Вопросы чиновникам
26 июня 2023, 20:28
Время чтения: 2 минуты

Вопросы чиновникам: аким Улытауской области ответил на вопросы читателей BES.media

Вопросы чиновникам: аким Улытауской области ответил на вопросы читателей BES.media bes.media
Продолжаем нашу рубрику «Вопросы чиновникам». Читатели BES.media присылали свои вопросы акиму Улытауской области Берику Абдыгалиулы.

И вот что он ответил.

Ваш вопрос: Уже не первый год проблемой остается строительство дороги Кызылорда – Жезказган. Регулярно поднимается вопрос о росте стоимости проекта из-за удорожания, возникает дефицит каких либо материалов для строительства. Когда наконец будет завершен этот многострадальный проект, на сколько уже он подорожал, будет ли еще пересмотр его стоимости?

Ответ: Аким ответил, что этот проект подорожал на 40 млрд тенге и в июле будет возобновлен конкурс на его строительство.

«По результатам конкурса в этом году начнется мобилизация. Будет подготовлена инфраструктура, техника, карьеры и другие условия. Со следующего года, как обещают, начнется работа. Средства эти не бюджетные, по этому все и приостановлено в связи с подорожанием. Вопрос решен, заверяют представители министерства инфраструктуры. Проект изначально стоил 90 млрд тенге, сейчас он стоит 130 млрд тенге. Если условия конкурса будут проведены, я думаю, они будут придерживаться этой стоимости. Если будет подорожание – будет корректировка в бюджете. Компании не могут себе позволить построить и обанкротиться», – сказал он.

Ваш вопрос: Статус областного центра предполагает увеличение и транспортного потока. Какие планы у акимата региона по развитию дополнительных авиа, жд, автомобильных маршрутов, развитию этого направления в целом?

Ответ: Аким сообщил, что в регионе расширяют количество внутренних авиамаршрутов и запускают новые поезда.

«Этот вопрос был поднят перед министерством инфраструктуры, были запущены два поезда „Тальго“ до Астаны и Алматы. Ежедневно был запущен авиарейс Жезказган – Астана, раньше было только четыре раза в неделю. Сейчас подняли вопрос о возобновлении авиасообщения с югом, а именно с городом Шымкент. КГА докладывали министру, они планируют субсидировать этот рейс, работа начнется со следующего года. Запустят рейс Жезказган – Шымкент. С Карагандой у нас тоже есть субсидированные рейсы», – рассказал глава региона.

Ваш вопрос: Сегодня экономика региона фактически зависит от работы одной корпорации. При этом все понимают, что значительная часть рудников очень старая, они уже на выработке. Какие планы у акимата по диверсификации экономики региона, что вы готовы предложить в качестве альтернативы для экономического развития? Оценивали ли вы перспективы на среднесрочный период по моногородам? Насколько велики риски, что с сокращением объемов работы корпорации, города полностью превратятся в дотационные?

Ответ: Абдыгалиулы отметил, что одна из причин создания области и заключалась в том, чтобы совместно с правительством была проведена диверсификация экономики.

«Сейчас рассматривается несколько вариантов передела производства, с другими инвесторами ведутся разговоры. К сожалению, но таких крупных удачных проектов нет», – сказал он.

При этом он отметил, что «Жезказганредмет» собирается производить редкие металлы.

«Скоро будет объявлена сумма. В будущем также будет (»Жезказганредмет") развивать производство. Чтобы не только брать сырье у корпорации «Казахмыс». Кроме того, с развитием инфраструктуры (...) инновационная привлекательность региона будет только расти", – считает аким. 

Ваш вопрос: Еще в марте была создана межведомственная комиссия по изучению причин роста онкозаболеваний в регионе. Связи роста заболеваемости с деятельностью космодрома не выявлено. Но рост есть, вы, как аким, в курсе этой проблемы. Как вы намерены действовать дальше? Будет ли проводиться более глубокое исследование причин столь высокого роста?

Ответ: Аким сообщил, что сейчас ведутся комплексные исследования. В регионе зафиксирован значительный рост онкологический заболеваний.

«Есть тому несколько причин, в том числе работа по скринингу, выявлению. Одна из причин это и экология. Чтобы выявить все экологические проблемы, необходимо провести комплексные научные исследования. Деньги на это выделили – 450 млн тенге. Победила компания „Экосфера“. Сейчас они проводят исследования. В следующем году мы должны получить результат. Они изучают почву, воздух, воду и все что с этим касается. Здесь сейчас слово за наукой”, – заключил он.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot