Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

С чем не справилось правительство в уходящем году

31.12.2022
bes.media bes.media
2022-ой, в общем-то, счастливым не был. Этот год начался печально и оставляет нас с весьма туманными и немного депрессивными перспективами. Сегодня мы вспомним, что обрушилось на плечи отечественного госаппарата и с чем он всё же не справился.

Фото: Сандугаш Дуйсенова

Январская трагедия

Трагедия года. В начале января мирные митинги, начавшиеся против повышения цен на сжиженный газ на западе Казахстана, переросли в масштабные беспорядки в во всех регионах. По официальной версии в результате погибло 238 человек (из них 219 гражданские лица, 19 – сотрудники силовых органов). 

Эта ситуация показала чуть ли не проблему библейского масштаба со строительством Вавилонской башни: государство и общество говорят на разных языках – чиновники напрочь не понимают проблемы народа. Эта дилемма приобретает реальное отражение даже в устах первых.

"Если люди недовольны ценами (на газ), они всегда могут воспользоваться общественным транспортом. Разве это проблема?", – сказал внештатный советник министра энергетики Олжас Байдильдинов.

Январская трагедия привела к аресту высокопоставленных чиновников, к кадровым перестановкам, политическим реформам и к утрате политической власти первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и его родственниками.

Закон «Сарыма-Закиевой»

Эти поправки в законодательство по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации получили своё название по фамилиям авторов – двух "доблестных народных избранников" Айдоса Сарыма и Динары Закиевой. И всё бы ничего, и "помыслы их благородны" – препятствовать травле ребенка в интернете и опасному влиянию на него. Но правозащитники увидели в нём интересную деталь, вернее, даже несколько.

Так, законодательно предлагалось обязать соцсети и мессенджеры пройти госрегистрацию юрлица и открыть свой филиал. При этом руководить филиалом должен был казахстанец. И этот человек отвечал в течение суток за удаление информации, нарушающей законы. Если же соцсети и мессенджеры этого не делали, то их на территории Казахстана могли запросто ограничить. Хотя депутат Сарым убеждал, что никакие соцсети блокировать не будут.

"Мы не будем превращаться в Иран. Мы планируем ратифицировать и присоединиться к огромному количеству документов, к которым мы не присоединялись 25 лет. Страна будет быстрее раскрываться, но не так быстро, как бы вам и мне хотелось. Поскольку за этим стоит моя фамилия, если завтра это превратится в беспредел, я открою телефон и не смогу зайти в Facebook, YouTube или Instagram, я вам клянусь Богом, я уйду в отставку, сложу значок, я готов к этому", - сказал депутат мажилиса Айдос Сарым (цитата из интервью канала "За нами уже выехали").

После общественного резонанса и петиции, неоднозначные нормы с законопроекта убрали. В мае президент Касым-Жомарт Токаев подписал этот закон. Остался непонятным только вот что: зачем эту норму вообще пытались продвинуть? Неужели, администраторы соцсетей настолько "свободлюбивы", что откажутся удалять то, что вредит ребёнку?

Фото с сайта rus.azattyq.org

Лесные и степные пожары

Они происходят каждый год. Но в этом году МЧС даже констатирует умышленный поджёг. Например, в начале сентября в Костанайской области бушевал серьёзнейший лесной пожар. Более двух тысячам казахстанцам пришлось покинуть свои дома. Огонь быстро распространился из-за жаркой погоды и сильного ветра. Пожары затронули, причем одновременно, и другие регионы страны. Даже горели участки в Алматы и были версии чуть ли не о диверсии.

К этой ситуации больше подходит поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Правительство обратило внимание на техническое оснащение пожарной службы и природоохранных учреждений, а также на маленькую зарплату пожарных. 

«Главное – успели вывезти самое дорогое: мою маму», - говорит жительница села Аманкарагай Костанайской области (цитата по МК).

На фото депутат Мади Ахметов, проголосовавший за переименование столицы два раза

Переименование столицы

Переименование столицы походил на такой добротный сценарий для выступления в КВН. В 2019 году новый президент и депутаты проводили старого президента с большим "пенсионным" подарком – переименовали в честь него столицу Казахстана. Через три года они поняли, что казахстанцам это название не нравится и те же депутаты (некоторая часть осталась) решили вернуть прежнее название города. Ну не прижилось, бывает. Как и многое из того, что они делают в парламенте. С политической точки зрения многие понимают, зачем это было сделано ещё в том году... Но всё равно выглядит весьма иронично.

"Основной задачей депутата, на мой взгляд, является формирование и реализация законодательных норм, направленных на улучшение жизни народа", – говорит депутат мажилиса Мади Ахметов (цитата по Sputnik.kz).

А то мы сомневались...

Растущая инфляция

"Инфляция достигла исторических максимумов за последние 14 лет, составив 19,6%. Конечно, подобная ситуация самым негативным образом влияет на уровень жизни и доходов населения", – сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

И в этом (неужели) меньше всего виновато наше правительство. Инфляция бушует во всём мире. Но правительство пытается её обуздать, но эта работа ему не слишком удается. Премьеру докладывают: идёт борьба с посредниками, проводятся антимонопольные расследования, усилен контроль за наценками в магазинах у дома, развитие отечественного производства. Результат этой работы виден в статистике - его нет. 

Финансовый аналитик Андрей Чеботарёв, автор канала FINANCE.kz пишет, что геополитическая напряженность вызывает высокие затраты на энергию, а перебои с поставками также искажают потребительские цены. Конечным результатом является то, что почти в половине стран мира уровень инфляции измеряется двузначными цифрами или выше.⁠ А Казахстан успешно импортирует эту инфляцию.

⁠У Нацбанка один инструмент – базовая ставка. При этом в учебниках пишут, что когда растёт инфляция – надо повышать ставку. Вот только в учебниках речь идёт про монетарную инфляцию. В Казахстане сейчас немонетарная инфляция – завезённая вместе с импортом и из-за ослабления тенге. В текущей ситуации Нацбанку абсолютно и полностью плевать на экономический рост – его мандат инфляция. Как он справляется с этим мандатом видно по таргетированному коридору в 4-6%. Для исправления этой ситуации Нацбанк должен получить ещё один мандат — на экономический рост. При этом этот мандат нужен для соблюдения баланса в денежно-кредитной политике.

Дефицит сахара

В этом году в Казахстане повсеместно были перебои с продажей сахара. С начала года он подорожал более чем в два раза. Причина – запрет экспорта товара из России. Видеоролики с ажиотажем в магазинах, которые гуляли в соцсетях, пугали чувством дежавю у старшего поколения.

Перебои с поставками сахара в Казахстане начались практически сразу же после вступления в силу временного (до 31 августа) запрета на экспорт этого товара из России в другие страны ЕАЭС. Он был объявлен правительством РФ в марте с целью защиты внутреннего рынка в условиях западных санкций, наложенных на Москву из-за ее вторжения в Украину.

"Русские сказали – откажитесь от поставок сырца, и мы вас завалим сахаром, не беспокойтесь. И сахар этот будет даже дешевле, чем вы из сырца делаете. Наши согласились. В результате вместе с введением пошлин выпуск сахара у нас был прекращен, а вся логистика перенаправлена на Россию. Разрушены были и все прежние соглашения с другими странами", - сказал бывший член правительства РК, собеседник Deutsche Welle.

Когда в магазинах люди перепрыгивали друг друга и хватали сахар-песок, как слитки золота, президент освободил от должности министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, который похоже "повторил" эксперимент с Котом Шрёдингера, только вместо кота использовалось "белое золото". Сейчас правительство обещает, что дефицита сахара в будущем не будет.

Фото с сайта rus.azattyq-ruhy.kz

Коммунальные катастрофы

Заплатки на энергетической системе страны начали отваливаться ещё до коммунальной катастрофы в Экибастузе. В марте этого года в ТЭЦ Петропавловска обрушилась труба, в результате которой погиб работник. Несмотря на явный сигнал перепроверить энергообъекты, в августе-сентябре акимы регионов всё же отрапортавали готовность городов к отопительному сезону. 

Но беда пришла откуда ждали: в ночь на 27 ноября из-за большого расхода сетевой воды остановились котлоагрегаты в ТЭЦ Экибастуза. В результате проблемы стали сыпаться принципом "домино", что привело к тому, что достаточно большая часть города осталась без тепла в 35-градусный мороз. Пошли порывы теплосетей по всему городу. Когда тепло восстановили, не выдержали батареи в домах жителей. Был введён режим ЧС, некоторых жителей пришлось даже эвакуировать.

"70 жилых домов находились без тепла. (...) Всего в Экибастузе 689 многоэтажных жилых домов. Было открыто 15 пунктов обогрева. Многие жители, конечно, находились в квартирах, охраняли свое жилье и находились там, когда проводилась замена радиаторов. Но такой вселенской катастрофы, что весь город замёрз, не было. И слово "замерзающий Экибастуз" относится к трём микрорайонам", – сказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр.

После аварии в Экибастузе в правительстве внепланово проверили тепловые электростанции и сети страны. Из 37 теплоэлектроцентралей, работающих в Казахстане, по определению министерства энергетики, в красной зоне находятся 19 ТЭЦ, в жёлтой – 11 и в зелёной – 7 ТЭЦ. Проще говоря, половина ТЭЦ прямо сейчас – в критическом состоянии.

***

И хоть предстоящий 2023 год, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева, будет сложным, но мы всё равно верим, что хорошего в нём будет больше, чем плохого.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot