Роман Скляр о трагедиях на шахтах: Как курирующий эти сферы вице-премьер осознаю свою ответственность

08.12.2023
На фото: министр по ЧС Сырым Шарипханов и вице-премьер Роман Скляр. Фото пресс-службы правительства
Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ответил на вопросы BES.media.

Роман Скляр рассказал BES.media, на какой стадии переговоры с АМТ, какие инфраструктурные проекты финансируются за счёт средств ЕНПФ, почему ТЭЦ в трёх городах Казахстана строит российская компания и чувствует ли он ответственность за многочисленные ЧП на шахтах и коммунальные аварии.

Вместо предисловия

4 ноября Роман Скляр провёл встречу с представителями ограниченного количества СМИ, в число которых BES.media не вошёл. В ответ на наше замечание пресс-служба правительства предложила направить вопросы письменно, обещая их передать вице-премьеру. Через неделю мы получили письменные ответы от пресс-службу Романа Скляра и публикуем их без изменений.

"Я придерживаюсь принципа открытости взаимодействия с журналистами"

– Роман Васильевич, почему на брифинг по вопросу передачи "АрселорМиттал Темиртау" государству вы пригласили ограниченное количество СМИ, учитывая, что трагедия на шахте имени Костенко представляла общественный интерес и были вопросы по этому поводу у многих СМИ? Чья это была идея?

– Журналисты некоторых СМИ озвучили пожелание провести встречу со мной. В этой связи мною 4 ноября этого года была проведена встреча с теми журналистами, которые выразили подобное желание. Следует отметить, что мероприятие проходило именно в формате встречи, а не брифинга.

В прошлом вы часто избегали встреч с журналистами на правительственных мероприятиях. Связано ли это с какой-то конкретной стратегией коммуникации? Кроме того, сколько раз за последний год вы участвовали в брифингах для СМИ и считаете ли это количество достаточным для обеспечения прозрачности и информационной открытости вашей работы?

– Я придерживаюсь принципа открытости взаимодействия с журналистами. Исходя из своего графика, стараюсь поддерживать коммуникации с представителями СМИ и отвечать на актуальные вопросы на различных площадках, в том числе во время мероприятий, где принимают участие журналисты. Кроме этого любой журналист имеет право обратиться ко мне с запросом на получение интересующей его информации.

Смена владельца АМТ не привела к расторжению контрактов с клиентами

Примечание редакции. В ответе Романа Скляра три вопроса редакции были объединены, на них предоставлен один ответ.

– Пресс-служба АМТ в своём релизе сообщала, что помимо этой сделки по передаче АМТ государству с правительством обсуждались и другие пути решения этой проблемы. Так ли это было? Какие это пути? Каков был характер переговоров: они проходили в напряжённой или в спокойной обстановке?

– Будет ли Казахстан выплачивать какую-либо компенсацию АМТ, предусмотренную договорами или международной практикой, за досрочное расторжение инвестиционного договора?

– При поиске национального инвестора учитывало ли правительство отраслевой компонент, то есть опыт работы этого инвестора именно в этой сфере? Если нет, то какие гарантии даёт инвестор, который не сталкивался с этой сферой и не работал в ней?

– В настоящее время сделка по возврату предприятия подходит к своей финальной стадии. Следует отметить, что, учитывая чувствительность вопроса, преждевременное обнародование сведений касательно сделки до её завершения может отрицательно повлиять на ход переговоров. В свете значимости данного вопроса после оформления сделки состоится брифинг для представителей СМИ, где будет предоставлена вся необходимая информация.

– В связи с трагедией и последовавшей за ней сменой инвестора АМТ столкнулась ли компания с расторжением договоров с клиентами? Если да, то какие компании отказались с ней работать? В какую сумму оценивается упущенная выгода?

– По данным АМТ, в настоящее время проблемы с досрочным расторжением договоров с клиентами не имеется. Сбыт продукции предприятия осуществляется в соответствии с заключёнными договорами.

– При сделке с АМТ учитывались ли риски, как это отразится на инвестиционном климате Казахстана? Не отпугнёт ли досрочное расторжение договора с АМТ новых инвесторов?

– Однозначно нами просчитывался весь спектр рисков. То есть были предприняты все необходимые меры по сохранению стабильной работы предприятия и инвестиционного климата Казахстана.

Почему российская компания строит ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске

– Ранее Минэнерго заявило, что международные финансовые институты отказались строить ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Поэтому пришлось прибегнуть к услугам российской компании? Какие институты отказались? Почему именно российская компания будет строить эти ТЭЦ?

– На сегодняшний день для обеспечения энергетической безопасности страны, надёжного электроснабжения экономики и граждан, а также учитывая ежегодное возрастание потребления электрической энергии, требуется ввод новых энергомощностей. Так, запланировано строительство ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.

В этой связи несколько раз были объявлены открытые инвестиционные тендеры, которые, однако, не состоялись, так как никто не выразил заинтересованности – международные финансовые институты не хотят финансировать проекты на угольной генерации.

Между тем преимущество предложения российской стороны заключается в готовности финансировать и предоставить современные технологии. Более того, российская сторона обладает опытом сжигания сложных высокозольных казахстанских углей.

У правительства достаточно контрольных функций над акиматами

– Начался очередной отопительный сезон. Вы ещё уверены, что он пройдёт без происшествий, особенно в таких проблемных городах как Экибастуз, Риддер? В сентябре авария была на Карагандинской ТЭЦ, в октябре – в Астане. Каков алгоритм, если ЧП повторится в этом году, и понесёт ли наказание кто-нибудь из кабинета министров?

– Текущий отопительный сезон проходит в целом стабильно. Ремонтные работы на резервном оборудовании энергоисточников подходят к завершению. В 2023 году запланированы капитальные ремонты 10 энергоблоков, 49 котлов и 54 турбин. Завершён ремонт на восьми энергоблоках, 38 котлах, 41 турбинах. На разных стадиях ремонтные работы ведутся на двух энергоблоках, 11 котлах, и 13 турбинах (24%).

На Риддерской ТЭЦ завершён ремонт пяти котлов из шести установленных. Имеется необходимый запас топлива. Температурный режим соблюдается. На Экибастузской ТЭЦ завершён ремонт восьми из 10 установленных котлов. Температурный график работы тепловых сетей соблюдается.

В целом на ремонт ТЭЦ государство выделило свыше 25 млрд тенге (Экибастуз, Риддер, Актау и Кентау). В свою очередь частными инвесторами выделено 16,5 млрд тенге.

Правительство делает всё необходимое для стабильного прохождения отопительного сезона.

– В качестве первого заместителя премьер-министра вы курируете важные секторы, связанные с системами жизнеобеспечения. Учитывая, что вы активно посещали и контролировали работу этих объектов, хотелось бы узнать вашу оценку причин, по которым прошлой зимой и этой произошло несколько аварий и ЧС, несмотря на предпринимаемые усилия по контролю. Каких функций контроля у вас не хватает? Возможно ли, что у вас нет рычагов давления на местные исполнительные органы?

– Нужно понимать, что теплоэнергетическая инфраструктура требует значительной модернизации. Это не вопрос одного дня. В настоящее время на объектах электроэнергетики проведены требуемые объёмы ремонтных работ.

Между тем в мажилисе парламента рассматривается законопроект «О теплоснабжении» и сопутствующие нормативные акты, направленные на усиление государственного энергетического контроля и повышения ответственности руководства энергетических предприятий по подготовке и прохождению отопительного сезона.

Ещё раз повторюсь, прохождение отопительного сезона находится на постоянном контроле. У нас для этого имеется достаточно контрольных функций.

"Никто не изымает пенсионные активы"

– Ранее сообщалось, что правительство собирается изъять из ЕНПФ 1,5 трлн тенге для финансирования инфраструктурных проектов. Какие энергетические проекты включены в список тех, которые будут реализованы, в том числе за счёт пенсионных накоплений казахстанцев?

– Никто не изымает пенсионные активы. Это ошибочное суждение. ЕНПФ инвестирует средства на рыночных условиях в различные финансовые инструменты, такие как акции, облигации, депозиты. Деньги должны работать, иначе их попросту съест инфляция. Это практика, широко применяемая пенсионными фондами во всём мире.

Если говорить о конкретных проектах, то в первую очередь будут рассматриваться инфраструктурные проекты, в которых действительно нуждается наша экономика. В частности, рассматриваются проекты в газовой сфере: строительство газоперерабатывающих заводов в городе Жанаозен и на месторождении Кашаган в Атырауской области.

Два возвращённых актива передали нацкомпании

– В контексте работы комиссии по демонополизации экономики и возврату выведенных активов как изменилась доля крупного бизнеса в Казахстане? Насколько возросла роль государства в рыночной экономике? Как планируете поступать с возвращёнными активами: будут ли они вновь предложены инвесторам в конкурентную среду или останутся на балансе государства?

– Следует отметить, что процесс по возврату незаконно приобретённых активов является логическим продолжением политических и экономических реформ главы государства, направленных на дальнейшее развитие страны и восстановление социальной справедливости. Поэтому в текущем году был принят соответствующий закон, создана специальная комиссия, которую возглавляет премьер-министр.

Базовый подход такой: если субъект, который соответствует критериям закона, обладает активами, законность происхождения которых он не может подтвердить, это имущество обращается в доход государства. Тем, кто не соответствует критериям закона, волноваться не о чем. Так же как и добросовестным инвесторам. Закон гарантирует защиту их прав.

Также правительством создана управляющая компания, её задачей является принятие в собственность от имени государства возвращённых активов. Она будет обеспечивать сохранность и содержание, управление активами и их реализацию для пополнения специального государственного фонда.

Если речь идёт о возврате имущества и некий объект представляет интерес для государства, то его передадут под управление государственному органу или национальной компании. Если не представляет, то объект будет реализован через конкурс в конкурентную среду.

Поступившие средства будут направлены на реализацию социально-экономических и инфраструктурных проектов по всей стране (строительство заводов, фабрик, школ и больниц, ремонт и строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры).

В целом на сегодня государству возвращены активы на сумму около 1 трлн тенге, в том числе из-за рубежа – 589 млн долларов.

Комиссией по демонополизации экономики выработаны критерии отбора объектов к передаче в государственную собственность из числа ранее приватизированных и переданных в конкурентную среду.

В целях исключения частных монополий (олигополий) в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, экологии и других по результатам работы комиссии приняты:

  • в республиканскую собственность: пакеты акций и доли участия в 14 АО и ТОО, семь зданий, 162 железнодорожных пути и сооружений, семь автомобилей, денежные средства и прочее имущество;
  • в коммунальную собственность: доля участия в уставном капитале одного ТОО и один имущественный комплекс;
  • в собственность национальных компаний: доли участия в уставном капитале двух ТОО.

Кроме этого в порядке превентивных мер по недопущению появления новых частных операторов на региональном уровне из комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы исключены 217 социально значимых, в том числе стратегически важных объектов (обеспечивающих жизнедеятельность населения и другие услуги).

О ЧП на шахтах: "Я осознаю свою ответственность"

– При расследовании всех ЧП, происшедших в последние три года в курируемых вами сферах, рассматривалась ли когда-нибудь совершенно серьёзно версия диверсии?

– Во всех случаях расследования аварий, произошедших на опасных производственных объектах, комиссиями по их расследованию проведено выяснение обстоятельств, предшествовавших им, установление их причин. В ходе указанных расследований фактов диверсий выявлено не было.

– В течение этого года в секторах, которые находятся под вашим надзором, произошло несколько ЧП, в том числе с трагическими последствиями. Как вы оцениваете свою личную ответственность в этих ситуациях? Какие меры предпринимаются для предотвращения подобных инцидентов в будущем и считаете ли вы, что с учётом этих событий должны продолжать занимать свою текущую должность?

– К сожалению, такие ситуации имели место быть. По аварии на шахте "Казахстанская" в Карагандинской области правительственная комиссия разработала 25 мероприятий по устранению причин произошедшей аварии и недопущения повторения подобных происшествий в будущем. Установлена 100-процентная вина работодателя. По трагедии на шахте имени Костенко расследование продолжается.

Я как курирующий эти сферы заместитель премьер-министра осознаю свою ответственность. Мы каждый такой случай подробно анализируем, делаем соответствующие выводы. Правительство делает всё возможное, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

–––

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAMWHATSAPPYOUTUBE | INSTAGRAM | TIK-TOK |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot