Новости
12 июля 2023, 18:05
Время чтения: 1 минута

В Казахстане приписка к военкомату станет автоматической

Больше 17-летним юношам не придется проходить медицинскую комиссию, чтобы получить приписку к призывному участку.

В Казахстане с января 2024 года приписка юношей допризывного возраста будет происходить автоматически, без прохождения медкомиссии, а выдачу приписных билетов отменят. Об этом сообщил заместитель министра обороны Дархан Ахмедиев.

Как было

Юноша допризывного возраста, по достижению 17 лет, должен был проходить специальную медицинскую комиссию, где определяли его годность к воинской службе. Также он получал удостоверение о приписке к призывному участку. За утерю этого удостоверения штрафовали.

При достижении призывного возраста (18 лет), призывник должен был явиться в свой участок и вновь проходить медкомиссию. При годности его отправляли на воинскую службу.

Как стало

Теперь при достижении допризывного возраста юноши не обязаны проходить медкомиссию, чтобы получить приписку к призывному участку. Приписку будут осуществлять автоматически по данным из базы Минздрава. Медкомиссию будут проходить только достигшие призывного возраста, но не имеющие справок для получения отсрочки.

Почему это важно

По словам Дархана Ахмедиева, новый метод учета 17-летних юношей (их около 120 тыс. ежегодно) позволит сэкономить более одного миллиарда тенге бюджетных средств, выделяемых ежегодно акиматами для организации и проведения приписки к призывным участкам. Это также ускоряет процесс и экономит временя сотрудникам школ, акиматов, военкоматов и самим допризивникам.

***

⚠️ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я сегодня все лайки соберу». Министр обороны сегодня стал звездой в кулуарах мажилиса>>

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot