизна тарифов;
  • «наши пользователи постоянно зависают в интернете, что несет высокую нагрузку»;
  • радиофобы, которые не дают операторам устанавливать дополнительные вышки связи.

Ранее Мусин также отметился заявлением, что скорость интернета в Астане выше, чем в Токио, благодаря чему стал героем мемов. 

---

Читайте также:

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot