Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Землетрясение близ Алматы: что произошло в Кыргызстане, Китае и Узбекистане

23.01.2024

В Китае пострадало шесть человек. 

23 января в 00.09 жители Алматы почувствовали землетрясение силой в 5 баллов. Повторные толчки были в 00.42 с силой в 2 балла и в 01.36 без ощутимости. По сведениям сайта USGS, эпицентр находился на границе Китая и Кыргызстана.

BES.media рассказывает, что ощущали жители Кыргызстана, Узбекистана и Китая. 

Землетрясение в Кыргызстане 

В Кыргызстане 23 января в 00.09 произошло сильное землетрясение. Местные СМИ пишут, что толчки чувствовались в Бишкеке, Караколе, Нарыне. По информации портала Volcano Discovery, магнитуда составила 7,2. 

Затем ближе к часу ночи кыргызстанцы ощутили второй толчок, он был слабее – магнитуда от 3 до 5,1.

Чуть позже в местном МЧС уточнили информацию, пишет 24.kg. По городам сведения об ощутимости такие: 

  • на территории предприятия "Кумтор Голд Компани" (Джети-Огузский район Иссык-Кульской области) – 6 баллов;
  • в Караколе – 4,5 балла;
  • в Нарыне – 4 балла;
  • в Бишкеке – 3 балла.

На сайте Геологической службы США, в 02.29 на кыргызско-китайской границе зафиксировали ещё одно землетрясение: его магнитуда составила 4,9. Очагом был округ Айкол в Китае.

Отмечается, что на одной из местных дорог сошли глинистые отвалы. 

Директор Института сейсмологии Кыргызстана Канат Абдрахматов отмечал, что после таких землетрясений сильных разрушений не бывает, лишь в старых домах могли возникнуть трещины. 

В результате землетрясения жертв и разрушений нет, сообщают vesti.kg.

---

Читайте также: 

---

Землетрясение в Китае

Как пишет "Синьхуа", в 02.09 (это время Пекина) в уезде Уши округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района произошло землетрясение магнитудой 7.1. Эпицентр залегал на глубине 22 км. Были и афтершоки магнитудой до 5,3. Сильные подземные толчки ощутили в округах Хотан и Каши, а также в городе Урумчи. В эпицентр направили около 200 спастаелей.  

undefined
Люди в месте сбора / Фото russian.news.cn

В районе эпицентра уезда Уши в северо-западном регионе Китая зафиксировано 14 афтершоков магнитудой 3 и выше. 

AP сообщает, что два человека получили серьёзные травмы, а четверо – лёгкие. Обрушилось 47 домов, 78 строений поверждены. 

Также издание ссылается на геологическую службу США и сообщает, что землетрясение магнитудой 7 произошло в сейсмически активном горном хребте Тянь-Шаня. При этом в последний раз такие выскоие показатели зафиксировали в 1978 году в этом районе.  

В результате землетрясения были повреждены линии электропередач, но электричество быстро восстановили, сообщают иностранные СМИ

Также подземные толчки ощущались в Дели и штатах северной Индии. Однако информация об этом в интеренете достаточно скудная. 

Землетрясение в Узбекситане 

Толчки ощущались и в Узбекистане. По данным местных СМИ, в Ташкенте и других регионах Узбекистана ощущалось землетрясение силой 3-4 балла. Жители столицы, проживающие на высоких этажах, отметили колебания на протяжении 30-40 секунд. В Ташкенте сила подземных толчков составила 3 балла, в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях – 3-4 балла.

---