Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

DDoS-атаки на КазТАГ ведутся из здания "Казахтелекома" – заявление редакции

05.01.2024
undefined

Редакция КазТАГ опубликовала открытое заявление в адрес Администрации президента и компетентных центральных госорганов в связи с продолжающимися DDoS-атаками на сайт агентства.

Что произошло

С 22 ноября 2023 года на сайт агентства КазТАГ возобновились DDoS-атаки, в связи с чем СМИ закрыло доступ на сайт всем IP-адресам, расположенным за пределами Казахстана.

Что последовало

Как только заблокировали доступ к сайту из стран ближнего и дальнего зарубежья, работа портала была возобновлена, но 4 января DDoS-атаки возобновились, и на этот раз с IP-адресов из Казахстана.

Что обнаружили

"Самые интенсивные атаки осуществляются с IP-адресов, начинающихся с цифр 92.46 (например: 92.46.70.73, 92.46.70.5, 92.46.70.68). Указанные IP-адреса закреплены за двумя лицами, которых зовут Рымбаев Миржан и Адешов Мирас. Оба – жители Алматы. Из открытых данных следует, что Адешов учился в КазНИТУ им. К. Сатпаева, а Рымбаев учился в АУЭС им. Г. Даукеева. Также выяснилось, что все казахстанские IP, начинающиеся с цифр «92.46», с которых осуществляются DDoS-атаки на сайт КазТАГ, расположены по одному адресу: Алматы, улица Панфилова, дом 129 – то есть из здания АО "Казахтелеком", – следует из заявления КазТАГ.

О чём просят журналисты

Учитывая, что предыдущие DDoS-атаки на КазТАГ, по официальной версии правоохранительных органов осуществлялись "для дискредитации президента РК и проводимых им демократических реформ", редакция агентства просит Администрацию президента, Генеральную прокуратуру и центральные госорганы "принять меры по нейтрализации злоумышленников, продолжающих дискредитировать руководство страны и его работу по демократизации, и привлечения злоумышленников к предусмотренной законодательством ответственности".

–––

Читайте также:

–––