Вопросы чиновникам
13 июня 2023, 14:33
Время чтения: 5 минут

"Вопросы чиновникам": КГА ответил на вопросы читателей BES.media

Продолжаем нашу рубрику «Вопросы чиновникам». Читатели BES.media присылали свои вопросы менеджерам авиационной отрасли Казахстана.

30 мая в 15.00 на пресс-конференцию вышли сразу несколько спикеров: председатель Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев, генеральный директор АО «Авиационная администрация Казахстана» Каталин Раду, президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер, президент АО «Авиакомпания Scat» Владимир Денисов, председатель правления АО «Qazaq Air» Еркин Наурызбаев. Они рассказывали о развитии гражданской авиации и обеспечении безопасности полетов.

Все вопросы поступили КГА, но задать их во время пресс-конференции мы не смогли из-за нехватки времени. Но мы отправили их официальным запросом в комитет. Недавно получили ответы. Они нас не устроили, но вы ждали ответы, поэтому мы публикуем их как есть, чтобы вы сами оценили ход мысли наших чиновников.

Ваш вопрос: Существует ли термин «оптимизация рейса» в юридическом смысле в авиационном кодексе Казахстана? Что он означает? 

Ответ: Действующим законодательством РК понятие «изменение статуса рейса» означает изменение маршрута от запланированного направления, задержка рейса, изменение расписания вылета рейса на несколько часов, отмена рейса или иное изменение, влияющее на время вылета (прилета) рейса или маршрут.

Ваш вопрос: Является ли изменение расписания вылета авиакомпаний на несколько часов задержкой рейса? Если нет, то, как это трактуется в Казахстане и в мире? Должна ли авиакомпания сообщать пассажирам, по каким причинам случилась эта задержка?

Ответ: Согласно действующим правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте (утвержден приказом министра  от 30 апреля 2015 года № 540) изменение статуса рейса является изменением маршрута, задержка рейса, изменение расписания рейса, отмена рейса или иное изменение, влияющее на время вылета (прилета) рейса или маршрут.

По новым поправкам в законодательство, при изменении статуса рейса, перевозчик, как только ему стало известно об этом, информирует пассажира по мобильной связи и электронной почте, указанным при приобретении билета, а также в аэропорту:

  • о причинах изменения статуса рейса и новом времени вылета, и (или) о новом маршруте;
  • о перечне услуг, предоставляемых перевозчиком в связи с изменением статуса рейса, в случае, если изменение произошло по вине перевозчика или вследствие позднего прибытия воздушного судна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие авиарейсы откроются из Казахстана в 2023 году

Ваш вопрос: Если пассажиры не вылетели вовремя в пункт назначения, а задержка рейса составила более шести часов, должна ли авиакомпания обеспечить «задержантов» водой, едой, ночлегом? Согласно правилам воздушных перевозок пассажиров, утвержденных приказом президента АО «Эйр Астана» от «24» января 2011 года № 17 и в соответствии с приказом министра по инвестициям и развитию РК от 30 апреля 2015 года. Если не обеспечивает, то пассажиры обязаны добиваться своих прав только через суд?

Ответ: В соответствии со статьей 86 Закона РК «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», при изменении статуса рейса по вине перевозчика или вследствие позднего прибытия воздушного судна перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и промежуточных пунктах следующие услуги:

  • предоставление (при наличии) комнаты матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
  • два телефонных звонка, в том числе по международным линиям связи, продолжительностью не более пяти минут или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее: через каждые шесть часов – в дневное время, восемь часов – в ночное время;
  • размещение в гостинице, предоставляемой перевозчиком, при ожидании вылета рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;
  • доставку транспортом, предоставляемым перевозчиком от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.

Эти услуги предоставляются пассажирам бесплатно.

Вместе с тем, за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере трех процентов от стоимости тарифа (тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка) за каждый час просрочки, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, помимо возмещения убытков, понесенных пассажиром, если последние имели место в связи с такой просрочкой. Однако, сумма штрафа не может превышать стоимости приобретенного тарифа (тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка).

При этом, если авиакомпания не оказала услуги при изменении статуса рейса, предусмотренные действующим законодательством РК, КГА принимаются меры административного характера в соответствии со статьей 567 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Ваш вопрос: В авиабилетах прописаны только обязанности пассажиров. Почему в них нет обязательств авиакомпаний по отношению к своим клиентам?

Ответ: Обязательства авиакомпаний перед пассажирами регламентированы действующим законодательством РК, а также международными правилами и стандартами ИКАО.

Ваш вопрос: Могут ли внутренние правила казахстанской авиакомпании быть выше, чем Конституция и законы РК? 

Ответ: Согласно статье 4 Закона РК «Об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», действие настоящего закона распространяется на всех пользователей воздушного пространства, включая гражданскую авиацию в пределах РК, а также обязательно к исполнению и соблюдению, что соответственно выше внутренних правил казахстанских авиакомпаний.

Ваш вопрос: Внесено изменение в законодательство об обязанности субъектов отрасли финансировать содержание авиационной администрации, в том объеме, в котором она потребует. Как это повлияет на стоимость авиационных услуг? Делался ли экономический анализ влияния этой нормы на отрасль? 

Ответ: В соответствии с законодательно установленными процедурами, указанный Закон при разработке был согласован со всеми заинтересованными государственными органами, НПО, НПП «Атамекен», правительством РК, администрацией президента и одобрен обеими палатами парламента РК.

В ходе разработки проекта закона согласно требованию статьи 82 Предпринимательского кодекса проведен анализ регуляторного воздействия (АРВ), в результате которого получено положительное заключение минэкономики и был вынесен и одобрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности (протокол от 28 декабря 2021 года № 67).

АРВ – это аналитическая процедура сопоставления выгод и затрат от вводимого регуляторного инструмента и (или) требования, ужесточения регулирования, позволяющая оценивать достижение целей государственного регулирования в последующем. При его проведении оценивается воздействие вводимого регуляторного инструмента и (или) требования, ужесточения регулирования на состояние конкурентной среды.

Ваш вопрос: Есть ли стратегия развития отрасли на 2-5 года и 10-15 лет? Какие индикаторы в ней установлены? 

Ответ: Постановлением правительства РК (от 30 декабря 2022 года № 1116) принята Концепция развития транспортно-логистического потенциала РК до 2030 года. Она предусматривает приведение инфраструктуры и оснащения аэропортов в соответствие с требованиями ИКАО и IATA, расширение географии полетов, развития добросовестной конкуренции, модернизация и расширение взлетно-посадочных полос, внедрение современных и перспективных технологий аэронавигации и так далее. Для исполнения этих мероприятий разработан план действий.

Ваш вопрос: Означает ли, что технология «динамическое образование тарифов» направлена на получение максимальных доходов авиакомпании?

Ответ: Основной целью деятельности коммерческих предприятий является извлечение максимальной прибыли. Однако необходимо отметить, что согласно мировой практике ценообразование авиабилетов в Казахстане законодательно не регулируется и определяется авиакомпаниями на рыночных условиях. Казахстанские авиакомпании при установлении цен на авиабилеты применяют систему динамического ценообразования. В то же время, если авиакомпания необоснованно завысила цены, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК, Агентство по защите и развитию конкуренции РК применяют меры антимонопольного реагирования.

30 мая текущего года на расширенном заседании правительства РК был обсужден вопрос применения динамического ценообразования. По итогам было дано поручение совместно с АЗК проработать вопрос применения динамического ценообразования в части ограничения возможности использования высокого спроса для получения максимального дохода. 

Ваш вопрос: На заседании правительства было озвучено, что 100 тыс. участков выданы незаконно в зоне аэропортов. Что планируется делать для обеспечения безопасности полетов?

Ответ: На сегодняшний день наличие проблем, связанных с незаконным выделением местными исполнительными органами земельных участков рядом с аэропортами продолжают создавать угрозу безопасности полетов, подвергают риску жизни и здоровья людей.

Так, согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», принятие решений о застройке территории, по выбору, предоставлению, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, и изъятию для государственных нужд земельных участков на подведомственной территории для застройки или иного градостроительного освоения относится к компетенции акиматов городов республиканского значения, столицы и городов областного значения в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

В этой связи, КГА неоднократно на протяжении последних лет в адрес местных исполнительных органов, направлялись уведомления по необходимости соблюдения требований законодательства при выдаче земельных участков на приаэродромной территории и необходимости принятия соответствующих мер по ранее возведенным незаконным строениям.

Кроме того, со стороны Авиационной администрации Казахстана и эксплуатантов аэропортов также были направлены соответствующие письма местным исполнительным органам с указанием таких объектов. Работа по данному направлению будет продолжена.

Ваш вопрос: В целях обеспечения безопасного, регулярного, экономичного и эффективного функционирования глобальной системы организации воздушного   движения в соответствии со стандартами  Международной организацией гражданской авиации (далее – ИКАО), изложенными в приложении 15 к Конвенции о международной гражданской авиации, все договаривающиеся государства по своей территории должны обеспечить наличие электронных данных о местности (цифровые модели рельефа, далее – ЦМР) и препятствиях на аэродромах. Когда планируется проведение работ по обновлению базы данных по препятствиям с сопутствующим рядом инженерно-геодезических работ, таких как создание и восстановление опорной геодезической сети аэропортов, аэрофотосъемочные и камеральные работы для получения массива данных о местности (рельефа) и препятствиях на аэродромах РК? 

Ответ: Требования стандартов ИКАО, касающиеся наличия в Казахстане электронных данных о местности и препятствиях (eTOD), были включены в правила обеспечения аэронавигационной информацией в гражданской авиации (утвержден приказом министра от 30 июня 2017 года №420). 

По информации РГП «Казаэронавигация», в настоящее время с учетом имеющихся eTOD по некоторым аэродромам, уточняется объем работ, необходимый для полного обеспечения eTOD по всем аэродромам, а также разрабатывается техническая спецификация на сопутствующие инженерно-геодезические работы. Начало инженерно-геодезических работ (обновление опорной геодезической сети аэропортов, аэрофотосъёмочные работы, камеральные работы и так далее) запланированы в четвертом квартале 2023 года.

***

Ваш вопрос: В США, если опоздал на рейс, то спокойно улетаешь следующим рейсом. Почему у нас надо сдавать билет, с которого высчитывают кругленькую сумму, и это при условии, что билет возвратный? Потом ты вынужденно покупаешь новый билет поскольку невозможно поменять авиабилет на другой рейс без дополнительных расходов по возврату. Почему не перенять лучший опыт других стран?

Ответ: На сегодняшний день возможность улететь следующим рейсом зависит от условий тарифа, по которому был куплен авиабилет. В Казахстане такая возможность также имеется при наличии рейса. Соответственно, если билет был приобретен по «гибкому» тарифу, в случае неявки на рейс, у пассажира есть возможность воспользоваться перелетом на следующем рейсе при наличии свободных мест по тарифу, по которому был куплен авиабилет.

***

Ваш вопрос: Есть допущения дискриминации по отношению маломобильным людям с инвалидностью. Размеры ежемесячного пособия 60-70 тысяч тенге. Цена авиабилетов примерно в такую же стоимость. Если человек с инвалидностью один раз полетит на наших самолетах, то целый месяц должен будет голодать. Почему нету скидок, льгот, и амортизации цен по отношению маломобильным людям с инвалидностью? Государство ведь субсидирует и помогает авиакомпаниям. Пусть авиакомпании помогают и поддерживают хотя бы людей с инвалидностью первой группы на колясках. Тем более те, кто на колясках они вынуждены двигаться с сопровождающими. А это двойные расходы. 

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает предоставление скидок на авиаперелеты пассажирам с ограниченными возможностями. Вместе с тем, по информации казахстанских авиакомпаний «Эйр Астана», «SCAT» и «Qazaq Air», в настоящее время по собственному усмотрению авиакомпаниями предоставляются скидки в размере 50-100% на авиаперелеты пассажирам с ограниченными возможностями. Также, в настоящее время, совместно с министерством труда и социальной защиты населения РК прорабатывается вопрос предоставления скидок на авиабилеты для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц.

***

Ваш вопрос: Как Казахстан соблюдает нормы Монреальской конвенции? Согласно ее положениям, при задержке в перевозке пассажира, он имеет право на компенсацию в размере до 6,5 тысяч евро, в случае задержки в перевозке багажа – до 1,5 тысяч евро. Были ли претенденты оплаты подобных компенсаций авиакомпаниями пассажирам, по причине задержки авиарейсов, которые в Казахстане случаются достаточно часто?

Ответ: Казахстан присоединилась к Монреальской конвенции 19 марта 2015 года. Вместе с тем, если пассажир считает, что в связи с действиями авиакомпании, его права были ущемлены, в соответствии со статьей 9 Гражданского кодекса РК, для взыскания материального и морального ущерба пассажир имеет право обратиться в судебные органы и предъявить исковую претензию в адрес авиакомпании. В данном случае, учитывая, что это гражданско-правовой спор, КГА не принимает участия в судебных заседаниях, так как иск предъявляется в адрес авиакомпании.

При этом, действующим законодательством РК предусмотрено, что за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере трех процентов от стоимости тарифа (тарифа полетного участка, на котором произошла просрочка) за каждый час просрочки, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, помимо возмещения убытков, понесенных пассажиром, если последние имели место в связи с такой просрочкой.

В настоящее время, всеми казахстанскими авиакомпаниями осуществляется выплата компенсации пассажирам в размере 3% от стоимости авиабилета за каждый час задержки.

***

Ваш вопрос: Сегодня премьер-министр задал вопрос руководству «Эйр Астаны» о порядке тарифообразования в авиакомпании FlyArystan и причине дороговизны билетов. Почему данной информацией главу правительства не обеспечил КГА профильного министерства, а вынуждает его собирать информацию на стороне?

Ответ: В первую очередь, необходимо отметить, что согласно мировой практике ценообразование авиабилетов законодательно не регулируется и определяется авиакомпаниями на рыночных условиях. Казахстанские авиакомпании при установлении цен на авиабилеты применяют систему динамического ценообразования.

В то время, если авиакомпания необоснованно завысила цены, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК, АЗРК применяются меры антимонопольного реагирования.

Таким образом, комитет не регулирует тарифообразование авиабилетов согласно мировой практике.

***

Ваш вопрос: Одной из задач комитета гражданской авиации является удовлетворение потребностей экономики и граждан в авиационных услугах. Однако постоянно звучат жалобы от иностранных авиаперевозчиков в затягивании получений разрешений и аккредитации, что негативно отражается на репутации страны в целом, на развитии туризма, пополнении бюджета. Что намерены делать в комитете для сокращения бюрократические процедуры?

Ответ: Аккредитация иностранных авиаперевозчиков является международной практикой. При этом, в некоторых странах процедура прохождения аккредитация занимает длительное время (Китай – от шести месяцев, страны ЕС – до года, США – более двух лет и так далее). В Казахстане для сокращения сроков вхождения на наш рынок иностранных авиакомпаний, были пересмотрены сроки для прохождения аккредитации. Аккредитация иностранных воздушных перевозчиков является государственной услугой, срок рассмотрения документов и выдача результата оказания госуслуги составляет 20 рабочих дней со дня их поступления. Она оказывается в электронном формате и в установленные сроки.

Также, для утверждения расписание регулярных рейсов (формы «Р») иностранных авиакомпаний представляются в КГА за 45 календарных дней до начала полетов. Комитет в течение 30-ти календарных дней, со дня получения документов, проводит рассмотрение и утверждение формы «Р».

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot