Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Благодарность 50cent и нижнее бельё для Akon": что в правительстве ответили депутату на запрос о цензуре поп-культуры

23.01.2024

Депутат Аманжол Алтай после концерта рэпера Akon в Астане осудил поведение девушек и призвал ограничить влияние зарубежной поп-культуры на казахстанцев.

20 декабря 2023 года депутат мажилиса Аманжол Алтай стал ньюсмейкером дня, направив запрос на имя заместителя премьер-министра с требованием ограничить концерты зарубежных артистов в Казахстане. Одним из поводов стало поведение фанаток на концерте рэпера Akon в Астане, когда девушки бросали своё нижнее бельё исполнителю. Депутат считает, что таким образом казахстанцы продемонстрировали низкое моральное поведение и нанесли ущерб репутации страны. 

Что ответили на запрос в правительстве

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова на депутатский запрос по поводу гастролей иностранных артистов в Казахстане сообщила, что этот вопрос обсуждался на совещании под её председательством в тот же день (20 декабря 2023 года) с участием министерств культуры и информации, иностранных и внутренних дел, цифровизации.

"Согласно заключению совета, государственным органам дано задание усовершенствовать процедуру согласования указанных концертов", – говорится в ответе.

Она также подчеркнула, что с артистами до и после культурно-массовых мероприятий заключается договор, при нарушении которого их могут привлечь к ответственности. 

"Попытка отвлечь от главной повестки в стране"

Эксперты посчитали, что запрос депутата отвлёк внимание общественности от главной новостной повестки в стране (например, убийство Салтанат Нукеновой), а также восприняли это как некий пиар-ход.

PR-консультант и журналист Гаухар Керимова считает, что у депутата нет морального права осуждать поведение граждан и их внешний вид на досуге. Она пояснила, что не видит в этом запросе случайности или спонтанной личной инициативы, а только намеренную попытку отвлечь граждан от главной повестки в стране.

"Я убеждена, что это попытка отвлечь от главной повестки и увести дискуссию и гнев общества в отношении бездействия властей, заодно поставив на место женщин, посмевших заявить о правах и вставших на свою защиту. Я усматриваю в этом попытку подмены дискуссии и ухода от решения проблемы. Но чем дольше и глубже мы будем её загонять, тем тяжелее и трагичнее будут её последствия", – сказала Гаухар Керимова.

По её словам, у всех есть право пойти на концерт, танцевать, петь и дарить личные вещи кумиру.

"Поймите, я не за то, чтобы девушки разбрасывались бельём, я за свободу выбора. Иначе, начав культурную цензуру, мы таким образом прикатимся к цензуре личных свобод и инакомыслия", – подчеркнула она.

Специалист по PR и коммуникациям Махаббат Садвакасова отметила, что её как женщину возмущают постоянные обвинения в сторону казахстанских девушек.

"Почему риторика отдельных личностей сводится к обсуждению и осуждению поведения и образа жизни девушек? Почему депутат не задумается о более серьёзных и системных проблемах: гендерное неравенство, семейно-бытовое насилие, отсутствие нормальных условий в сельских школах, нехватка квалифицированных кадров во всех отраслях?" – задалась вопросом Махаббат Садвакасова.

"Почему-то об экономическом эффекте и туристском потенциале депутат не задумывается"

По её мнению, наносят урон репутации страны совсем другие факторы: бытовое и детское насилие, коррупция, гибель шахтёров и так далее.

"Возможно, следует обратить внимание на более серьёзные вещи, которые наносят урон репутации, а не зацикливаться на каких-то маленьких концертах. Ведь это не такое значимое событие в условиях государства и развития общества. Наносят урон репутации другие более важные вещи, чем подбрасывание нижнего белья. Почему-то сколько резонансных событий произошло за это время, в частности убийство Салтанат Нукеновой, но никто из депутатов не прокомментировал, не было массового обсуждения со стороны народных избранников", – сказала она.

Подбрасывание белья – это лишь последствия, причины которых кроются в упадке культурных ценностей, провальной школьной и слабой университетской программах, а также неработающих социальных институтах, в частности деградация семейных институтов, считает социолог.

"Это ещё вопрос, кто угрожает репутации Казахстана больше – депутаты или девушки. Наша страна, может, и готова стать площадкой для селебрити, концертов звёзд на многотысячные аудитории, куда будут приезжать и гости из соседних стран. Почему-то о таком экономическом эффекте и туристическом потенциале страны депутат не задумывается", – добавила Махаббат Садвакасова.

Депутата можно похвалить за талант попасть в новостную повестку, добавила спикер:

"Мажилисмена процитировали все топовые СМИ. Однако какой результат он получит через пару лет? Мой пессимистичный прогноз: его будут вспоминать и ассоциировать с нижним бельём".

–––

Читайте также:

–––