Министр Балаева обвинила журналистов, оспаривающих правила аккредитации, в "хейте чиновников". Что они ответили

20.12.2024
Фото BES.media

Представители министерства нередко прибегают к манипулятивной риторике, обвиняют самих журналистов в их проблемах, считает CEO, главный редактор BES.media Серикжан Маулетбай.

Что произошло

Министр культуры и информации Аида Балаева считает, что в Казахстане – самая настоящая свобода слова, и аргумент в эту пользу – бесконечная критика журналистов и открытый хейт чиновников.

Детали

Министр дала интервью газете "Казахстанская правда", в котором, помимо прочего, прокомментировала судебный процесс журналистов против типовых правил аккредитации в госорганах.

–––

Читайте также:

–––

Цивилизованный подход

"Решение суда я комментировать не имею права, но уверена, что оно принималось с учётом всех доводов и аргументов сторон. Подавать в суд, будучи несогласным с нормами закона, – это цивилизованный подход, применяемый во всем мире. Тем не менее отмечу, что при разработке и утверждении типовых правил, о которых вы говорите, были соблюдены все необходимые юридические процедуры. Эти правила нисколько не посягают на свободу слова, гарантированную нашей Конституцией. Они всего лишь регламентирует порядок аккредитации журналистов в тех или иных государственных органах или организациях. Ничего более. Кстати, такие требования предъявляются для представителей СМИ во всем мире", – сказала Балаева.

–––

Читайте также:

–––

Бесконечная критика и открытый хейт

"В Казахстане зарегистрированы и работают около шести тысяч средств массовой информации, а иск подали 12 журналистов, которые систематически критикуют не только наше ведомство, но и другие госорганы. Они же обвиняют государство в отсутствии свободы слова. Но их бесконечная критика, открытый хейт чиновников, да даже этот иск – не самый ли веский аргумент в пользу того, что у нас сейчас самая настоящая свобода слова?" – добавила министр.

"В отличие от чиновников, мы не оторваны от реальности": что ответили журналисты

Журналист Press.kz Жания Уранкаева, одна из истцов, считает, что такие выражения, как "во всём мире", "везде", "всегда", обычно используют чиновники, когда не могут детализировать и аргументировать свои доводы.

 

"Когда министр говорит, что все правила были соблюдены, соблюдены юридические процедуры, всё было принято, и тут вообще не к чему придраться, то это, на мой взгляд, как минимум лукавство. Начнём с того, что когда эти правила были опубликованы на портале "Открытые НПА", журналистам не разрешали высказывать свои мнения по поводу этих правил. Соблюдены ли в таком случае правила? Наше конституционное право на свободное высказывание? Думаю, нет. Имели ли мы право на это? Конечно, имели, потому что нам по этим правилам жить, мы по ним живём, и сейчас можем открыто сказать, что эти правила неконституционны. Они мешают журналистам работать и выполнять свои обязанности", – подчеркнула она.

На обвинение в "открытом хейте" журналист отметила, что хотела бы услышать конкретные примеры от министра, где именно он ведётся.

"А что касается критики, так это задача журналистов. На мой взгляд, это показатель профессиональной пригодности – насколько журналисты могут аргументированно критиковать действия чиновников. А для чего тогда вообще нужны СМИ? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от Аиды Галымовны. Хотя мы уже слышали её мнение, что журналисты должны писать о том, что делает государство. Но для этого у нас есть государственные СМИ, которых немало. Они существуют на деньги казахстанских налогоплательщиков и занимаются тем, что в большинстве своём "гладят по головке" и рассказывают, какие молодцы наши чиновники. Но реальные задачи СМИ заключаются в другом. Печально, что наш профильный министр этого не понимает. И вновь бросает камень в свой же огород", – сказала Жания Уранкаева.

Она также указала, что министр не вступается, когда хейтят журналистов и когда они нуждаются в поддержке своего профильного министерства. "Это, наверное, единственное министерство, на помощь которого журналисты никогда не могут рассчитывать", – заключила Жания Уранкаева.

–––

Читайте также:

–––

Журналист Vlast.kz Тамара Вааль отметила в беседе с корреспондентом BES.media, что считает подобные обвинения не только необоснованными, но и странными, учитывая, что задача журналистов заключается в освещении острых общественных проблем.

"Министр заявила, что журналисты, подавшие в суд, занимаются "открытым хейтом чиновников". Определения хейта, которые можно найти в интернете, указывают, что хейт (от английского hate – "ненависть") – это активное высказывание своего недовольства. Чаще всего этот термин используется в интернет-пространстве и обозначает процесс написания комментариев, унижающих честь и достоинство собеседника. Ещё одно определение – это выражение ненависти, злости, агрессии к кому-либо или чему-либо. Для меня странно, что целый министр информации, которая декларирует защиту журналистов, позволяет себе разбрасываться подобными обвинениями в адрес этих же журналистов", – отметила она.

Тамара Вааль напомнила, что вопросы, которые поднимают журналисты, касаются жизненно важных тем.

"Хочется спросить: Аида Галымовна, что вы подразумеваете под ненавистью? Мои вопросы министрам про дефицит бюджета, который превышает 2 триллиона тенге, про целевые трансферты из Нацфонда, которые правительство постоянно берёт, про компенсации пострадавшим от паводков – куда и сколько денег реально потрачено? Или вопросы о недофинансированности системы здравоохранения, где нехватка составляет более 600 миллиардов тенге? Или вопросы акимам о плохой экологии, проблемах развития транспортной системы городов и районов? Или об отсутствии аптеки в посёлке Аксу, где жители уже два года просят чиновников открыть аптеку? И просят не потому, что им скучно живётся, а потому, что им негде купить жизненно необходимые лекарства. С этими вопросами люди обращаются к нам – журналистам. И это вы называете и считаете ненавистью и хейтом?" – сказала она.

Она призвала министра перестать считать журналистов врагами. "В отличие от чиновников, мы не оторваны от реальности. Мы видим реальную, а не искажённую картину мира, которую пытаемся донести до вас", – заключила Тамара Вааль.

–––

Читайте также:

–––

Журналист Orda.kz Илья Астахов назвал заявление министра попыткой подмены понятий.

"Иск подали всего 12 журналистов (точнее, даже не 12, а девять), и это якобы означает, что только они недовольны состоянием свободы слова в стране и действиями чиновников. Это, конечно, не так. Думаю, десятки тысяч людей, недовольных переводом времени и глуховатостью властей, легко это подтвердят", – подчеркнул он.

По мнению Астахова, уничтожение свободы слова в Казахстане происходит не резко, а постепенно. Власть, используя предлог "заботы о гражданах", вводит ограничения, которые с каждым годом усиливаются. Одним из таких примеров он назвал правила аккредитации, которые якобы направлены на защиту журналистов, но на практике ограничивают их возможности.

–––

Читайте также:

–––

Также он напомнил, что большинство журналистов, работающих в Казахстане, знакомы с практикой давления со стороны акиматов, министерств и даже самого министерства информации.

"Думаю, всем журналистам, работающим в шести тысячах казахстанских СМИ, знакомы звонки из акиматов, министерств, комитетов и самого министерства информации с требованием убрать неугодный материал под угрозой административных, финансовых и прочих проблем. С этим сталкиваются не только журналисты, но и обычные казахстанцы. Писать критические посты в соцсетях и в целом поднимать шум запрещают студентам, госслужащим, врачам и многим другим. Пусть министр объяснит им, что такое свобода слова", – сказал он.

"Всего лишь регламентация" грозит юридической ответственностью: комментарии юристов

Юрист общественного объединения "Әділ сөз" Сергей Уткин, представляющий интересы журналистов, оспаривающих новый приказ министерства информации, отметил, что утверждение министра о "всего лишь регламентации и ничего более" можно расценивать как лукавство.

"До появления обжалованного приказа журналисты могли публиковать информацию в любых масс-медиа, а после его вступления в силу – только в аккредитованных СМИ. Более того, нарушение указанной "всего лишь регламентации" грозит юридической ответственностью в виде лишения аккредитации. Таким образом, ограничение свободы слова налицо, что прямо запрещено Конституцией, ведь ограничивать может только закон, а приказ является подзаконным актом", – отметил в беседе с корреспондентом BES.media Сергей Уткин, который представляет интересы всех истцов.

Он сообщил, что апелляционная жалоба уже подана, и дело направлено в городской суд Астаны.

"Возможно, в этой судебной инстанции увидят то, что прямо лежит на поверхности и чего в упор не хочет замечать министр", – надеется правозащитник.

Юрист ОФ "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова считает, что основная проблема заключается в том, что деятельность министерства информации направлена исключительно на регулирование работы СМИ, а не на их поддержку.

"В рабочей группе по закону о масс-медиа мы предлагали включить в функции министерства защиту журналистов и реагирование на факты нарушения их прав. Однако эту инициативу не поддержали", – отметила она.

Гульмира Биржанова также усомнилась в словах министра о том, что ведомство защищает только тех журналистов, которые не нарушают законодательство Казахстана.

"Давайте посмотрим на наши судебные кейсы: дела главного редактора ProTenge Джамили Маричевой, журналиста Асхата Ниязова, издания "Азаттык" и других. Возникает вопрос: нужно ли нам вообще такое министерство, если оно выполняет исключительно контрольно-надзорные функции? Обратите внимание на закон "О масс-медиа" – перечень компетенций министерства там только расширен", – подчеркнула юрист.

"К слову, в интервью "Казправде» министр говорит, что считает "принятый закон о СМИ своевременным и прогрессивным". Но у нас нет закона о СМИ, у нас есть закон "О масс-медиа", – добавила Гульмира Биржанова.

Заявление СЕО, главного редактора общественно-политического делового издания BES.media Серикжана Маулетбая

Сегодняшнее положение дел в СМИ показывает полное безразличие курирующего сферу информации министерства к существующим проблемам. Более того, часто оно само создаёт эти самые проблемы.

Представители министерства нередко прибегают к манипулятивной риторике, обвиняют самих журналистов в их проблемах, хотя последние просто пытаются выжить в созданных министерством условиях. Таким образом, ведомство прикрывает и оправдывает свои "запретительные реформы".

На днях на круглом столе заместитель директора департамента госполитики в области СМИ Мининформа Анар Мукатаева, которая ранее представляла ответчика в суде по делу группы журналистов против новых правил аккредитации СМИ, заявила, что на самом деле не всё так плохо. По её словам, журналисты якобы не способны предоставить конструктивную критику закона и просто драматизируют ситуацию.

Глава этого ведомства Аида Балаева 13 ноября заявила, что "в нашей стране со свободой слова абсолютно нет проблем".

"Их бесконечная критика, открытый хейт чиновников, да даже этот иск – не самый ли веский аргумент в пользу того, что у нас сейчас самая настоящая свобода слова?" – сказала министр в интервью государственному изданию "Казахстанская правда".

Смелое заявление легко опровергаются мировыми рейтингами. Международная неправительственная организация "Репортёры без границ" недавно опубликовала обновлённый рейтинг свободы прессы за 2024 год. Казахстан занимает в нём 142-е место из 180 возможных. Годом ранее страна находилась на 134-й строчке.

В своём отчёте "Репортёры без границ" указывают, что качество журналистики в Казахстане улучшается, но давление на СМИ со стороны властей усиливается.

Министр прекрасно знает о ситуациях, в которых журналисты получают несоразмерные наказания, тогда как, например, замешанные в Қантаре бывшие чиновники отделываются условными сроками.

Общественно-политическое деловое издание BES.media существует на рынке 2,5 года и за этот период мы наблюдаем, что ситуация со СМИ только ухудшается. Правила аккредитации, буквально удушающие медиа, ограничение доступа в правительственные здания и к самим министрам, задержания, аресты и уголовные дела против журналистов только доказывают, что у нас нет "самой настоящей свободы слова", как считает министр. Не говоря уже о том, что получение информации у нас давно спущено в плоскость запросов, на которые, кстати, журналисты не получают полных ответов. Часто это отписки, а иногда и вовсе тотальное игнорирование.

Вот один из свежих примеров: на официальный запрос BES.media в акимат Астаны о возращённых средствах от Банка Астаны по делу LRT редакция получила ответ, что это коммерческая тайна, хотя годом ранее эту информацию нам предоставляли. Стоит ли говорить о том, насколько громкое дело LRT в Астане, сколько было потрачено бюджетных тенге на этот проект и о судебных разбирательствах по хищению средств.

А на последнем референдуме избирательные комиссии отказались общаться с журналистами, потому что такое обязательство не прописано в законодательстве. И Мининформ не борется с такими проявлениями, а лишь оправдывает свои действия, выступая барьером на пути к свободе слова.

Свобода слова – одно из фундаментальных прав, гарантированных Конституцией. Оно должно быть постоянным и безусловным. Мы выступаем за то, чтобы это право не ограничивали. Так как в конечном итоге от этого страдают не журналисты, а общество в целом.

–––

Читайте также:

–––

Контекст

В ноябре межрайонный суд Астаны отклонил иск девяти журналистов (а не 12, как говорит министр) к министерству культуры и информации. Журналисты оспаривали новые "Типовые правила аккредитации", считая их ограничением свободы слова, но суд не выявил нарушений.

Журналисты считают незаконным требование публиковать информацию только в СМИ, получивших аккредитацию. Нарушение этого пункта грозит лишением аккредитации до шести месяцев. Истцы уверены, что это ограничивает право на свободное распространение информации, что гарантируется положением в Конституции и Законе РК "О масс-медиа". Журналистов в суде представлял фонд "Әділ сөз".

–––

Читайте также:

–––