Новости
22 октября 2023, 11:37
Время чтения: 3 минуты

Наделить парламент полномочиями проведения расследований предложили депутаты. Премьер-министр против

Конституция устанавливает исчерпывающий перечень полномочий парламента и не предусматривает изменение их объёма. По словам премьер-министра, у парламента и так достаточно механизмов контроля.

Что произошло

Премьер-министр Алихан Смаилов выступил против инициативы от депутатов партии «Ак жол», суть которой в наделении парламента полномочиями проведения расследований.

Что хотят депутаты 

На одном из заседаний в мажилисе депутаты партии «Ак жол» обратились к премьер-министру с предложением ввести механизм парламентских расследований. Необходимость в этом они усмотрели при работе над законом о возврате незаконно выведенных капиталов. При этом подобное предложение они озвучивали в 2013 и 2020 годах, но его не поддерживали. 

«Функциями парламентского расследования наделены практически все развитые и многие развивающиеся страны. Наиболее широко институт парламентского расследования применяется Конгрессом США и парламентом Великобритании. Специальные законы и регламенты о парламентском расследовании и контроле действуют в Германии, Италии, Испании, Чехии, Польше, Литве, Южной Корее, Японии, соседних России и Узбекистане», – говорится в запросе. 

Кроме того, мажилисмены даже подготовили проект закона «О парламентском расследовании». 

Почему предложение депутатов премьер-министр не поддерживает

Институт парламентских расследований действует в основном в парламентских республиках, а Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. 

«Анализ правовых основ деятельности парламента показывает, что полномочия парламента по осуществлению расследования закрепляются в статье 47 Конституции – в отношении президента республики за совершение им государственной измены. Кроме того, Конституция не предусматривает наделение парламента правом осуществления парламентских расследований в иных случаях», – подчеркнул премьер-министр. 

Также он добавил, что Конституция устанавливает исчерпывающий перечень полномочий парламента и не предусматривает изменение их объёма. По словам премьер-министра, у парламента достаточно механизмов контроля, среди них следующие: 

  • избрание и освобождение от должностей;
  • дача согласия на назначение на должности;
  • лишение неприкосновенности должностных лиц;
  • решение вопроса о доверии правительству;
  • заслушивание отчётов членов правительства по вопросам их деятельности;
  • проведение парламентских слушаний;
  • направление депутатских запросов.

«Полномочия парламента по осуществлению парламентских расследований, которые предлагают в инициируемом проекте закона, выходят за рамки компетенции законодательного органа, которые устанавливает Конституция», – заключил он. 

Читайте также: 

/>/>