Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

«Нурсултан парк», «zirovision» вместо Vision Zero и старые хотелки на новый лад. Власти Алматы втихую собираются утвердить генплан

03.04.2023
«Алматыгенплан» «Алматыгенплан»
27 марта на портале «открытые НПА» опубликовали важнейший документ для будущего развития города – постановление об утверждении «Генерального плана города Алматы» до 2040 года. Выход этого документа остался почти незамеченным общественностью и на момент написания материала под ним имеются всего семь комментариев.

В конце января 2023 года прошла серия встреч с населением города, на которых презентовали основные положения генплана. Однако, встречи проходили всего три дня и многие моменты организаторы просто скомкали, из-за чего ряд экспертов остался недоволен их результатами. Теперь Генплан готовятся утвердить на уровне правительства, хотя экологи отмечают, что не были проведены слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Однако у горожан еще остается около недели, чтобы ознакомится с этим документом и внести свои замечания. Так как же видят будущее алматинцев авторы проекта?

Население в 3 миллиона человек: где они будут жить и работать?

По прогнозам авторов генплана в следующие 20 лет население Алматы будет увеличиваться примерно по 500 тысяч человек за десятилетие. То есть к 2025 году оно должно достичь 2,5 миллиона человек, а к 2040 – трех миллионов. При этом около 66,5 процентов этого населения к 2040 году будет находиться в трудоспособном возрасте.

Чтобы трудоустроить растущее число горожан, необходимо создать более 700 тысяч рабочих мест. Для этого в генплане заложено развитие неких «технологических и системообразующих производств с большим мультипликативным эффектом», а также «прорывных» проектов. Что именно подразумевается под этими высокими словами, не расписано, но упор сделан на «энергосберегающие и зеленые технологии».

схема: «Алматыгенплан»


Среди конкретных проектов по созданию новых рабочих мест планируется организация некой Индустриальной зоны №2 на площади 790 гектар в северо-восточной части города, а также дополнительное выделение 200 гектар для индустриальной зоны в Алатауском районе, где уже есть такая площадка на 490 гектар.

В Индустриальной зоне №2 хотят разместить предприятия химической, машиностроительной и мебельной промышленности, а в Алатауском районе легкую, пищевую и фармацевтическую промышленности. В Индустриальной зоне также планируют создать крупное автосборочное производство – не уточнено, какие именно автомобили или другие виды техники там хотят производить.

В Алматы также хотят создать ряд технопарков и образовать из них сеть, а также «инфопарки» (по всей видимости, имеются в виду серверные центры) для роста фирм по производству программных продуктов.

Чтобы обеспечить население жильем, по планам разработчиков генплана, к 2040 году необходимо построить 45 миллионов 607 тысяч квадратных метров жилья. Причем 90 процентов этого жилья составят многоквартирные многоэтажные дома (МЖК) высотой от шести этажей и выше и только 7,8 процента – малоэтажная застройка.

Чтобы обеспечить площади для строительства новых производств и жилья, предполагают модернизировать территорию существующих промзон и многие предприятия будут вынесены за пределы города. К примеру, архитекторы из «Алматыгенплана» предлагают передислоцировать крупные предприятия – АЗТМ, завод имени Кирова, также СИЗО и снести ветхое жилье вокруг них, а освободившиеся территории занять квартальной застройкой современного типа с «высококлассными  коммерческими площадями».

Для обслуживания возросшего населения также планируется построить дошкольные учреждения на 126 тысяч мест, школы на 194 тысячи мест и больницы на 12 тысяч коек. Причем строить новые  социальные учреждения и расширять имеющиеся предлагают за счет государственно-частного партнерства.  

Экология и зеленые зоны

В генплане указано, что критериями благоприятной среды для жизни алматинцев является «формирование города-сада, крупнейшего и красивейшего города Казахстана». Для того чтобы вернуть Алматы статус города-сада, к примеру, предлагается заложить в юго-западной части города, выше Аль-Фараби, новый дендропарк «Нурсултан парк». Судя по названию парка, у авторов проекта либо фантомные боли, либо не успели перестроиться под новые реалии.

Его территория должна составить 73 гектара, и на нем планируется разместить ландшафты, характерные для различных регионов Казахстана. Там же, по-видимому, планируют создать океанариум и климатроны с экспозициями растительного мира тропических регионов. На территории парка хотят высадить более 10,5 тысячи деревьев.

Среди общих шагов по созданию города-сада прописано жесткое регулирование застройки вдоль рек и горных прилавков для сохранения и восстановления естественных природных ландшафтов, как указано в генплане, «легких» города. Как собираются их сохранять, если значительная часть территорий вдоль рек и предгорий уже застроена, непонятно. Также планируется довести головной арык до реки Большая Алматинка и восстановить функцию БАК.

Рекам и водным объектам в генплане вообще уделяется большое внимание. Они, по мнению разработчиков должны стать зелеными коридорами, объединяющими территории природного комплекса, такие как Медеу, рощу Баума, Сайран, Бурундайские пруды. В поймах рек Большой и Малой Алматинок, Есентай, Каргалинки, Аксай хотят создавать парковые зоны, дендрарии, микрозаповедники. Указано, что речки необходимо очистить от жилых строений в пределах водоохранных зон, по возможности расширить «ширину коридоров до максимальных размеров».

Также планируется организация системы аллей, бульваров, зон отдыха, главным элементом которой станет зона отдыха вдоль БАКа, объединяющая ипподром, рощу Баума, парковую зону микрорайона Кулагер, долины рек Есентай и Большая Алматинка.  Лесопарковые зоны планируют организовать  восточнее поселка Коккайнар, в логу между микрорайонами Шанырак 1 и 2, создать зеленую эспланаду вдоль Абая и на территориях тектонических разломов. В пределах БАКАД также хотят сделать три большие лесопарковые зоны.

По итогу этой работы площадь озеленения планируют увеличить почти в три раза до 3,84 тысяч гектар (сейчас 1,32), чтобы их плотность составила 16 квадратных метров зелени на человека.

В качестве критериев экологической безопасности в геплане также отмечена необходимость снизить концентрацию в атмосферном воздухе пыли, оксидов углерода, оксидов азота до нормативных значений, а также снизить содержание других загрязняющих веществ – бензопирена, свинца, фенола, формальдегида. Однако, как будут добиваться этого, в генплане также не разъяснено.

Деление города на полицентры

Одной из главных концепций нового генплана является создание в городе полицентров – территорий, где в одинаковой степени будут представлены жилые, социальные, деловые, промышленные и культурные объекты. Всего таких полицентров в городе хотят сделать пять. Чтобы привлечь население в новые застраиваемые районы города, по мнению разработчиков, в них должны быть обеспечены доступный общественный транспорт, коммунальные услуги и новые рабочие места.


схема: «Алматыгенплан»

В полицентр «Север» входит значительная часть Жетысуйского и Турксибского районов. С его территории хотят вынести производства и рынки, а освободившееся пространство озеленить. Важной точкой роста центра станут вторые пути сообщения между станциями Алматы-1 и Алматы-2, а также транспортно-пересадочный узел. Также предполагается перестройка индустриальных территорий и территорий с ветхим жильем. Вместо промышленных зон и старого жилого фонда появится квартальная застройка, как указанно «нового типа».

Полицентр «Восточные ворота» (по-видимому, район вокруг аэропорта часть Медеуского района) должен стать логистическим хабом и выставочно-равлекательным центром. Как отмечают разработчики генплана, здесь имеются большие свободные территории для квартальной застройки. Планируется благоустройство Аэропортовского озера с двумя реками. Также в «Восточных воротах» появится транспортно-логистический хаб, со станцией ЛРТ, автовокзалом Восточный, линией BRT и связью с пригородным транспортом.

В полицентре «Запад» (Алатауский район) хотят расширить индустриальную зону с размещением высокотехнологичных экологичных производств. Индустриальную часть района хотят сбалансировать инфраструктурой творческих индустрий и созданием энтнографического пара «Сакские курганы» в Боралдайских курганах. Также будет создан протяжный парк вдоль всей территории полицентра для отдыха жителей. Транспортные связи района будет обеспечивать транспортный хаб Алматы-2 на проспекте Райымбека.

В полицентре «Юго-Запад» (по-видимому Наурызбайский и часть Алатауского районов) существующий рынок «Алтын Орда» хотят преобразовать в оптово-распределительный центр с объектами агропереработки и административно-деловыми центрами. Тут же хотят создать транспортно-пересадочный узел, автовокзал Западный, станции метрополитена и LRT.

В полицентре «Исторический центр» разработчики генплана предлагают принять программу по реставрации, ремонту зданий и благоустройству мест, имеющих историко-культурное значение. В этой части города также предлагают строить велодорожки и создавать новые платные парковки для решения проблемы с нехваткой мест.

В генплане есть и отдельные пункт по  сохранению исторического колорита застройки в центре города. Для этого должны закрепить за наиболее хорошо сохранившимися кварталами статус «заповедных территорий», определить границы этих зон и режимы их охраны, а также правила для строительства в их пределах. Также планируется усилить работу по реставрации недвижимых памятников культуры.

Развитие Алматы вместе с областью

Разработчики генпалана указывают, что необходимо сдержать численность населения города и рост его территории в пределах пригородной зоны. Для этого в соседних регионах Алматинской области хотят создать контрмагниты. Одним из главных должен стать город Кунаев, куда хотят, каким-то образом оттянуть значительную часть потенциального населения Алматы. С южной стороны, примыкающей к горам, предполагается ограничить все виды строительства.

С западной стороны города контрмагнитом должно стать село Узынагаш, где планируется развитие транспортно-логистических функций и производств по переработке сельхозпродукции для нужд города.

С восточной стороны разработчики генплана хотят развивать село Шелек как центр переработки сельскохозяйственной продукции. Он тоже должен стать одним из контрмагнитов.

Города-контрмагниты будут оттягивать на себя миграционные потоки населения. В перспективе центром машиностроения Алматинской агломерации станет индустриальная зона в Алатауском районе Алматы. Центрами производства легкой промышленности на территории Алматинской агломерации в перспективе станут Карасайский, Талгарский, Жамбылский районы. Производство и добычу строительных материалов хотят развивать в Карасайском районе области.

Транспорт

Среди приоритетов в развитии транспортной инфраструктуры города указано обеспечение приоритета общественного транспорта, чтобы он был «конкурентоспособным по отношению к автомобилям». Другим направлением указано обеспечение безопасности движения по программе «zirovision». То ли разработчики генплана придумали новую программу, то или ошиблись в написании уже известной всем программы Vision Zero.

схема: «Алматыгенплан»


В генплане указано, что к 2040 года планируется завершить строительство первой линии метро протяженностью 35,2 километра. Предполагается, что пассажиропоток вырастет до 200 тысяч пассажиров в сутки. Также к 2030 должна запуститься первая линия LRT общей протяженностью 45,7 километра с запада на восток и юго-запада – в центр. Спрос на перевозки составит 280 тысяч пассажиров в день.

До 2025 в генплане указано строительство второго участка БРТ (с юго-запада города на северо-восток) до Восточного автовокзала и депо скоростных автобусов. В перспективе линия БРТ будет развиваться в южном направлении до улицы Новая и в северо-восточном направлении по Кульджинскому тракту до границы города. Пассажиропоток к 2030 году должен составить 360 тысяч пассажиров.

Кроме того, планируется построить три линии канатных дорог для связей из центра в верхнюю часть города по популярным у туристов и отдыхающих маршрутам. Одну из канаток построят по руслу Большой Алматинки за Сайраном до Экопоста. Протяженность линии составит 4,5 километра. Второй маршрут пройдет вдоль русла Есентая от театра Ауэзова до комплекса лыжных трамплинов «Сункар». Протяженность составит 3,5 километра. Третий маршрут свяжет гору Кок-Тобе с «Медеу».

Также планируется построить 45 километров троллейбусных линий.

В отношении дорожного строительства до 2030 года планируется продлить магистральные улицы в западном направлении. К примеру, улицу Абая хотят продлить на 5,2 километра, Толе би на 7,5 километра, Рыскулова на 5,5 километра, Саина на 3,4 километра. Улицу Монке би хотят продлить от Саина до Северного кольца на 4,7 километров и Хмельницкого на восток с выходом на Кульджинскую трассу протяженностью 5 километров.

  • В развивающихся зонах нового строительства планируется увеличить плотность сети улиц и дорог. Также планируется увеличить сеть велоинфраструктуры с 77 до 262 километров.
  •  Для увеличения безопасности на дорогах по генплану планируют организовать зоны с ограничением по видам транспорта, времени суток и местами для парковки. Продолжится организация улиц одностороннего движения. Расширятся зоны успокоения движения (снижение до 30-40 километров в час).

 Сколько будет стоить реализация генплана

 В Генеральном плане также рассчитан примерный объем инвестиций на реализацию развития города во всех областях до 2030 года. Объем инвестиций на первые десять лет по реализации первоочередных проектных решений генплана с 2020 года оценили в 9 триллионов 710 миллиардов тенге. На строительство социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов, объектов общепита, спортивных объектов планируется потратить 1 триллион 319 миллардов. На строительство многоквартирного жилья более 6 триллионов тенге.

На развитие транспорта по оценке разработчиков генплана до 2030 года потребуется 629 миллиардов тенге. На инженерную инфраструктуру – 757 миллиардов тенге.