Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

АЭС в Казахстане: за и против

25.05.2022
bes.media bes.media

Эксперты в ходе «круглого стола» оценили перспективы строительства АЭС в стране и попытались понять, насколько этот проект будет выгоден для Казахстана.

BES.media вёл прямую трансляцию с мероприятия. Запись эфира можно посмотреть в Facebook, Telegram не сохраняет видео.

Зачем нам АЭС

Базово - есть понимание и уже сделаны оценки, что стране грозит энергодефицит. Максимальная нагрузка на электроэнергетическую систему вырастет с текущих 15,3 до 23 ГВт в 2035 году. А существующие мощности уже сегодня работают на пределе. Поэтому надо что-то делать.

АЭС предлагается по нескольким плюсам: надежность, стабильность, длительность эксплуатации (больше 60 лет), чистая энергия без вреда для экологии, наличие источника сырья - урана.


Сколько будет стоить АЭС?

Точных расчетов пока еще нет. Ориентировочно строительство двух блоков оценивается в коридоре 6-12 млрд тенге. Конечная стоимость будет зависеть от выбора конкретного проекта. По предварительной схеме реализации проекта предполагается: 80% привлечение заемного финансирования и 20% — использование собственных средств за счёт акционерного капитала республиканского бюджета либо Нацфонда. Казахстан получил предложения от 6 ключевых производителей ядерно-энергетических технологий из США, Китая, Южной Кореи, Японии, России и Франции.

Период подготовительных работ составит около 5 лет, и 6 лет - строительство.

Мнения специалистов

Экономист Магбат Спанов считает, что Казахстану нужно развивать все виды энергетики:

«Конечно, на определенном этапе нужно выбирать приоритеты, с этой точки зрения развитие атомной энергетики такое якорное плечо, которое может позволять развиваться экономике Казахстана в будущем. Мы видим те геополитические изменения, которые происходят сейчас, в итоге получается, что выбирают нетрадиционные (источники энергии), возобновляемые или газовую генерацию или угольную, атомная энергетика является достаточно такой стабильной, это видно по Германии, Франции, Украине. Наверное, нам нужно развивать данный вид энергетики, и я думаю, она имеет право на жизнь в Казахстане. Самое главное, надо учитывать то, что Казахстан не зависит от сырья. Другой вопрос что у нас нет технологий, которые перерабатывают это сырье в таблетки или те виды энергии, которые можно использовать на самой АЭС. Вот с этой точки зрения, думаю, у нас есть возможности развивать это. Казахстан пытается стать космической державой, атомная энергетика может нам помочь в этом русле».

Глава Союза энергетиков Казахстана Марат Дулкаиров уверен, что вопрос «строить или нет» уже не должен обсуждаться.

«Безусловно, уже АЭС должна была быть в работе. Но, к сожалению, до сих пор мы ведем разговоры, и меня устрашает, сколько можно говорить о необходимости вообще электростанции в Казахстане. Мы дефицитны, особенно юг Казахстана, это очень дефицитный регион. При потреблении 4 тысячи мегаватт, мы сегодня вырабатываем на юге КЗ своих только 2 тысячи мегаватт. Куда еще больший дефицит, плюс еще старое оборудование, с советских времен, которое постоянно выходит из строя в связи с аварийными делами, этот дефицит вообще усугубляет. Поэтому любая генерация нам обязательно нужна. Я прошу просто минэнерго наше, правительство, прекратить разговоры и приступить, где-то что-то строить. Наши традиционные станции с советских времен, они максимум еще 10 лет могут отработать, и все, никакие ремонты не помогут, потому что есть такое понятие как усталость металла, там уже никакой ремонт не заменит, нужна только замена этого оборудования. Надо прекратить все разговоры и начинать строить. Что касается АЭС, у нас нет другой альтернативы. 70% электроэнергии вырабатывается на угле, а уголь - это экология, это выбросы СО2. Есть Парижское соглашение, и Казахстан тоже его подписал, согласно которому через 2 года будет вводиться трансграничный углеродный налог. Это значит, наша экономика будет просто неконкурентоспособной, и абсолютно все товары, которые будут выходить за пределы Казахстана, будут облагаться углеродным налогом, который с каждым годом будет только ужесточаться. Мы этого хотим? Конечно нет».

Экс-глава КЕГОК Асет Наурызбаев убежден, что будущее - за возобновляемой энергетикой:

«Вообще нет ни одного аргумента за строительство АЭС. Единственный аргумент, который более-менее действует - что АЭС зимой и летом работает одинаково. Все остальные аргументы в пользу возобновляемых источников энергии, они дешевле, быстрее строятся и безопаснее, чем атомная станция. Много говорят про стоимость, использование, но это все сводится к стоимостью киловатт-часа. По фактическим данным объявленная цена (электроэнергии АЭС) 12,35 цента, с НДС это будет больше 60 тенге. У нас последний аукцион по солнечным станциям прошел в конце прошлого года, цена была 14 с небольшим тенге (за КВт/ч). (…) Нам не надо строить атомную отрасль, потому что это тупиковый вид развития цивилизации, она была следствием необходимости создания ядерного щита в Америке или РФ, и этот романтизм, когда ученые облучаются, но строят ядерный щит родины, он абсолютно показывает отношение к человеку. Мы хотим строить сейчас станцию, не взирая на угрозы человечеству, связанные с тем, что атомная станция производит ядерные отходы, их надо хранить тысячи лет. Эта история в течение тысяч лет будет обеспечена государством, а не владельцами станции».

Заслуженный энергетик Казахстана Жакып Хайрушев считает, что АЭС - единственный выход.



«Я вообще сам традиционный энергетик, будь моя воля, я бы оставил только угольную генерацию. Но, к сожалению, и Казахстан, и весь мир идут к чистой энергетике, зеленой энергетике и это мировой тренд, от которого уже не уйдешь. Сейчас у угля пошел обратный отсчет, в этих условиях для Казахстана единственный выход - это строительство АЭС, мирного атома. Все те наработки, которые у нас есть, все специалисты должны быть направлены на строительство АЭС. У нас высокий износ традиционных источников энергии, которые нет смысла ремонтировать, реконструировать, им нужно дать доработать 10-12 лет, когда вступит в работу АЭС. В некоторых городах наблюдается 100% износ, и это говорит о том, что ткни в любую инфраструктуру станции - она рассыпется. Сегодня тот резерв, который мы имеем в Казахстане по мощности, не выручает, когда нужно наращивать в часы пик или в зимние периоды, просто его нет. Эта станция будет являться базовой, от этой базовой электростанции мы уже дальше будем развивать всю нашу электроэнергетику. Я как энергетик, профессионал, прагматик, выступаю именно за строительство АЭС в Казахстане с наличием собственного топлива, специалистов, опыта - все это позволяет нам войти в этот узкий круг атомных держав».