Доктор PhD, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нургуль Алибекова три года изучала состояние грунта под Астаной. Что скрывают недра столицы, почему в подвалах многих домов почти постоянно стоит вода, и чем опасно незнание состояния грунта при строительстве, она рассказала в интервью BES.media.
– Почему вы решили заняться изучением этого вопроса? Астана – самый быстрорастущий город и всё это должно быть изучено, как говорится, вдоль и поперёк.
– Как оказалось, нет. Во время Советского Союза был КазГИИЗ (Казахский государственный институт инженерных изысканий), который проводил изыскания по всему Казахстану. У него были филиалы и все исследования, которые делались в Казахстане, собирались в один архив. Отчеты сохранялись и была изученность. Это значительно облегчало работупри следующих изысканиях, давало представление об изменениях. Но после распада СССР все эти архивные материалы остались в частных руках и никто делиться этими данными не хотел. В процессе выполнения своей научной работы я столкнулась с тем, что нет предыдущей изученности и пришла идея собрать базу данных, проанализировать, чтобы в последующем этой базой могли воспользоваться будущие поколения.
– А изучение участка подразумевает рассмотрение этого участка под тот или иной проект?
– Да. Возьмём пример Астаны. Заказчик запланировал построить здание на каком-то участке. Следовательно, вначале нужно спроектировать здание. Для этого проектировщик должен получить достоверную информацию о грунтах, залегаемыхна проектируемом участке, чтобы правильно сделать проект. Информацию о грунтах получаютжев результате проведения инженерно-геологического изыскания в виде технического отчёта под каждый объект строительства.
Иногда бывает, что строительство здания или сооружения может привести к большим затратам. Почему? Потому что была получена недостоверная информация о грунтах, неправильная изученность, что-то было не учтено. Например, на участке пробурили 3-4 скважины, определили характеристики, но между этими скважинами может оказаться еще один тип грунта, который был не учтён. И когда во время строительства начинают выполнять работы по устройству котлована, закладывать фундамент, может оказаться, что этот фундамент неправильно подобран. Это может привести к удорожанию самого строительства. Или даже пересмотру всего проекта.
Если говорить об Астане, то город имеет сложные инженерно-геологические условия. Например, на левом берегу залегают песчаные грунты различной фракции и имеют большую мощность.В районе нового вокзала на глубине 2 метра может быть выявлен скальный грунт и т.п. И если этого не знать, то можно подобрать не тот фундамент.
Общий вид программы «Геоинформационная база данных г. Астаны»
– Получается, сейчас ни у одного госоргана таких данных нет?
– Сейчас нет такого архива, нет именно органа, который бы собирал инженерно-геологические отчеты в одной базе. Я думаю, что должна быть специализированная организация, в которой регистрировались бы все отчеты проведенных инженерно-геологических изысканий и которая могла бы на стадии технико-экономического обоснования строительства порекомендовать, какой тип фундамента выбрать, какой объем скважин пробурить. Но сейчас вся информация разрозненна, потому что всё в частных руках и никто своей информацией делиться не хочет.
– Если с обывательской точки зрения подойти, то это удорожание коммерческого проекта – и бог с ним. А рядовому жителю чем грозит эта неизученность?
– Можем вспомнить Караганду: помните, когда там жилой комплекс сложился, как карточный домик? Тогда, «по данным геодезической экспертизы, причинами обрушения стали неправильное определение состояния грунта и некачественное производство строительно-монтажных работ». Конечно, не только геология бывает виновата, есть и нарушение технологий непосредственно при строительстве, человеческий фактор. Нюансов много. Но в основе любого строительства – правильно подобранный фундамент при правильной изученности инженерно-геологических условий.
Если инженерно-геологические изыскания выполняются в полном объеме и имеются архивные материалы по ранее проведенным изысканиям на участке строительства, то, следовательно, по результатам таких изысканий будет получена достоверная информация о грунтах, можно сделать точные инженерно-геологические прогнозы, а значит, и объект будет правильно спроектирован и надёжно построен. Для всех нас в здании главное – прочность и устойчивость, надежность и долговечность.
– Получается, что сегодня вы – единственный обладатель геотехнической геоинформационной базы данных и карты грунтов столицы?
– Сейчас, конечно, многие компании стараются создавать геоинформационную систему, собирают материалы предыдущих лет. Я думаю, что в ближайшие 10 лет это будет на уровне не только частных организаций, но и госорганы тоже примут во внимание и начнут урегулировать эти моменты, создавать такие геоинформационные системы. Но пока созданная геотехническая геоинформационнаябазаданных Астаны, насколько я знаю, действительно есть только у нас.
Нам нужно очень серьезно подходить к инженерно-геологическим изысканиям. Чтобы эти материалы были не для одного проекта, но и сохранились дальше. Основываясь на анализе ранее изученных участков мы сможем анализировать, как в дальнейшем себя поведут грунты, есть ли какие-то изменения, ухудшения. У нас ведь даже инженерные сети не всегда бывают в идеальном состоянии… Например, если канализационные воды попадают в грунты, то изменяются их физико-механические свойства.
– Кстати, постоянные ремонты инженерных сетей на проспекте Женис как раз объясняли раньше тем, что на этом участке проходят грунтовые воды, которые за год разъедают трубы, и поэтому их постоянно приходится менять.
– А это означает, что неправильно были предусмотрены мероприятия по защите этих труб от воздействия. В геологии важно не только грунт изучать, но и свойства грунтовой воды – как она влияет на строительные конструкции. А с учетом этих характеристик во время проектирования предусматриваются защитные мероприятия, чтобы бетон быстро не разрушался, чтобы металлические конструкции не подвергались коррозии. Также важно правильно подобрать глубину заложения сетей. В противном случае можно столкнуться с проблемой замерзания стоков или выталкивания на поверхность при зимнем пучении.
– То есть их просто вытолкнет наверх?
– Да. Поэтому при проектировании необходимо знать о глубине промерзания грунта,то есть глубину, на которую грунт обычно промерзает в зимний период времени. Например, для Астаны, по последним научным наблюдениям, максимальная глубина промерзания составляет 2,3-2,5 метра.
– Вы изучили грунты. Так на чём стоит наша столица?
– При анализе мы заметили, что на правом берегу, который был застроен ранее, в основном залегают глинистые грунты, песка очень мало, а на левом берегу песчаные грунты различной фракции имеют большую мощность.
А вот в районе нового вокзала была карьерная зона, там вообще скальный грунт. Проще говоря, там всё на скале стоит. Кстати, для строительства самое надежное основание – это скальные грунты.
– Еще на заре становления Астаны популярна была своего рода городская легенда, что изначально Акмолинск должен был развиваться именно в сторону, где сейчас новый вокзал. А там, где старый вокзал, вообще строительства не должно было быть, потому что там болото, подземная река. Это действительно так?
– Про легенды не знаю. Но в стороне старого вокзала действительно есть большая проблема. Например, подземные переходы старого вокзала затоплены водой, и никто не знает причину данного подтопления.
– А реально выяснить, откудатамвода?
– Конечно, для этого проводятся гидрогеологические работы, определяется скорость притока воды, ведутся наблюдения за скважиной и так далее. Насколько я знаю, таких наблюдательных скважин пока нет. Этим должны заниматься собственники участка.
– Вы сделали фиксацию всех грунтов столицы, и теперь знаете, где какое состояние в городе. Что ждет Астану дальше?
– Главная проблема на сегодняшний день – это грунтовые воды. Во время активного строительства в Астане построили очень много зданий с паркингами, подземными помещениями. И там, где идет приток воды, происходит давление на эти подземные сооружения.
А если была сделана плохая гидроизоляция во время строительства, эти сооружения еще и регулярно подтапливаются.
– Проще говоря, постоянно подмывается фундамент и в итоге здание может просто сложиться?
– Мы говорим «просесть». Но по сути, да, именно так.
– И это касается в первую очередь объектов в старом городе?
– Нет, это касается не только старого города, но и «нового города» тоже. Надо понимать, что когда ведется активное строительство, именно уплотняющее (так называемое внутриквартальное строительство), то идет воздействие как на сам грунт, так и на грунтовые воды. Когда возводится фундамент, нарушается целостность основания; повышается уровень грунтовых вод, а при увлажнениигрунтасвязи разрушаются и грунт теряет прочность. И деформируется даже под действием собственного веса, тем более – под действием внешней нагрузки от зданий и сооружений.
– Что с этим делать сейчас? Что нас всех ждёт?
– Здесь мы должны предусмотреть прежде всего различные защитные мероприятия от подтопления, так как подтопление начинает зарождаться еще в процессе строительства и вступает в зрелую фазу в процессе эксплуатации городских зданий и сооружений.
– А если ничего не сделать?
– То мы лет через 10-15 придем к тому, что у нас будут постоянно затоплены подвалы, будет воздействие на фундаменты, в будущем это может привести к плачевным ситуациям.
– Часть города рухнет, часть уплывет?
– Да.
– Какие районы находятся в зоне повышенного риска?
– Правый берег был построен раньше и там таких проблем почти нет. Основные проблемы на левом берегу. Район Дома министерств, улицы Момышулы – вы знаете, у нас там ливнёвки не работают. Эти моменты надо решить.
– С неработающей ливнёвкой принято ссылаться на аномальные осадки,грунтовые воды.
– Нет, здесь не грунтовые воды. Они находятся на глубине 1-2 метра, а летом вообще на 4 метрах.
– Если у нас продолжится такое отношение, до чего дойдем в ближайшей перспективе?
– Тогда в ближайшие 20 лет мы придем к разбитому корыту. Здесь мы должны собрать сообщество геологов, собрать базу и нужен строгий контроль, чтобы не было больших нагрузок на одну территорию.
– Сколько лет у вас ушло на эту работу?
– Базу я создавала 3 года во время научно-исследовательской работы, а в последующем это уже моя практика.
– А городские службы обратили внимание на ваши изыскания?
– Когда данная работа была сделана, мы с научным руководителем д.т.н. Жусупбековым А.Ж. не раз выступали с презентацией перед сотрудниками акимата, когда они посещали ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, что проведена научная работа и что она будет актуальна для столичного акимата. Но нас послушали – и всё, никто так и не заинтересовался.
Читайте также:
Бизнесмен претендует на земли рынка «Алтын Орда». Он подал в суд на Болата Назарбаева
---
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> t.me/bessimptomno
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы в наш анонимный бот @bessimptomno_bot