Поймём, что к чему
15 июня 2023, 10:24

Как и на что тратило деньги министерство экологии

Пока идет следствие причин пожара и поиск виновных, мы посмотрели, на что тратило бюджетные деньги министерство экологии в прошлом году.
Уточним – Зульфия Сулейменова была назначена на должность министра уже в 2023 году.

Сколько всего денег было

Объем финансирования ведомства из республиканского бюджета составил в 2022 году 183,4 млрд тенге.

Не освоено было 9,7 млн по двум бюджетным программам: 1,9 млн — по программе «Услуги по координации деятельности в сфере экологии, геологии и природных ресурсов» и 7,7 млн — по программе «Управление, обеспечение сохранения и развития лесных ресурсов и животного мира». Причина неосвоения — отсутствие поставки товаров (ГСМ, автомобили, оргтехника) поставщиками.

На что тратились деньги

112,6 млрд тенге ушли на текущие расходы министерства. 35,5 млрд — республиканские бюджетные инвестиционные проекты, 24,2 млрд — трансферты на развитие, 9,1 млрд — увеличение уставного капитала РГП «Казводхоз», 1,5 млрд — выполнение государственного задания и 546,2 млн — субсидирование рыбоводных хозяйств и субъектов лесного хозяйства.

Каков результат трат?

С результатом ситуация разная. К примеру, в рамках бюджетного инвестпроекта «Эффективное управление водными ресурсами» 8,7 млрд тенге было направлено на строительство и реконструкцию систем водоснабжения, гидротехнических сооружений. Планировалось строительство и реконструкция 22 водохозяйственных объектов и разработка 14 ПСД. Причем 9 из них должны были быть завершены в 2022 году. Это такие проекты, как реконструкция Кирово-Чижинского канала для переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень (ЗКО); строительство оросительной системы в Шешенкаринском сельском округе (Карагандинская область); восстановление и реконструкция магистральных каналов оросительной системы Тюлькубасского района (Туркестанская область); разработка ПСД по строительству сооружений для подпитки Астанинского водохранилища, и другие. Однако не завершен ни один проект из-за недофинансирования, корректировки ПСД и судебных разбирательств.

На проекты по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем из бюджета выделялось 18,8 млрд тенге и еще 8 млрд тенге за счет внешних займов. Неисполнение превысило 12 млн тенге, и объясняется курсовой разницей. Впрочем, официальные показатели по строительству объектов достигнуты, но нет оценки их качества.

Зачем докапитализировали «Казводхоз»

9,1 млрд тенге выделялись на конкретные проекты. И все они не закончены, а средства не полностью освоены.

На реконструкцию и модернизацию гидромелиоративных систем востребованных земель лиманного орошения в Актюбинской области было предусмотрено 457,2 млн тенге. Исполнение же проекта — 41%, на сумму 188,5 млн. Причина — длительность процедур госзакупок и пересмотр цен на материалы и оборудование.

На реконструкцию и модернизацию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель в Актюбинской области направляли 1,94 млрд. Исполнение 78%, или 1,51 млрд.

На реконструкцию и модернизацию гидромелиоративных систем востребованных орошаемых земель в Павлодарской области направляли 6,67 млрд тенге. Исполнение 62%, или 4,13 млрд тенге. Причина- корректировки ПСД, удорожание проектов.

Все неиспользованные средства, согласно официальной информации Высшей аудиторской палаты, находятся на контрольном счёте наличности «Казводхоз». Общий остаток, с учётом накоплений за прошлые годы, составил 19,7 млрд, из них 5,1 млрд — остатки 2022 года.

Развитие: тратили вместе с регионами

Целевые трансферты на развитие за весь 2022 год составили 24,2 млрд тенге. Официально исполнение по ним со стороны министерства – 100%. Но это не значит, что реализовано всё также полностью. По целевым трансфертам центральные госорганы являются администраторами, или, проще говоря, перенаправляют бюджетные деньги по курируемым направлениям в местные бюджеты.19:16
 
4,5 млрд тенге таким образом областным бюджетам, и бюджетам городов республиканского значения и столицы было перенаправлено на такое направление как стабилизация и улучшение качества окружающей среды. Со стороны минэкологии исполнение 100%, но это означает лишь то, что деньги были перечислены местным властям в полном объёме. 
А исполнение на местном уровне составило 53,1% (2,4 млрд тенге). Основная сумма неисполнения в 2,1 млрд приходится на один проект в Мангистауской области — рекультивация хвостохранилища Кошкар-Ата. Причиной неосвоения стал затяжной процесс корректировки ПСД. Ну и в результате, вместо планируемых 905 га площадь рекультивированных участков хвостохранилища составила 253 га.

Еще 19,4 млрд тенге в местные бюджеты направлено на такое направление, как эффективное управление водными ресурсами. Со стороны министерства исполнение 100%, на местном уровне 93,4% (18,1 млрд). Причина — отставание от графика производства работ, а также длительные конкурсные процедуры (Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области).
Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot